会议回顾 | Citizens and State: Decoding Public Support and Opposition in China and Beyond

2024年6月25日,由昆山杜克大学当代中国研究中心的Citizens and Representation Cluster主办的青年学者研讨会在昆山杜克大学顺利召开。该研讨会旨在为不同领域的青年学者提供一个交流和分享研究成果的平台,同时推动关于中国高速发展过程中国家与公民关系议题的学术讨论。

会议吸引了来自清华大学、北京大学、复旦大学、人民大学、浙江大学、香港大学等国内外顶尖院校的多位专家学者。他们汇聚一堂,通过这一交流平台,积极分享各自的研究成果和观点,拓宽学术视野。

研讨会伊始,杜克大学政治科学系的Melanie Manion教授为大家带来了精彩的开幕致辞。她重申了在中国学术研究中注重根本性问题以及采用多元研究方法的重要性,为会议的讨论定下了基调。

本次研讨会内容丰富,全程分为四个主题讨论环节,这些环节分别探讨了政治机构与公民参与、中国崛起的背景下的公众舆论、社会信息流的特征,以及在现代城市化进程中政治治理的新挑战。这些讨论不仅涵盖了广泛的研究领域,还体现了学术研究的多样性和复杂性。

与会嘉宾针对全国人民代表大会发挥代表作用的机制、国家福利政策对社会稳定的促进作用、客观新闻报道和主观评论在各社交媒体平台的动态变化,以及教育和社会资本对公民满意度的影响等学术项目进行了报告并互相交换意见。专家学者们在相互的交流和讨论中,通过多种方法论和研究视角相互碰撞,提出了独特且深刻的见解和研究发现。这些高质量的学术交流对于推动相关学科领域的未来发展,提升中国研究的国际化水平,以及构建更加全面和立体的国家与公民关系认识,具有重大的学术价值和深远的意义。