会议回顾 | Disrepair and Repair: Politics of Care and Gender in Contemporary China

5月10日至11日,由当代中国研究中心资助的“Disrepair and Repair: Politics of Care and Gender in Contemporary China”学术会议在昆山杜克大学成功举办。本次会议汇聚了12位来自海内外的多学科学者,探讨关怀在性别与家务、代际与老龄化、公共健康(包括心理健康)以及情感与主体性等话题中的重要性与潜力。

会议分为三个专题讨论。第一场由王宇教授主持,以家庭为单位,探讨性别、家庭和两性关系如何影响人们的流动、照料、工作和健康轨迹。第二场由Nellie Chu教授主持,探讨纺织品制作、消费和流通中的性别化和隐性照料行为。第三场由王梦琪教授主持,研究灾难和危机中基础设施的修复与照料逻辑。最后,Casey Miller 博士进行了新书的讲座,分享了他在中国西北地区超过十年的民族志田野调查。

本次会议不仅为学者提供了交流的平台,还强调了照料作为社会存在的重要维度,超越了传统分析框架。通过探讨照料的多样逻辑和实践,会议呼吁我们重新想象与社会和环境的关系,突破学科、国家和性别的限制,构建更包容的未来。

更多图片回顾