昆山杜克大学获批正式设立 | 昆山杜克大学

昆山杜克大学获批正式设立

2013年9月17日

昆山杜克大学获批正式设立 招生工作全面启动

9月12日,中国教育部正式批准武汉大学和美国杜克大学合作设立昆山杜克大学。正式设立之后,昆山杜克大学计划在中国以及世界范围内招收学生。

武汉大学校长李晓红表示,“武汉大学与杜克大学合作设立昆山杜克大学,开创了中国‘985工程’重点建设的综合性大学与世界顶尖级大学合作办学的先河,是利用两国优质教育资源探索中外合作办学道路的典范。这既符合国家高等教育改革中长期发展战略,也符合武汉大学的国际化发展战略。这所大学承载着推动我国高等教育走向优质、多元、国际化的期待,理应为建立和完善中国特色现代大学制度体系做出有益探索,为中美两国高等教育合作开辟一片新天地。”

美国杜克大学校长理查德·布罗德海德表示,“昆山杜克大学将成为一个世界级的教学中心,这有助于开创全球教育的新模式。在这一充满活力的求知殿堂中,杜克大学的师生将与日益重要的中国开展更深层次的交流。我们期待世界各地的学生来到昆山的新校园。”

昆山杜克大学将开始招收 2014 年秋季入学的首批学生,计划开设全球健康、医学物理学和管理学三个硕士学位项目。更多的硕士学位项目正在筹备中,将在未来几年内陆续推出。

昆山杜克大学研究生项目将颁发杜克大学学位。

昆山杜克大学还将开办“本科第二校园国际化学习项目”这一独特的非学位项目,国内外的在校本科生将可以在昆山杜克大学学习多个学科的本科课程,并且获得杜克大学的学分。2014-2015学年开设的本科课程包括全球健康、人文学科、物理和自然科学以及社会科学。

美国杜克大学教务长彼得·朗表示,昆山杜克大学的这些项目将坚持世界级的教育质量,设立后的前两年将有五十多位杜克大学教授在昆山授课,并且为学生提供重要的“国际学习体验”,使毕业生在就业市场获得优势。比如,昆山杜克大学将有相当比例的外国学生就读,大部分项目都将设置海外学习模块,学生可以赴美国杜克大学进行部分课程的学习。

彼得·朗还谈到,“我们由衷地为昆山杜克大学通过建校终审感到欣慰。整个筹备过程不仅帮助我们强化了学术课程,加深了教员的理解和支持,而且扩大了杜克大学在中国的影响。昆山杜克大学的目标就是在中国开创通识博雅教育,并为学生提供一流的职业发展指导和服务。我们十分期待明年九月昆山杜克大学学生正式入学。”

目前,昆山杜克大学已经开始接收2014秋季的入学申请。欲了解课程详情及申请程序,请登录学校官方网站:www.dku.edu.cn

昆山杜克大学于2010年开始筹划,并于 2012年8月获得教育部批准筹建。校园位于昆山阳澄湖科技园,总规划占地面积约1200亩,一期总建筑面积约7万平方米,其中包括先进的教学大楼、图书馆、学生和教职员工宿舍、餐厅、自修和小组学习空间以及休闲设施。

昆山杜克大学采用现代大学治理结构,即理事会领导下的校长负责制。理事会成员包括来自举办高校武汉大学、杜克大学以及支持合作方昆山市的代表。学校的运行管理将遵循包括学术自由和信息开放在内的一系列指导原则。校长由杰出的科学家、武汉大学前任校长、中国工程院院士刘经南担任。常务副校长玛丽·布朗·布洛克是中美关系专家,也是佐治亚州亚特兰大市艾格尼丝·斯科特学院的前任校长。

刘经南校长表示,“昆山杜克大学目标定位于综合性、精英型、国际化、世界一流。这所新型大学,不是两所母体高校的简单相加,而是通过中美教育的广泛深度碰撞,在融合碰撞中的强强联合、优势互补与兼容创新,实现碰撞与重构、创新与升华,是一种全新大学的探索与示范。学校将以一流的教职人员、生源、设施和课程安排,加上先进的教学方法和学习体验,促使我们的学生不仅成长为真正的全面发展的国际化人才,同时也成长为优秀的世界公民。”

常务副校长布洛克补充说到,“我们将首先引进美国杜克大学的先进教育理念、管理模式、教学方法、课程体系,通过吸收融合和根植本土的再创新,最终建成一所凝聚中美文化精华、扎根中国大地的新型世界一流大学。昆山杜克大学提供的理想环境将带给学生变革式的学习经历,鼓励学生在课堂内外探索与成长。”

教育部对昆山杜克大学寄予很高的期望,在批文中强调,“昆山杜克大学是探索建设国家高水平大学的有益尝试”,“通过创新教育教学模式,培养具有国际化视野的实用型人才,为推动我国高等教育国际化进程提供宝贵经验。”

江苏省一直高度重视、积极支持昆山杜克大学的建设。江苏省副省长曹卫星指出,“昆山杜克大学的设立符合我省实现科教强省战略、创新驱动战略和经济国际化战略需要,对推进高等教育综合改革、培养国际化高层次创新人才具有重要意义。”江苏省教育厅厅长沈健表示,“昆山杜克大学发展目标定位为世界一流的综合性大学,这是中国高等教育改革与创新的重大尝试,也是江苏省通过国际合作提升高等教育发展水平的重要举措。江苏省教育厅将一如既往地支持昆山杜克大学实现目标,发展成为中国高等教育改革的典范,共同推动世界高等教育的改革与发展。”

作为昆山杜克大学所在地,昆山市更是对学校提供了全方位的大力支持。昆山市市委书记管爱国说:“拥有一所世界一流大学,是昆山多年来的梦想。昆山杜克大学获批正式设立,必将载入史册,对全市经济社会发展具有重大深远的意义。”昆山市市长路军表示:“昆山杜克大学的设立将为推动昆山产业国际化、人才国际化、城市国际化建设提供重要平台,更大程度上提升昆山城市发展转型驱动力与创新力。”