2019国际开放获取周 (10.21 – 10.27) | 昆山杜克大学

2019国际开放获取周 (10.21 – 10.27)

你知道这周是国际开放获取周吗? 这意味着,现在世界各地的学生、教师、研究人员、基金会、资金资助者以及许多其他人士和组织正在倡导开放获取研究和知识的好处。

什么是开放获取周?

开放获取周是一个国际性的活动,世界各地的研究人员、倡导者、学生、教授和决策者会在此活动中推广开放获取研究的理念。这是一个让学术届和研究界继续了解开放获取的潜在好处、与同事分享他们所学到的东西、并有助于鼓励更广泛的参与使开放获取成为学术和研究的新规范的机会。今年的主题是“对谁开放?开放知识的公平性”。世界各地的活动,和开放获取周网站上的视频,都在探讨如何将开放获取的外延拓展到那些无法接触或从中受益的人群中去。

什么是开放获取?

开放获取是基于这样一种信念,即知识的自由交流是有利于每一个人的。本着这种精神,开放获取政策鼓励通过开放存储库和数据库来免费获取公开的研究和出版物。

开放获取的益处?

开放获取意味着能够轻松地找到我们需要的研究和信息。对学生来说,这意味着他们可以获取更多的文章和数据库。对于教师和研究人员来说,开放获取意味着他们可以接触到同行的研究成果并提高自己研究成果的被关注度。对资金资助者来说,它增加了研究成果的验证层级和可靠性。对于管理者来说,这意味着该机构将获得更大的影响和声誉。同时,开放获取还有助于文章的保存,因为它允许文章被存储在更多的地方。

那昆山杜克大学呢?

昆山杜克大学同样也有开放获取政策。目前,我校的研究和产出可以通过DukeSpace存储库获取。然而,要使这一政策取得成功,我们必须培养一种持续合作与分享的文化。这意味着你要与你的学生、教授或同事分享开放获取的想法。

你可以做什么?

了解更多开放获取周的信息,请访问:http://www.openaccessweek.org/page/about

了解你的同行在开放获取周是如何推进开放获取并采取行动的例子,请点击以下链接。

研究资助者 | 研究人员/教师 | 管理者 | 出版商 | 学生 | 图书管理员