“一带一路” | 昆山杜克大学
Research banner

你在这里

“一带一路”

“一带一路”(BRI)是2013年中国国家主席习近平提出的外交政策的顶层设计。为了实现欧亚国家的共同发展,BRI开展了多层次的合作,并聚焦于基础设施领域。然而,由于其对环境不友好的产业结构,中国参与贝加莱的产业可能是资源密集型和污染密集型产业,对贝加莱国家的可持续发展产生悲观影响。为此,我们开展了一系列研究,重点关注BRI的绿色合作及其支持系统。

首先,我们从中国的动机和贝加莱国家的背景来解释绿色BRI的必要性。贝加莱国家经济,政策,能源使用,环境和生态指标的数据回顾表明,贝加莱国家正面临着经济发展和环境恶化的双重压力。以新兴经济体为主体,贝加莱国家呼吁在经济发展中考虑环境保护,特别是在BRI的合作中。

其次,我们关注BRI绿色投资的效益评估。为了将环境外部性考虑纳入BRI的投资决策,本研究试图为融资机构提供一种实用的评估模型,以评估绿色投资的额外收益和成本。此外,我们将更加关注第三方认证和信息披露,这对BRI绿色金融的发展至关重要。

什么是一带一路?

2013年,中国政府宣布了创建21世纪丝绸之路的愿景,此后大规模国际基础设施发展计划的势头一直在不断发展。新的丝绸之路计划被称为“一带一路”(BRI),是一项重要的国际倡议,拥有全球支持和投资。据报道,BRI的估计投资总额为1万亿美元。这种努力在很多方面是中国在全球范围内持续投资的持续和加速。

根据“一带一路”门户网站,目前有68个国家参与,但其他来源仅报告了65个国家。 BRI目前包括基础设施项目,如:公路和高速公路,火车,能源基础设施(发电站,风电场,石油管道等),港口,采掘业基础设施(矿山,采伐)和信息技术基础设施。这种努力可能会随着时间而扩大更多信息可以在这里找

项目

绿化发展投资

在杜克大学尼古拉斯环境政策解决方案研究所和杜克昆山大学的协调下,这项工作的重点是收集和评估生物多样性数据,以了解新基础设施的发展应该在何处通过指定因其高价值而应该避免的区域来保护生物多样性 生物多样性栖息地,应包括减缓影响的领域,以及由于生物多样性影响较小而应鼓励发展的领域。 该团队还在探索如何在面向基础设施发展的过程中向中国和BRI国家的利益相关者和决策者传达生物多样性保护。 他们还将在校园内举办非洲倡议活动。

项目负责人: Elizabeth Losos, Ph.D. elizabeth.losos@duke.edu; Lydia Olander, Ph.D. lydia.olander@duke.edu; Sara Mason sara.mason@duke.edu; Binbin Li Binbin.li@duke.edu;

活动

尼古拉斯环境政策解决方案和非洲倡议研究所正在举办一场活动和对话“避免使用道路:如何最大限度地减少中国在非洲的基础设施扩张对生物多样性的影响”

网络研讨会:保罗森研究所首席保护官Rose Niu

中国参与建设生态文明的观察与推断

网络研讨会:张俊杰,昆山杜克大学环境研究中心主任,环境研究中心副教授。

走向绿化带和道路