边上学边上班的年轻人 | 昆山杜克大学

边上学边上班的年轻人

2020年9月14日

“你也在校内工作吗,在哪个办公室?”“在语音实验室做研究助理。你呢?”“在招生办做学生大使。”这是惯常发生在昆杜学生间的对话。截至2020年4月,共有325名学生就职于774个校内职位(一名学生可同时就任多个职位)。学生们通过这些工作快速融入校园、参与校园建设的同时,还能习得一身职场软硬技能。

昆山杜克大学的所有学生均有资格申请校内工作岗位。他们帮助学校各部门了解校园里正在发生的事,并提供可贵的学生视角;学生自身也能在工作中发现兴趣、实践所学、提升能力,为日后实习和工作积攒能量。

校内工作机会多样,例如课程助教,实验室研究员,各部门助理等。需要招聘学生的办公室通过学生职业发展办公室在内网发布招聘信息。学生根据职位描述申请他们喜欢的职位。与校外的实习和工作相同,申请校内职位,学生需递交求职信,简历,乃至作品集等申请材料。通过招聘部门初筛的同学将获得面试机会,合则录用。录用后,各部门主管将指导学生工作,并监督其工作表现。学生职业发展办公室实施并管理整个学生校内工作项目,向学生提供简历/面试辅导以及专业培训。

勤工俭学在大学里并不鲜见,昆杜这一项目的独特在于将目光更多地聚焦于学生的个人成长。在各行政部门任职的经历将为学生进入职场做准备,跟随教授/实验室/研究中心的工作则是课程之外的有益补充。我们还从许多雇主处获知,昆杜学生的多样校内工作经历正逐渐成为他们区别于其他求职者的一大优势。

截至2020年4月,校内共有55个行政部门/教授/实验室/研究中心开放学生岗位,累计聘用325名学生。这些学生中,有99名国际学生,226名中国学生。聘用最多学生的是学术辅导办公室,共有57名学生担任同伴学术辅导员。其它热门职位包含:

  • 办公室行政助理
  • 语言辅导员
  • 研究助理
  • 校内/校外公寓助理
  • 本科项目大使
  • 课程助教
  • 海外研究生项目大使

在校内工作是一种怎样的体验?筹办项目的初衷?校内工作带来的求职优势?昆杜的学生给雇主们留下了怎样的印象?且往下看。

学生说

周子昂
2022届本科生
专业:数据科学
工作部门:学术资源中心
语音与多模态智能信息处理实验室

校内工作为我带来了软硬技能方面的提升。我的工作主要包含学术资源中心的同伴辅导员,以及李明教授语音与多模态智能信息处理实验室(SMIIP)的研究助理。

从大二开始,我一直担任数据科学和计算机科学课程的同伴辅导员。我的工作是帮助同学解决学习中的难题,通过讲解一些不清楚的概念和算法,支持他们高质量地解决作业问题。在期中和期末考试期间,我还安排了专门的辅导时间,来帮助同学们更好地准备考试。

实验室部分,去年夏天,我们实验室的几位同学基于英语的训练集重新生成了一个能够实时识别数字的自动语音识别器。今年夏天,我们专注于自己的研究课题。目前,我正在研究计算副语言的挑战,从阅读近几年的获奖论文开始,再尝试复现他们的思想和成果。之后,我将尝试把自己的想法付诸实践。

工作中,我学会了更好地倾听,进一步锻炼了自己的沟通能力。时间管理方面,我会根据同伴辅导计划,督促自己改善时间分配方式,提高时间利用效率。我还锻炼了自己的语言表达能力,学会了更精确地表述想法。在参与实验室布置的任务时,我学习到了前沿的研究进展和更高级的编程方式与技巧,系统性的训练也让我有了更严密的思维。此外,这些校内工作的宝贵经历,也将成为我的简历和研究生个人陈述上的亮点。

Nomunsor Soronzonbold
2022届本科生
专业:国际事务与国际关系
工作部门:发展与校友关系办公室

我的校内工作之旅始于大一,当时我志愿加入了发展与校友关系办公室,和十余名同学一起为感恩节晚宴活动制作视频。我们拍摄了原始镜头,编辑并输入字幕,在晚宴上播放。大二时,我得到了发展与校友关系办公室一个学生工作的职位。通过这份工作,我得以与校友们近距离交流,创造力和沟通能力都得到很大提高。暑假期间我仍在工作,目前我负责参与策划组织校友演讲系列活动,工作内容包括制作海报,与校友和学生交流,担任活动主持人,确保活动顺利进行;我还参与了每月向校友发布新闻简报的工作。

和这样一个能给予我许多关心和支持的团队一起工作,是一件非常愉快的事。每一次活动的组织,我都能学到许多新的技能,这将对我未来的职业生涯非常有帮助。

毛妍斐
2022届本科生
专业:全球健康学
工作部门:全球健康硕士项目
高管教育办公室

“勇敢地跨出自己的舒适区,去学习和尝试新的技能,其实是一件很有趣的事”,这是我从第一份校内工作中体悟到的。那是大一的第一个学期,我很幸运地获得了为全球健康理学硕士项目工作的机会。期间,我尝试了很多“第一次”——第一次写新闻稿,第一次编辑公众号,第一次为活动设计宣传手册......这一从学习软件应用,研究写法,到完成作品的整个过程,给了我“打怪通关”般的成就感。

如果说在上一段工作中我得到了技能上的提升,那目前在高管教育办公室所做的工作则让我感受到了真实的职场环境。“如何给出一个最合适的提案,直击行业的痛点,剖析企业的挑战,来满足客户自我提升的需求?”在跟随部门各位老师学习的过程中,我对这些问题的思考和认知日益深刻。同时,我认识到,项目越大,对细节的要求就越严格,对负责人的专业度要求也越高。例如我最近参与的与波音公司合作的线上直播系列课程,从课程设计到 Zoom 的使用细节,我们的团队都经过了数十次的测试和调整,以确保万无一失。置身于这种浓厚的商业氛围中,我得以每天都学习到很多老师们的经验,并不断充实自己,让自己能够更加自信从容地面对未来职场中的挑战。

项目负责人说

Frank Tian
学生职业发展办公室主任

昆山杜克大学有一项极具特色的校园项目— 学生校内工作项目。该项目由学生职业发展办公室实施并管理,旨在为在校学生提供丰富而高质量的在校工作机会,涵盖学校各个教研科室以及行政部门,让学生从本科阶段开始就有机会参与到大学的实际教学、科研和工作场景中。项目不仅支持了昆杜的日常教学管理运营、更有效地提高了学生学术研究能力、行政工作技能、人际交往能力等多方面综合能力。在校内工作的同时,学生还能获得相应的经济补助来支持日常开支。

自从此校内工作项目设立以来,学生参与的积极性非常高。2019年度,接近1/3的本科生成功获得了一个或多个校内工作的机会。通过这些工作机会,学生不仅可以快速融入昆杜国际化的大学校园生活,能够和不同文化/国籍的师生、员工交流互动,同时显著提高自身的学术或职业技能。根据学生及部门的反馈,学生在此过程中提高了沟通能力,时间管理能力,问题分析与解决能力,学术研究能力及专业技能。

雇主说

吕佳
企医科技 CEO

很高兴昆山杜克大学职业发展办公室邀请我发表对昆杜学生的评价和感受。能有这样精微的连接,让我对昆山杜克大学的办学理念、培养学生的机制有了更深的认同。

认同更深,是因为两年来我们公司聘用了三位昆杜的学生作为实习生,他们分别是 Beomhyeok Lee、严欣怡、杨在颖,我和我的同事都与他们共事得非常愉快。

他们每个人都有着与众不同的优势,也有着一些共同的特点。例如,他们适应敏捷型组织的文化的速度非常快,他们的倾听和对话质量很高,他们的执行力很强,对待再小的工作都非常有耐心、责任心,都有很强的感知力。

我好奇他们是如何适应我们这样一家快速发展的创业公司的,尤其是他们分别都跨多个项目支持了不同项目经理的工作,这些项目包括数字营销、研发和数据分析、项目运营、IT 等等。当我通过他们了解到昆山杜克大学两年前就开展了学生校内工作项目后,我感到一方面是他们个人的优异表现,一方面是昆杜引导学生迈进各类就业组织的机制发挥了重要的客观作用。

昆杜学生职业发展办公室的 Faye 告诉我学校几乎每个部门都雇佣了学生工作者。一所大学的部门与一家公司的部门殊途同归,有营销部门,信息技术部门,研发部门等等。学生在刚刚迈入大学就能切身感受到一个庞大组织的运行机理,并有很多机会参与到组织的运行之中,这对学生的发展和个人成长会起到很大帮助。我和 Faye 开玩笑说,怪不得我观察到你们昆杜的学生有一半以上想创业,因为他们在迈入校园的那一刻起,就开始“就业”了。

Dorothy Zhu
意略明咨询公司 HR

感谢昆山杜克大学向意略明推荐了2022届环境科学和公共政策专业的汤澜同学,成为我司 MedX 部门(卫生健康方向)的实习生。汤澜同学在本次实习中表现非常出色,令人印象深刻,主要体现在以下几个方面:

  1. 有较强的信息搜集和快速学习能力
  2. 较好的信息结构化整理和总结归纳能力
  3. 有一定的时间管理能力
  4. 优秀的英语写作能力
  5. 注意细节,善于沟通,耐心聆听

相比同期的其他小伙伴,汤澜同学在工作态度、学习能力、办事效率、待人接物等方面脱颖而出。我们了解到其优秀品质的塑就离不开昆山杜克大学扎实的教学培养和丰富的校内实习和实践机会。(注:汤澜目前在校任职于传播与公共事务办公室、学生事务办公室、环境学教授研究组。)

对企业而言,校内实习可以培养学生潜在的工作能力,使他们能够更好地踏入社会,迅速进入职场角色。这些在校工作经历一方面能够锻炼学生的思考方式(以更加系统和结构化的逻辑快速和高效地学习新的知识),从而适应未来变化发展的职业领域和学业深造;另一方面将有效地培养和提升他们的实际工作技能和能力,使他们成为具备良好工作素养的“准新人”。

因此,我建议同学们积极参加在校实习和实践,提升个人竞争力,提前为进入职场做好准备。

 

文字:徐菲

编审:祁蕾