昆山一瞥 | 昆山杜克大学

昆山一瞥

昆山市地处中国经济最发达区域之一的长江三角洲地区,东靠国际大都市上海,西傍历史文化名城苏州,是一座拥有2000多年历史的新兴工商城市。昆山市总面积931平方公里,其中四分之一由湖泊与河流覆盖。作为江苏省东南部重镇,昆山拥有极其优越的自然生态环境和完善的城市生活空间,吸引着来自全国以及世界各地的人们到昆山生活和工作。

昆山作为公认的中国社会和经济发展的成功典范,获得过多项殊荣,其中包括连续七年荣登福布斯“中国大陆最佳县级城市排行榜”榜首和2010年“联合国人居奖”等。辖区内的三个国家级园区,两个省级开发区,以及八个镇招徕了众多世界500强和国内外知名企业落户昆山。

生活在昆山

社会经济的快速进步极大地推动了昆山市民娱乐、餐饮等生活方式的多样化发展。城区配套设施齐备,大型购物商场、新型的文体休闲设施,开放式的文化自然生态公园,应有尽有。轨道交通的迅速发展也拉近了昆山与周边地区的距离:乘坐高铁可以在十几分钟内到达上海与苏州;上海地铁11号线也已延伸至昆山花桥;规划中的昆山地铁也将与苏州地铁对接。另外,遍布全市的公共自行车租车系统给市民带来随时随地的便利,刷卡取车即可开启美丽昆山的探索之旅。

文化在昆山

随着经济的高速发展,昆山人民不仅为其丰富的文化资源感到骄傲,而且十分注重保护当地的历史文化。发源于昆山,有着“百戏之祖”美誉的昆曲,在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆山的三大水乡古镇—周庄、锦溪和千灯也于近期荣获中国世界文化遗产提名,有望被纳入联合国认证的世界文化遗产。