Denis Simon(当然委员) | 昆山杜克大学

cscc mobile

Denis Simon(当然委员)

昆山杜克大学常务副校长

Bio: 

在加盟昆山杜克大学之前,西蒙博士在美国亚利桑那州立大学任职,其职务包括负责中国战略事务的校长资深顾问、大学设计研究院执行主任、政治与全球研究学院的当代中国事务基金教授。

西蒙博士此前曾在中美两国多所顶尖大学任教以及担任国际事务领导职位,包括塔夫茨大学的弗莱彻法律和外交学院,麻省理工学院的斯隆商学院以及伦斯勒理工学院。作为研究技术创新的专家,他在私营领域也有着丰富的经验,并在摩立特咨询集团(Monitor Consulting Group)和安达信咨询(现为埃森哲)两家公司担任过驻华领导职位。西蒙博士发表过大量有关环太平洋地区的创新、高科技发展、外商投资和公司策略的著作和文章,并教授相关的课程;西方和亚洲的商业媒体也频繁引用西蒙博士关于中国、(中国)香港和亚太地区的商业和技术发展趋势的文章。

西蒙博士于1976年首次访问亚洲,1981年初次来访中国大陆,他与亚洲地区的商界、政府和学界都有着广泛的专业关系网络。西蒙博士目前担任《中国管理研究》和《中国科技政策国际期刊》的编委,他同时还担任美国专利商标局的中国科技和创新事务资深顾问。从2007年到2015年,他也是“中美创新对话”的美方专家组成员,此“对话”由中国科技部与美国白宫科技政策办公室共同组织。2006年,中国时任国务院总理温家宝向西蒙博士颁发了中国为外国专家设立的最高奖项——中国国家友谊奖。他也是对外关系委员会的终生会员。

西蒙博士从纽约州立大学获得亚洲研究学士学位(1974年),从加利福尼亚大学伯克利分校获得亚洲研究硕士学位(1975年)和政治学博士学位(1980年)。他掌握熟练的中文沟通和阅读能力。