人物介绍 | 昆山杜克大学

cscc mobile

人物介绍

人物简介

当代中国研究中心吸引了昆山杜克大学,武汉大学和大批国内外学术机构的学者和学生前来交流,对各类当代中国课题进行深入探讨。中心活动多对公众开放。

两位研究当代中国的社会科学家——昆山杜克大学的王宇教授和杜克大学的Melanie Manion 教授负责中心日常工作的管理和协调。

王宇

昆山杜克大学,社会科学助理教授

王宇,昆山杜克大学社会科学学部助理教授,获得人民大学社会学学士和硕士学位, 2017年获得威斯康辛大学麦迪逊分校社会学硕士学位和博士学位,主要研究中国经济社会人口结构迅速变动下通婚和个人成就对社会流动所起的作用,以及美国的性与生育问题,当前研究项目是关于当代中国婚配与人口结构变动的相互影响。

她的文章刊登在各大刊物,例如Research in Social Stratification and Mobility, American Journal of Public Health和Contraception等。


Melanie Manion

杜克大学政治学Vor Broker Family教授

Melanie Manion,杜克大学政治学Vor Broker Family教授。 20世纪70年代晚期在北京大学学习哲学和政治经济学,后在麦吉尔大学远东研究院和伦敦大学东方与非洲研究学院进行远东课题的研究,并于1989年在密歇根大学获得政治学博士学位。

她主要研究 issues of governance, bureaucracy, transparency, 以及 information。她获得过众多研究奖项,这些奖项来自于National Science Foundation, Fulbright Foundation, Social Science Research Council, 以及 American Council of Learned Societies。 她的新书Information for Autocrats(剑桥大学出版社,2015),调查了中国的地方人大代表制度。她还著有Retirement of Revolutionaries in China(普林斯顿大学出版社,1993),Corruption by Design(哈佛大学出版社,2004)和Contemporary Chinese Politics: New Sources, Methods, and Field Strategies(剑桥大学出版社,2010,Allen Carlson,Mary Gallagher和Kenneth Lieberthal共同编辑)。她的文章曾发表在American Political Science Review, Comparative Political Studies和China Quarterly等期刊。