iMEP人物志|褚一丹|逆转未来 | 昆山杜克大学

申请 捐赠

connect banner

你在这里

iMEP人物志|褚一丹|逆转未来

2020-02-11

褚一丹

昆山杜克大学环境政策硕士项目2020届在读生

全国千名环境友好使者,全国青年环境友好使者百佳绿色先锋。曾作为中方五名青年代表之一参加2013年在文莱举行的“东盟10国+中日韩青年环境论坛”;被中国环境科学学会评为“大学生志愿者千乡万村环保科普行行动”优秀志愿者;视频作品《地球伞》获得由联合国环境规划署(UNEP)举办的25周年《蒙特利尔议定书》全球视频大赛三等奖。

和部分学生相比,褚一丹没有过于理想的天真和挥斥方遒的意气,她更贴近一个普通人的真实,是夹杂于理想与现实中间的混合态。她不像那些头顶名校光环的年轻人那般放肆,她走进过真实的世界。她谦和且执着,她了解人生不易,知道自己应该把握什么样的机会。她的人生前二十多年和万万千千的中国当代年轻人一样认真生活,而从她回到学校这一刻起,一切又不尽相同。她严谨美丽,认真活泼。

人生如果

「如果我没来到iMEP项目的话,我现在应该是在某个航空公司做一名空姐。」

一丹至今都保持着前职业习惯:给人指示道路或者方向时,身体微倾,手势保持标准的掌形。 她遇人总是面带着微笑。一丹曾经在一家国际酒店工作过,也曾准备成为一名国际航空公司的空乘。

上初高中时的一丹,和现在不太一样。她觉得人生实在无聊,对学习也没有兴趣,也找不到做一个老师眼中“乖孩子”的意义。可是,环境问题却使她心有戚戚。而这环境保护理念的种子,萌芽于她初中时期的一堂地理课。课堂上老师生动地讲述了人类对环境的污染和破坏「那节课给我带来很大冲击,我第一次萌生出这样的想法:生而为人,我很惭愧」。于是她开始收集环境污染和环境保护的信息剪报,关注哥本哈根世界气候大会等国际环保主题会议。她开始更深入地认识环保问题,她开始思考自己该为环保做一点什么。高中,她便开始有了行动:自己办了一个环保社团。要知道在当时,这是她所在高中有史以来的第一个正式社团。用她的话来说:「这些活动是她黑暗时光中的稀有光亮」。

高考结束报志愿时,褚一丹毫不犹豫的选择了环境科学作为第一志愿。她想做一个专业的环保人。然而在当时,环境专业还很冷门,她的这一选择不被很多家人看好。「你这专业出来能干啥?你毕业后不要去可可西里捡垃圾哦」。但亲人的质疑并不成为阻止她实现个人愿望的障碍。相反,她从未虚度自己的大学时光。褚一丹是一个身体力行的环保人。她是全国百佳绿色先锋,她制作的环保视频获得联合国环境规划署(UNEP)举办的25周年《蒙特利尔议定书》全球视频大赛三等奖。大三时,一丹作为中方5名代表之一,获邀参加在文莱举行的“东盟10国+中日韩青年环境论坛”并作为唯一一名中国代表就中国青少年的环保活动发表了英文演讲。

「但是大学最让我骄傲的是我亲手创办的社团:GreenYouth」。一丹和她的社团朋友们以化学实验为基础开展科普活动,进行校园空气质量监测、趣味化学实验展示等,社团活动获得该学年优秀项目奖。环保之心互相传递,社团发展后期,GreenYouth接棒者还曾邀请社区内的小学生来校内实验室参与环保科普实验,并将此活动发展成社团特色活动,将环保的种子播种到每个孩子的心中。在忙于活动的同时,一丹丝毫没有放松对自己学业的要求,她是浙江省优秀毕业生,曾多次获得校一等、二等奖学金,还曾以第一作者身份发表中文论文。

然而大学毕业后,她的人生是一个急转。庞大的家庭成员希望她还是务实一些,「不要去当环保路上默默无闻铺路子」。家人希望她去当一个空姐,迫于家庭的压力,她不得不暂时放弃继续自己所热爱领域,而选择工作。她开始明白,只有经济自由,才能更好的追求自己理想的生活。毕业后,她跳出她熟悉的环境领域,来到了一家国际酒店宾客关系部工作。一方面想实现经济自由,另一方面也想积累社会经验,特别是与人交往交流的经验。那时的她每天要与很多刁钻的客人打交道,解决纷繁复杂的事务,在下班时间还要准备航空公司的面试。这一切让她越发觉得学生时代的可贵经历带给人的重要意义。她决定,一定要重返校园。

来DKU之前,她拿到了6个美国大学硕士项目的offer,相比做学术研究,她更想把学到的东西用日常生活中。她更喜欢学习以职业为导向的课程。所以,当她的恩师向她推荐iMEP项目时,她毫不犹豫的递交了申请。

重返校园

重返校园从来都不是一件容易的事情。从2015年本科毕业,到2017年初开始备考,她已经有近两年没有正经八百的学习了。备考托福、GRE,准备申请文书,任何一项都需要她重新开始。她过往的职业经历,在学术背景上无法带给她相应的帮助。但凭借着一腔孤勇,她用执着打动了面试官。最后她不仅拿到iMEP的offer, 还拿到Bayeco Scholar奖学金。终于,于2018年9月顺利入学。

iMEP项目的学习生活一点也不轻松。除了很多需要独立完成的reading和作业,还有很多需要大量时间投入的小组讨论。与此同时,在第一学年,她还兼任的研究生学生事务助理一职。她的重要职责之一便是确保校园政策的有效实施,确保在校学生的安全。此外,她也需要竭力从学术、社会、文化等方面策划并实施学生活动,为在校研究生营造舒适的学习、生活环境。「我们的职位像是以前大学学生会和宿管的结合」。熬夜是她的家常便饭。在学习和工作的高度压力下,她曾问自己「我怎么可能做完这么多事啊?」但在整整一个学年的锻炼下,她在mutiple-task的环境下迅速成长。

在同学眼里,一丹具有严谨的特质,她是那种会竭尽全力做事的人。在她看来,iMEP项目教会了她如何与不同特点的人合作沟通,如何在风格各异的组员中求同存异,如何在高压下完成多项任务。她是班里年长的学生之一,她是班里少数有工作经验的学生,也是最珍视这一难得学习机会的学生之一。

逆转未来

如今,每次坐飞机时,一丹总会下意识的观察身边的空乘人员。她曾想,如果没有来DKU读书,她现在的生活会是怎样的呢?也许她就和身边这位空乘人员做着类似的服务工作,并且早就拥有周游全世界的机会。她无法得知这一抉择是绝对的对还是错,但无论如何,她拥有着漫长的时间尺度去把自己的每个选择,变成为对的那一个。

飞机上里有世间百态,有的人穿着三件套,仿佛一下飞机就要奔赴生意场上,谈笑间亿万资产上上下下。有的人在座舱内还在忙碌的办公,屏幕上敲打着些她曾经看不懂的数据挖掘与咨询分析PPT。有的人穿着户外的装备,一只手翻看着西南山区的户外地图,另一只手在笔记上潦草记着些看不清的地点和事项。曾经的她与客人间仿佛总是隔着一层看不见也穿不透的距离,这是一种礼貌而又陌生的距离。

如果将时间倒转回去,回到她来到iMEP的那一天,从成都飞往上海的航班上。那一天她再一次把目光轻扫过身边每个人时,那种熟悉的距离感戛然而止。从这一刻起,到她拿到杜克大学的学位后,她将切身实地的成为这个世界变幻的参与者,她不知道自己会走向何方,但她知道,她的未来将从此逆转开来,走向她曾经心心念念的世界。如今,她不再仅仅凭着一腔热血,她的理想中夹杂着现实的磨砺。她心怀理想,也着眼现实。