传播绿色环保理念:昆山杜克大学举办首届水乡环保电影艺术节 | 昆山杜克大学

申请 捐赠

connect banner

你在这里

传播绿色环保理念:昆山杜克大学举办首届水乡环保电影艺术节

2019-04-12

“我呼吁大家行动起来,将可持续发展理念融入生活,并向身边人传递这种环保热情,让我们携手共同保护地球母亲……”4月11日下午,伴随着昆山杜克大学校长冯友梅庄严的环保宣誓,为期4天的昆山杜克大学首届水乡环保电影艺术节正式开幕。作为一项全球性活动,水乡环保电影艺术节将每年举办一次,展示以环境保护及物种保护为主题的纪录片和艺术作品,提升公众对全球环境挑战的认知。

  据悉,首届水乡环保电影艺术节将从4月11日持续至14日,举办地点分别是昆山杜克大学和锦溪古镇,今年的活动主题是“塑料污染以及塑料污染对海洋和食物链的影响”。记者了解到,首届水乡环保电影艺术节将举办影片放映、特邀嘉宾演讲、时尚艺术晚会、昆山杜克大学绿跑、锦溪古镇寻宝游戏、颁奖典礼等活动。其中,放映的61部优质影片涵盖长篇电影、短视频等,涉及中国、美国、法国、瑞士等16个国家,观影者将跟随镜头走向世界之巅和大洋深处,领略万物活力,感受人类对自然的伤害。

  “此次水乡环保电影艺术节上展映的每部影片都讲述了一个关于世界的重要故事,以激励观众们采取行动保护地球。”国际非政府组织野生救援北京首席代表史蒂夫·布雷克(Steve Blake)表示,希望越来越多的人能关注野生救援,参与动物保护。

  “我们展示最前沿电影,邀请致力于环境问题的优秀电影制作人、学者和艺术家共同参与,并传递积极的信息,即昆山杜克大学致力于成为中国‘最绿色’的校园以及跨学科环境研究的领先机构。”本届水乡环保电影艺术节总策划、杜克大学客座教授米格尔·罗哈斯·索泰罗博士(Miguel Rojas-Sotelo)说,水乡环保电影艺术节期间,艺术领域的专家学者还将带领昆山杜克大学的学生设计、创作和展示“升级改造”后的服装和配饰,将一些废弃的物料用设计的方法转化为有价值的物品,向更多人传播生态文明和绿色环保理念。

  值得一提的是,本届水乡环保电影艺术节还将评选出一批获奖影片,届时所有获奖影片还将在锦溪几点当代艺术中心播放。

文:昆山日报 记者 丁 燕