智库建言:挪威垃圾分类的做法及其对上海的有益启示 | 昆山杜克大学

申请 捐赠

connect banner

你在这里

智库建言:挪威垃圾分类的做法及其对上海的有益启示

2019-06-14

挪威是全球较早开展垃圾分类的国家之一,有相当成熟的做法和经验,希望能够给上海带来一些思考和启示。

挪威垃圾回收的四箱系统

挪威的垃圾收集基于四箱系统:第一个用于食物垃圾、塑料和残余垃圾的绿色垃圾箱,第二个用于纸张和纸板的垃圾箱,第三个用于玻璃和金属包装的垃圾箱。最后,红色垃圾箱收集电子和危险废物。不过彩色编码袋系统尚未引入挪威所有城市。在挪威的一些小城镇,仍然依靠不同的垃圾箱来处理不同的垃圾,一个用于食品垃圾,一个用于纸张,一个用于金属和玻璃,一个用于“其他”类型的垃圾。当然,为了让每个家庭进一步减少浪费,“其他”类型的垃圾箱是所有垃圾箱中最小的。通过垃圾分类系统,管理人员可以获悉哪些类型的废物将被收集,以便准备垃圾箱提取。

但是,并非所有垃圾都可以被归入这些垃圾箱。居民不可避免地需要丢弃电子废品、建筑垃圾或其他类型的垃圾。为了确保对这类垃圾的妥善处理,当地市政部门设有公共废物回收和再循环设施,并在每周向公众开放几天。在这里,不同的容器都有标识,从浸渍木器到油漆箱种类齐全,基本上普通家庭的所有垃圾都可以在这里被妥善管理和处理。

基于存款与税收激励的塑料瓶回收计划

在挪威,有一个塑料瓶回收计划。挪威居民在适当使用塑料瓶方面是世界领先的。他们成功通过普及以存款为基础的回收计划,97%的塑料饮料瓶都被回收利用。这些瓶子中有92%是高品质的,回收起来也很容易。其实,在挪威塑料瓶进行50次流转并不罕见。挪威只有不到1%的废弃塑料瓶流入自然环境中。

其实,这是一个以存款为基础的回收计划。它具体是如何运作的呢?消费者支付每瓶商品附加费7至35美分左右。该项附加押金并不是定额的,是根据容器大小或瓶子使用的场合,比如圣诞节,就各不相同。在使用完瓶子之后,政府鼓励消费者尽职尽责地将其回收,直接投入位于超市和小店的自动化回收机器中。当将瓶子插入这些自动售货机时,机器将扫描条形码并发送押金优惠券。

对于那些生活在有瓶装账单和类似计划的地区的人们来说,这可能只是熟悉的例行公事,通常是对道路垃圾回收方式的补充(一般来说,收集瓶子和赚取押金的人,并不是最初购买瓶子的人)。挪威通过对所有饮料生产商和进口商征收环境税来扩大规模。如果挪威的塑料瓶回收率降至95%以下,政府将开始收税。幸运的是,这些生产商自2011年以来将回收率一直保持在95%以上,并没有因此缴税。然而,仅仅有征税的风险就能够让他们有理由积极参与回收的过程,并确保进行高效回收,有效地预防回收率下降。

在挪威人们的态度是,消费者正在借用这些瓶子,并有义务将它们归还。这其中的关键是能获得经济激励——人们在瓶子上存了款,大多数人都不会把钱扔掉。

垃圾处理技术走向全绿色

2015年在奥斯陆以外的Skedsmokorset村开设了世界上最高效的全自动固体废物回收工厂。Skedsmokorset工厂最初设计的加工能力为每小时30吨(tph),已经在2015年10月进行了扩建,将产能提高到40 吨(tph)。工厂的自动化系统非常高效,只需要两名操作人员在工厂工作,装载废物并清除打包的材料。分拣是全自动的,由闭路电视监控。

而垃圾处理技术更加超前,所有废物收集车动力运行都来源于工厂回收垃圾生产的沼气。工厂的每个角落都采用了高效和绿色思维:6000平方米的建筑覆盖六层楼,有一些高度达到15米,工厂尽可能利用了每寸空间,控制厂房面积,以节省冬季的取暖费用。据垃圾管理承包商的信息,工厂依靠当地社区用彩色编码袋将垃圾先进行分类,以确保其保持高效。目前在挪威,从纸张、塑料和金属到整个房屋,几乎任何东西都可以被回收。

此外,挪威还有一系列针对幼儿园和小学的公众普及教育活动(建立社会规范,确保废物只能进行分类、管理和回收)和立法,例如可以对个别无法有效地进行垃圾分类的家庭实施罚款。

对上海的启示

时至今日,挪威垃圾管理非常有效,效果也非常明显,以至于挪威同邻国瑞典一样,不得不从其他国家进口垃圾,以保持其垃圾回收工厂的正常运转。以上这些做法和经验能带给上海哪些启示呢?虽然挪威人口只有500多万,但挪威的各项举措和计划表明,通过正确的技术支持和适当的教育,我们可以向零垃圾或至少微垃圾的未来迈出一大步。实现这一宏大目标的关键在于,让每个人和每个机构都能方便有效地管理他们的垃圾分类和回收过程,事实上这样做非常有效,垃圾分类和回收将成为一种自然习惯,最终成为一种规范。为了达此效果,政府必须在基础设施开发和创新方面进行大量投资,提供服务点,使个人和机构能够妥善管理他们的垃圾,而同时又不会给他们带来不便。还需要制定法律和政策,如在塑料瓶上实施存款计划,鼓励采取积极主动的方法进行垃圾分类和管理。最后,教育引导百姓自觉建构垃圾分类的文明行为至关重要。与此同时,相关的法制建设不能滞后,要充分重视法律的力量。