对话Evan Thompson教授 -跨学科性与心智的未来 | 昆山杜克大学

对话Evan Thompson教授 -跨学科性与心智的未来

例如: 2020/07/09
例如: 2020/07/09
04/23
10:00 to- 11:00
Online

跨学科性是昆山杜克大学创新课程的核心。人类空间+研究小组是人文研究中心自2019秋季学期开始一直筹备的一个项目,该小组将有着不同文化与学科背景的学生凝聚在一起,致力于人文学科(广义而言)与涵盖了科学与技术的其他知识领域的跨学科整合的理论和实践。

昆山杜克大学跨学科副院长、人文研究中心联合主任James Miller将带领人类空间+研究小组的学生们一起,与当今世界跨学科领域的主要理论家和实践者展开一系列对话,探索跨学科性如何与创新和知识的未来联系在一起。

4月23日上午10点,Zoom会议号:695-290-0771,该系列的第二场对话安排啦~!第二场对话以“跨学科性与心智的未来”为题,将由来自英属哥伦比亚大学的Evan Thompson教授主讲。Evan Thompson是一位作家及哲学教授,他致力于探究心智、自我与人类经验的本质。他的作品结合了认知科学、心灵哲学、现象学和跨文化哲学,尤其是亚洲哲学传统,代表作品有“Waking, Dreaming, Being: Self and Consciousness in Neuroscience, Meditation, and Philosophy;” “Mind in Life: Biology, Phenomenology, and the Sciences of Mind;” and “Colour Vision: A Study in Cognitive Science and the Philosophy of Perception.” He also co-authored with Francisco J. Varela and Eleanor Rosch “The Embodied Mind: Cognitive Science and Human Experience”。Evan还是加拿大皇家学会的院士。 

在本场对话中,我们将学习Thompson教授与神经科学家、心理学家、哲学家及亚洲宗教学者合作的经验,以加深对于“体验心智”的理解。

Thompson教授在他的最新出版的书目Why I am Not a Buddhist(为什么我不是佛教徒)中批判性地描述了他的经历,其中提到了一些关键问题,我们会在本场对话中进一步讨论。

我们可以从佛教实践者与神经科学家的对话中得到哪些启示,从而让我们更加广泛地去思考跨学科研究的局限性与可能性?
 

  • 我们该如何在科学于知识事实层面取得的巨大进步与在世界文化中发掘的价值体系的深层多元性这两者间架起一座桥梁呢?
  • 佛教文化批判我们“过分相信科学能够告诉我们世界的真实面貌”,在当代大学中,我们应当如何看待形而上学探究?
  • Thompson教授曾写道“世界主义思想家跨越不同的宗教、科学、哲学和艺术传统,并探索那些传统的前提和承诺”。鉴于人们通常认为科学与人文是两种文化的“孤独”(借用C. P. Snow的话来说),我们在何种意义上可以将跨学科性理解为一种世界主义?

探索这些问题能够帮助昆山杜克大学在成为中国领先的、注重课程、教学和研究的创新的全球大学的道路上笃定前行。

更多信息欢迎访问人文研究中心网站:https://sites.duke.edu/dkuhumanities/interdisciplinarity-and-the-future-of-the-mind/