保护中国热带生物多样性研讨会 | 昆山杜克大学

保护中国热带生物多样性研讨会

保护中国热带生物多样性研讨会

2016年5月7日—8日

概览

作为世界上人口最多的国家,中国在经济快速发展的同时,环境也在发生着变化。在约1,000万平方公里的中国国土上,分布着多样化的生态系统,既有永久性冰原,也有热带潮湿森林。这里拥有世界上15%的脊椎动物和12%的植物物种。过去几十年,高速的经济发展、人口迁移、城市扩张以及自然资源过度开发等因素,一直威胁着中国的生物多样性和各种生态系统。不过近年来,中国开始重视保护生物多样性。值得一提的是,自1980年以来,中国的保护区面积扩大了35倍。截至2010年,中国设立了8,000多个保护区,其总面积占国土面积的18%。

中国大多数的生物物种,尤其是中国独有的物种,都集中在热带地区。然而,橡胶树等乔木作物种植面积的快速扩大却在侵蚀着当地的生态系统。此外,猎杀野生动物的行为也比较普遍。

因此,保护中国热带生物多样性面临着多重挑战。有鉴于此,本次研讨会将召集生物多样性领域的专家,以及来自社会和政治领域、关注环境变化原因的学者,旨在帮助整个科学界为管理者和决策者提供更加科学的指导,进而改善中国未来的环境。

合作伙伴

中国生物多样性保护与绿色发展基金会
西双版纳热带植物园