昆山杜克大学医学物理学硕士入学申请|核医学|解剖生理学|放射物理学学|中国昆山杜克大学|医学物理学/全球健康理学/博雅通识教育|dku.edu.cn

入学申请

开放申请 !医学物理硕士项目2021招生简章及最新录取政策

希望入读就业前景好的硕士专业,毕业后获得大牛单位的工作Offer

想硕士期间进行交叉学科的科研,在紧缺的癌症诊疗领域成为高端人才

希望享受杜克大学国际顶尖师资的一对一指导学术论文,提升学术上的竞争力?

想收获美国TOP10的杜克大学精英教育和硕士学位,冲击世界名校博士Offer

你想要的这些,昆山杜克医学物理硕士项目全都有!

昆山杜克医学物理硕士专业2021年秋季入学申请系统已经开放!


医学物理硕士学生学生在杜克大学医学中心见习合影

医学物理是个什么专业?

医学物理是一个新兴的交叉学科,研究如何将现代物理知识运用到人类疾病的诊断和治疗当中,目前最主要的应用是癌症的诊断和治疗。昆山杜克医学物理项目主要有 Diagnostic Imaging(影像诊断),Radiation Therapy(放射治疗),Nuclear Medicine(核医学)三个方向。


医学物理硕士学生在医院放疗科见习的合影

放射治疗这一重要的癌症治疗方法在欧美已经用于60-70%的癌症病人治疗当中,在国内这个比例大约是30-40%,这个差异的主要原因在于我国的治疗仪器和医学物理人才的紧缺。现在越来越多的医院引进了国际先进的设备,但是我国医学物理人才的质量和数量都亟待提高,鉴于此,这个学科在国内有广阔的发展空间。


昆山,中国

达勒姆,美国

昆杜医学物理硕士项目有什么优势?

  • 获得美国杜克大学理学硕士学位
  • 美国杜克大学学习机会和资源,杜克大学医学中心见习机会
  • 医学物理专业世界级的师资力量
  • 课程与美国医学物理学会课程标准接轨
  • 为每个学生私人定制的毕业论文科研项目,杜克大学的导师一对一贴身指导
  • 小班制的多元文化课堂中享受独特的互动式教学
  • 以就业和科研导向的课程设置,充分培养实战经验和解决问题的能力
  • 国内知名医院见习机会
  • 为国内紧缺的癌症诊疗行业培养高端人才,毕业生就业去向满意
  • 相对缓和的文化适应过程
  • 未来中美校友网、人际关系网络的建立


医学物理硕士学生在杜克大学学习科研7个月时在杜克教堂前合影

科学的课程设置

  • 充分借鉴杜克大学成功课程设置,并结合医学物理在中国迅猛发展的实际优势
  • 突出培养学生医学物理的基础能力
  • 7个月赴美国杜克大学学习和科研,美国杜克教授指导下做毕业论文研究课题
  • 确保学生能接触到各种临床经验,并获得临床医学物理的基本培训


医学物理硕士学生在实验室上课

国际顶尖的师资

本硕士项目提供了国际医学物理行业顶尖的师资力量,保证了学术上的一流水准。

毕业生就业去向优秀

由于目前在中国,甚至亚洲的很多国家,都出现了医学物理师严重短缺的情况,因此我们的毕业生有非常广泛的就业选择。包括:

  • 医院,尤其是放射科、肿瘤科
  • 高科技前沿医疗器械公司
  • 政府机构
  • 学术研究和教学

我们的毕业生以其扎实的理论基础,强大的实践能力,高水平的科研实力,以及在昆山杜克和美国杜克学习的跨国科研经历,而备受医院和大学青睐。


昆杜医学物理硕士毕业生去向统计图

1)毕业生就业去向: 38.7%的毕业生进入亚洲顶级医院工作,如中国医学科学院肿瘤医院,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、北京大学肿瘤医院、四川省肿瘤医院、深圳市人民医院、新加坡国立大学癌症中心等;16.1%的毕业生进入医疗器械制造行业的领头企业,如亿比亚粒子加速器、医科达医疗器械、联影医疗等;16.1%的毕业生进入大学做科研,如香港理工大学等。

2)毕业生继续深造读博去向:大约29%的毕业生在世界顶尖大学攻读博士学位,如美国安德森癌症中心 (全美排名TOP1的癌症医院)、美国杜克大学、明尼苏达大学、亚利桑那大学等。

点击以下链接了解更多往届学生毕业去向:

斩获全美排名第一医院安德森癌症中心博士Offer丨19届毕业生去向访谈(一)医学物理硕士毕业去向新鲜出炉丨听18届学长学姐聊升学就业

如何申请?

适合哪些专业的本科生来申请?

理科专业(含所有自然科学专业,如物理学和数学专业)

工程专业(包括但不限于:生物医学工程,核工程与技术

医学专业(包括但不限于:医学影像,临床医学,医学信息学等)

2)年级要求:

大四应届生,和已经有工作经验的职场人士

3)申请者必须提交以下文件:

 GRE:可选择(非必须)

GRE成绩在2021年的录取中将不作为必要成绩要求,学生可自行选择提交或不提交。如提交,将作为额外的支持材料进行审核。本次政策仅针对2021录取年

语言成绩:接受Duolingo作为语言成绩

Duolingo考试成绩将同雅思、托福一样,列入可接受的英语语言成绩。Duolingo考试具有考费低、考试方式便捷、出分快、频次多等优势。学生可根据自身情况选择合适的考试进行准备。

4)申请截止日期

请注意以下2个重要截止日期!

  1. 提前申请截止日期: 01/31/2021
    凡在2021年1月31日及之前提交的申请材料将保证会被审阅以及优先考虑奖学金;在2021年1月31日后提交的申请,将根据剩余名额决定是否获得审核及录取机会。
  2. 最终申请截止日期: 06/15/2021
    所有申请必须在2021年6月15日之前提交完毕。

如有对医学物理项目招生简章有任何问题,欢迎扫码咨询昆山杜克医学物理负责人罗老师: