医学物理学硕士学生在苏州医院开拓校外课堂 | 昆山杜克大学

医学物理学硕士学生在苏州医院开拓校外课堂

2014年9月30日

照片中有:潘博士(左一),苏州大学附属第一医院核医学科主任;Tim Turkington博士(左二);吴博士(右一),苏州大学附属第一医院放射肿瘤科主任;James Bowsher博士(正中)和DKU的同学们。

2014年9月26日, 昆山杜克大学首届医学物理硕士项目学生在教授们的带领下开展了一次十分有意义的实地学习活动。杜克大学医学物理研究生项目教研主任Tim Turkington教授和昆山杜克大学医学物理研究生项目教研主任James Bowsher教授一同带领学生来到了苏州大学附属第一医院核医学科见习,并带给学生一堂生动的有关PET-CT诊断的实习课。由于所使用的PET-CT设备由苏州大学附属第一医院和苏州市立医院所共有,因此此次考察也得到了苏州市立医院的大力支持。所使用的PET-CT设备也与杜克大学医学中心的设备相同。

潘博士正在同James Bowsher博士和DKU的Shangbang Luo同学交谈.

早上到达医院后,昆山杜克大学的同学和教授便受到了苏州市立医院核医学科主任潘博士的热情欢迎。在他的指引下,昆山杜克大学的同学和教授参观了医院的影像中心,特别是PET-CT诊疗室。在这里,别具一格的校外课堂拉开序幕。整堂“课”主要由学生主导,他们对Turkington教授提出的问题进行了热烈讨论,同时不断提出有关PET-CT理论和技术的新问题。同学们还积极与在医院工作的医师、技术员和物理师进行交流,规划着自己的未来。

Tim Turkington博士和DKU医学物理学专业的同学:Wang Hongyuan, Zhu Wei, Edcer Laguda, Shangbang Luo和 Li Tian.

作为对于课堂教学的重要补充,昆山杜克大学医学物理项目一直非常重视此类实地考察,并积极推行以使其常态化。事实上,昆山杜克大学医学物理项目的研究生在9月19日已经经历了一次类似的实地考察,当时他们去的是苏州市立医院。在那里,他们了解了伽马射线照相机和剂量校准器的工作原理,以及如何在SPECT系统上采集和分析数据。此外,昆山杜克大学医学物理项目也在不断的寻求与更多医院的合作,旨在为学生提供更多临床实习和研究的机会。