昆山的生活 – 管理学硕士 | 昆山杜克大学

昆山的生活

昆山市地处中国经济最发达区域之一的长江三角洲地区,东靠国际大都市上海,西傍历史文化名城苏州。昆山令人羡慕的位置为当地居民提供了便利的地理条件、完善的基础设施以及融合历史文化与现代的独特生活体验。在此学习期间,你可以亲身体验昆山是如何从古老的小镇变成为制造业中心。昆山的增长还远未结束。它正雄心勃勃地向全球高科技中心的目标发展。

昆山市总面积931平方公里,四分之一被湖泊与河流所覆盖。昆山拥有极其优越的自然生态环境和完善的城市生活空间,以及周庄等世界著名的中国水乡,吸引着来自全国以及世界各地的人们到昆山生活和工作。

快速的社会经济发展,也刺激了各种娱乐、餐饮和生活方式的提升,使长期居民和移居者受益匪浅。昆山居民享有着一流的城市基础设施,包括大型购物中心、先进的文化体育设施、开放的文化自然公园和公共交通。

十几年来,昆山经济飞速发展,屡获殊荣:

  • 2005年以来,连续荣登政府“中国县域经济100强”排行榜榜首。
  • 2010年以来,连续八年荣登《福布斯》杂志“中国大陆最佳县级城市”排行榜榜首。
  • 2010年荣获“联合国人居奖”。

经济

2015年昆山人均GDP为29,957美元,是中国最富有的县级市之一。昆山拥有来自世界65个国家和地区的6,000多个外商投资项目。经过几十年的发展,形成了完整的产业链,包括软件、集成电路、平板显示器、计算机和网络设备及通信技术。大量外资吸引了大量居民来此定居,推动了城市的商品需求,也推动了当地零售业、餐饮业和服务业的发展。

昆山的经济发展在价值链上呈现上升趋势。2010年,昆山高新技术产业开发区升为国家级高新区。从那以后,该区吸引了各大高科技企业和新兴产业入驻,包括数字设备和生物制药产业,如机器人和siRNA制造。

昆山被公认为中国社会经济发展的成功典范。这里是中国充满活力变化的一个缩影。

文化

随着经济的高速发展,昆山人民不仅为其丰富的文化资源感到骄傲,而且十分注重保护当地的历史文化。发源于昆山,有着“百戏之祖”美誉的昆曲,被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆山的三大水乡古镇-周庄、锦溪和千灯也于近期荣获中国世界文化遗产提名,有望被纳入联合国认证的世界文化遗产。

交通

轨道交通的迅速发展更加拉近了昆山与周边地区的距离:乘坐高铁可在20分钟内到达上海与苏州;上海地铁11号线也已延伸至昆山花桥。乘坐高铁可以在1个半小时内到达南京,5小时内可到达首都北京。

昆山杜克大学距昆山南站约20-30分钟车程,还有许多公共巴士和免费的昆山杜克大学班车。此外,昆山还拥有便捷的共享单车体系,让你能够方便抵达城市各个区域。

昆山距上海浦东国际机场约2小时车程,距上海虹桥国际机场约1小时车程。

昆山杜克大学的校园生活

在宽敞的现代化环境中,昆山杜克大学将中国的传统元素与现代的教育技术合而为一。校园广泛运用了水乡元素,如校园中心的水塘,象征着昆山地区的古代水乡。

校园包括学术楼、会议中心、教师公寓、学生公寓以及毗邻的室外娱乐空间。你可以在校园的健身房、足球场或室外篮球场锻炼,也可以到附近的昆山体育中心的游泳馆、保龄球馆、壁球馆、羽毛球馆、网球场和篮球场放松娱乐。你还可乘坐班车前往昆山市区,享受当地的娱乐、购物和其他设施。

学生可在多用途会议空间、休息室、学习区域和专门的图书馆独自或以小组为单位进行学习。通过领先的信息技术,你可以便捷地访问杜克大学丰富的虚拟资源。信息技术也加强了你与全球同事和同学的联系。中英双语工作人员为你提供个人和学术上的支持,并助你提升学习能力。

住在昆山

在昆山期间,管理学硕士项目学生将被安排入住校园套房宿舍。每个套房均设有公共生活空间、两个浴室和四个卧室。学生一人一间卧室,卧室内配备衣柜、镜子、学习桌椅、床和电脑网络连接。校内餐饮设施包括两个食堂和一家咖啡馆。学校还提供校内洗衣服务。