前线报道!带你走进昆山杜克大学二期校园建设 | 昆山杜克大学

前线报道!带你走进昆山杜克大学二期校园建设

2021年3月5日

作者:李蔚然 罗心怡

从学术楼东侧望去,昆山杜克大学二期校园工程项目,像是冬尽春来的一棵树,主干已经建设完成,枝叶正有条不紊地生长起来。自2020年2月在严密的防疫措施下复工以来,二期校园在美国杜克大学、武汉大学、昆山市政府和昆山杜克大学校领导的关切下,建设和代建管理方、昆山杜克大学校园建设管理与规划办公室、校方现场质量管理顾问公司和监理等多方的通力合作以及 EPC 总承包的努力下,正向着2022年6月的枝繁叶盛稳步迈进。

我们选取了二期校园建设过程中最触动人心的几组照片,透过这些平凡却伟大的故事,将这颗大树与你们相连,见证明年夏天琼林玉树,崭新美丽的昆山杜克大学迈入更高的国际化发展新阶段。

进展 · 封顶大吉

随着2020年10月初,第一幢建筑 - 访客中心 - 主体结构的封顶,连续不断的好消息传来,8幢本科生宿舍封顶、6幢员工中心封顶、研究生中心封顶、武大—杜克研究院楼封顶……项目各参建方在员工中心楼和本科生宿舍楼主体结构封顶仪式现场合影。合影中的马甲颜色和标识并不相同,但穿马甲的人们此刻都为他们共同奋斗着的事业竖起了大拇指:封顶大吉!


视角 · 最新校园鸟瞰图

二期校园建设项目 EPC 部分于2019年8 月正式启动。二期校园西接已经使用的一期校园、东接规划中的三期校园、北至传是路、南至杜克大道。总用地189,334 平方米,总建筑面积153,182.5 平方米,其中包括地下建筑面积36,000 平方米。

二期校园将涵盖图书馆、社区中心、武大—杜克研究院楼、行政楼、综合体育馆及师生公寓等22栋建筑。届时将与一期共同服务于2,500名学生和800位教职员工。

准则 · 安全高于一切

昆山杜克大学校园建设管理与规划办公室资深总监靳岩在进行安全培训的时候,会举些“血淋淋”的例子当作警醒:“我怕我不说得严重些,他们不当回事。

二期工程的工地现场,最夺目显眼的并非各幢建筑物楼体的名称标注牌,而是印在地上、竖在路边、贴在墙上无处不在的安全警示。反光马甲、安全手套、安全鞋、安全眼镜和口罩是开始工作的“必备五件套”。

他在培训过程中反复强调:“经安全数据统计和分析,安全风险金字塔中,每30,000个不安全行为会出现3,000个安全隐患;每3,000个安全隐患就会出现300个安全事故,其中包括30个重伤事故和1个死亡事故的发生。我们每一个人一定要坚信安全事故是可以预防的,积极主动地提高自己的安全知识和安全意识,遵守各项安全管理规章制度,随时随地保证自身的安全,才能实现现场‘零事故’的目标。”

在这里,安全管理的准则永远是“安全第一,预防为主”。

合作 · 众志成城,齐心协力

昆山杜克大学二期校园工程建设受到多方关注和大力支持,校方项目总经理白宁表示,根据二期建设协议,从设计开始到施工,项目质量是校方建设团队关注的重点。昆山政府重点项目驻场代表、学校使用方及其驻场质量管理顾问、建设业主代表及其代建管理方、监理和总承包商等各参建方,为了顺利且高质量完成工程项目的这一共同目标,通过定制的项目实时管理APP、重大高危风险工程现场实时在线监测、定期举行项目管理周例会和不定期的专题会、现场共同巡检等沟通交流和管理方式,对二期项目实施进度和产生的问题,相互交换意见,群策群力,进行充分地讨论、研究和协调,以期项目稳步顺利地进行。


关怀 · 铭记劳动与付出

2020年7月,昆山高新区规划建设局的工作人员来到二期施工现场,向“战高温,斗酷暑”辛苦工作的工人们进行慰问并发放防暑用品。我们见证了二期项目的一栋栋建筑拔地而起,但这一切的背后,每一位工人师傅所付出的辛勤劳动也同样值得铭记。


防疫 · 时刻不忘,严格执行

昆山杜克大学二期项目各参建方,为保障二期项目施工顺利进行,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,讨论并制定了严格的疫情防控工作方案,其中包括成立专项工作组、进行严密的准备工作、相关人员健康排查、卫生防疫宣传教育、施工现场健康管理及人员防护、环境卫生、健康监测和应急处置等多方面防护措施,实施“众志成城,齐心协力,防控疫情”的常态化疫情管理。


展望 · 未来图景

为了使校园建设与国际化大学教育的运营模式以及昆山杜克大学通识博雅的教育体系最大程度地贴合,学校选择了国际知名建筑事务所 Perkins & Will 进行设计,在衔接先进的国际化大学建设和前沿的高等教研理念的同时,还将呼应中国本土的文化和需求。

中央景观融合了美式校园与中式校园的建筑之长,体现中西文化的交融之美。同时,校园的入口轴线与南面的大渔湖景观对应,将令湖面成为校园的重要对景。通过与周边环境的积极对话,使校园与自然产生联结。基于昆山杜克绿色校园的整体理念,二期绿化面积覆盖率预计将达35%。建成后,昆山杜克将成为国内唯一一所获得美国 LEED(Leadership in Energy and Environmental Design 能源与环境设计先锋)整体认证的校园。