亚洲整合医疗研究获资金支持 | 昆山杜克大学

亚洲整合医疗研究获资金支持

2020年9月23日

昆山杜克大学阿布·阿卜杜拉教授 (Abu Abdullah) 和龙倩助理教授 (Qian Long) 所在的研究团队获得世界卫生组织亚太卫生系统和政策观察站 (APO) 7.5万美元的资助,用于研究亚洲地区整合公共医疗和初级保健体系治疗传染性和非传染性疾病并存患者的系统效率,特别是肺结核和糖尿病并存患者。

研究团队将在四个国家开展为期18个月的研究,包括孟加拉国、中国、尼泊尔和菲律宾。

肺结核和糖尿病两病并存是全球公共卫生的重点关注议题,也是低收入和中等收入国家面临的重大公共卫生挑战。有证据表明,针对这两种疾病的整合医疗服务有助于提高对患者需求的响应能力,扩大覆盖面,减少不平等,以及改善健康结果。

然而,研究团队首席研究员、行为科学家以及杜克大学全球健康研究所 (Duke Global Health Institute) 研究教授阿布·阿卜杜拉博士表示,许多亚洲国家针对肺结核和糖尿病提供独立的医疗服务,尽管这两种疾病之间存在已知的相互影响关系。


昆山杜克大学阿布·阿卜杜拉教授 (左) 和龙倩助理教授 (右)

阿卜杜拉教授认为:“目前还没有一个标准化的体系,为同时患有传染性和非传染性疾病的患者提供整合公共医疗和初级保健服务。”

为了解决这个问题,研究团队将深入分析孟加拉国、中国、尼泊尔和菲律宾的医疗卫生系统,这些国家的结核病发病率较高,与糖尿病相关的发病率和死亡率也在上升。

阿卜杜拉教授与全球健康助理教授龙倩将与菲律宾大学、新加坡国立大学以及孟加拉国家心脏基金会医院和研究所的专家合作开展研究项目。

研究团队将进行情况分析和定性研究,以确定有助于或有碍于对肺结核和糖尿病并存患者提供整合医疗服务的因素。研究人员还将与医疗卫生、公共政策和其他部门的相关人士会面,了解他们对向两病并存患者提供整合医疗服务的看法。

团队将把研究结果集结发表一份世界卫生组织政策简报,从服务提供、医疗卫生人员、信息、医疗产品(包括疫苗与技术)、融资、以及领导力与治理六大方面分析亚太国家的医疗卫生系统,并全面总结医疗卫生系统可以进行的政策选择。

阿卜杜拉教授认为,通过遵循政策指南,亚太国家将能够加强其医疗服务体制,以解决传染性和非传染性疾病并存的重负。

“通过这个研究项目,我们希望各机构和政策制定者能够了解,在现有医疗服务体系内对同时患有结核病和糖尿病的患者提供整合医疗服务的战略,以帮助缓解亚太地区日益严重的两病并存情况。”