昆杜—杜克联合队在中美学生联合挑战赛中荣获佳绩 | 昆山杜克大学

昆杜—杜克联合队在中美学生联合挑战赛中荣获佳绩

文 | 王美璇
学生记者

由美国乔治城大学举办的美中全球议题对话项目之中美学生联合挑战赛在近日顺利落下帷幕。昆山杜克大学本科生汤澜和 Hong Pham 与杜克大学本科生 Spencer Kaplan 和 Joanne Kim 联合组成的队伍,以作品“太空是加强中美合作的催化剂”,突出重围,成为了两组获胜组之一。

昆山杜克和杜克大学联合代表队的作品探讨了如何通过太空领域的合作,共同开展科研探索,促进中美关系。另外一只获胜的队伍为由乔治城大学、中国传媒大学和郑州大学学生组成的联合队。本次挑战赛吸引了来自耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、复旦大学、香港大学等37所中美高校的100余名参与者。

美中全球议题对话项目由乔治城大学主办,旨在通过专家论坛与学术研究推动中美两国在重大全球议题上的共识。该项目此次特别发布了中美学生联合挑战赛,要求四名本科生组成参赛小组(中美高校学生各两名),为重塑中美关系提出具体方案。评选委员会由乔治城大学的中美两国专家学者组成。

昆山杜克和美国杜克的同学们在方案中提出,中美两国若可在联合国外层空间事务办公室的监督下,共同开发和管理联合卫星平台,既能为全球流行病学、气候变化和其它共同关心的领域的科学数据集做出贡献,也有利于两国建立和平、友好的合作关系。该方案还寻求动员更多国家参与,利用太空研究造福全球社会。


参赛成员 (从左至右): Spencer Kaplan 杜克大学大四学生,汤澜 昆山杜克大三学生,Hong Pham 昆山杜克大三学生,Joanne Kim 杜克大学大三学生

谈及参赛契机,汤澜表示最初她是从环境政策助理教授 Annemieke van den Dool 的邮件里得知了这次比赛机会。同为大三在读的 Hong Pham 作为一名在中国学习的美国学生,一直很关注中美关系的走向,并在大一时,在美国参与了杜克中美峰会,探讨中美双方如何在冲突与合作并存的时代寻求平衡、共求发展。在昆山杜克,汤澜和 Hong Pham 常常出现在有关中美话题的讲座上。

由于比赛要求四名参赛者分别来自中国和美国的大学,汤澜和 Hong Pham 还需要找到两名就读于美国大学的同龄人。此时,昆山杜克大学和杜克大学的教授主动帮同学们搭建了组队的桥梁。教授们在网上创立共享文档,方便两校学生交流。汤澜和 Hong Pham 按照文档上的联系方式,给杜克大学的同学发了邮件,并很快收到两名主修公共政策的同学 Spencer Kaplan 和 Joanne Kim 的回复,组队成功。

在这支由昆山杜克与杜克学生组成的队伍中,每个人都热情友善,多样的兴趣与长处让他们的合作更加顺利。他们放弃了经济、政治等惯常被谈论的话题,而选择了太空探索作为总主题。Hong Pham 和汤澜从未专业学习过太空领域知识,但在昆山杜克的通识博雅教育模式下,她们拥有快速学习的能力与自信。六个月备赛期间,她们一边学习新知,一边寻找自己可以发挥的方向,并最终负责研究、撰写卫星探测与疾病预防和气候变化的关系

“交稿时,我甚至有些难以置信。我问自己,我真的参与了一个以太空为主题的项目吗?”Hong Pham 感叹。


方案希望通过卫星合作项目,就中美共同关心的气候变化、流行病等问题,共享数据,建立互信与合作

比赛过程中,组员们一方面探寻着中美合作的可能性,另一方面,身处两个国家的他们也切身体会到了跨文化交流的挑战。“最初,敲定开会时间都是一个难题”,Hong Pham 说,“我们常常会忘记我们身在不同的时区”。与此同时,他们希望自己的方案能够尽量客观,不带有偏见。

在昆山杜克学习的三年时间里,汤澜与 Hong Pham 积累了跨文化合作的经验。拥有国际视野的她们,对于不同文化带来的限制有一定的敏感性。最初,这份方案偏向以一个国家为中心思考问题,不免流于偏狭。意识到这点后,同学们开始尝试站在对方立场思考,努力克服偏颇之处。

谈及这段经历,Hong Pham 提到,消除偏见不仅是写方案的必需品,更是良性跨文化交流的秘诀。“后期,我们把方案修改了十多遍,还找到昆山杜克历史、公共政策、大数据方向的教授来帮忙提意见。他们从比赛旁观者与专业行家的视角,为我们提出了许多改善建议,比如环境政策的 Annemieke van den Dool 教授鼓励我们思考如何优化现有的卫星平台系统,还为我们的专业词汇使用把了关。”

汤澜也提到,中美学生混搭组队的赛制非常有意义,这份多样性不仅开拓了自己的视野,也给小组方案带来了启发:从学界交流出发,自下而上地推进中美关系。

昆山杜克大学本科生院院长 Marcia France 在得知好消息后,向参赛队员表达了祝贺:“我为同学们感到非常自豪!在他们的成功中,我看到了杜克与昆山杜克的紧密联系,也看到了通识博雅课程设置如何帮助同学们挑战自己,勇于创新,不断求知。”

Hong Pham 建议所有同学都投身到类似的比赛中,“不论来自哪所学校,学习什么专业,只要你有热情,并且积极参与讨论,就一定会有收获。获奖与否并不重要,重要的是,你会学到新知、学会合作。花六个月埋首一个项目,足够让你做出一些东西,一些即使不宏伟,也能让人眼前一亮的成果。

 

参赛视频