“我在医院完成了自己的硕士毕设” | 昆山杜克大学

“我在医院完成了自己的硕士毕设”


张宋嘉于今年夏天获得了环境政策硕士学位

一般而言,研究生最大的压力来自按时完成毕业设计。然而对于昆山杜克大学环境政策硕士项目研究生张宋嘉来说,虽然距离毕业只有几个月的时间,毕业设计反而是她最后担心的问题。

今年春末,由于新冠病毒疫情,所有人都不得不进行居家隔离。更加雪上加霜的是,张宋嘉73岁高龄的奶奶病重,需要紧急手术。她因为照顾奶奶,也一同隔离在苏州的一家医院里,只能一边照顾老人,一边争分夺秒地完成硕士论文。

回顾那段时光,张宋嘉表示:“当时真是难上加难。”她最终克服重重困难,完成了毕业论文,并于今年夏天从昆山杜克大学顺利毕业,获得了环境政策硕士学位。“我有一种巨大的成就感,自己承担起了照顾家人的重任。”

张宋嘉的奶奶13年前接受了肝脏移植手术,今年3月中旬突然开始咳血。其实,老人家自2018年以来就身体状况堪忧,曾数次住院治疗。不过在新冠病毒疫情期间,住进医院并非易事。

张宋嘉表示:“平时住院手术不会有这么困难,但当时正值疫情期间,所有的专科医院都缺医生,也无法请其他医院的专家来会诊。”

她联系了江苏和上海的几家医院,但都表示无法收治奶奶。“当时我急坏了,幸亏我的好朋友帮忙联系了苏州的一家医院,奶奶才得以住进医院,做了手术。”

在接下来的一个月里,尽管新冠疫情的感染风险犹在,但张宋嘉一直陪在医院里照顾奶奶。同时,她抓紧时间撰写田野调查报告,记录自己如何利用人工神经网络和无人机遥感技术,估算上海土壤中的重金属含量。

张宋嘉回忆:“我和奶奶的感情很深,所以我最初的全部精力都放在如何让她住进医院,还一直担心交叉感染的风险。到后来,奶奶的情况稳定些了,我开始焦虑是否能如期提交毕业设计。”

在和导师帕特里克·沃德 (Patrick Ward) 以及项目指导老师卡洛琳·格荣 (Coraline Goron) 讨论了自己的情况后,张宋嘉获得批准,可以延期提交毕业设计。

她表示:“两位老师在这个尤其困难的时期给了我大量的帮助,很多温暖的精神鼓励。帕特里克教授非常体谅我的处境,卡洛琳教授也很关心照顾我,特意把我错过的课程资料都整理好了发给我。”

毕业后,张宋嘉在嘉兴同济环境研究院负责一个环境研究项目,为嘉兴市建立环境大数据平台。

嘉兴同济环境研究院隶属于上海同济大学,张宋嘉计划攻读同济的博士学位,并推动利用遥感技术检测、预估和治理土壤和地下水污染的工作。

回顾2020年的经历,张宋嘉觉得自己还算幸运。“我猜想,在疫情期间,由于缺少医生和病房床位,许多没有感染新冠病毒的其他病患也面临着很大的死亡风险。那确实是一段非常艰难的时期,我觉得我们还算幸运。”


张宋嘉的奶奶手术后在医院休养


张宋嘉(中)和同学们一起做实地研究