我的汉语学习体会:不积跬步,无以至千里 | 昆山杜克大学

我的汉语学习体会:不积跬步,无以至千里


杜月秋(左二)和同学在校园活动上合影

作者:杜月秋(Rachel Darius)

2018年秋季,我来到昆山杜克大学,成为了首届本科生中的一员。此前,我已经学习了六年的汉语。不了解的人会认为我的汉语水平已经相当不错了。但老实说,我擅长的只是背汉语词汇和参加考试。至于我的汉语口语嘛……哎呀!我总说得磕磕绊绊,忘记该用的单词,出现各种语法错误,还常常分不清四个声调,如此种种简直可以写成一本《汉语口语错误大全》。我发现自己一旦张口说汉语,脑袋就会变成空白,以前学过的词汇、语法全都忘得一干二净。直到在大一选修了一门《中高级汉语》后,我才意识到自己汉语学习的问题出在哪儿,以及应该如何提高。

第一,需要投入更多时间进行课后练习。因为每天都有汉语课,我从前觉得留给汉语的时间已经足够多了,只想赶快做完汉语作业,然后开始学习其它科目。但根据我的个人体会,如果不进行大量的课后练习,很难取得满意的学习效果。

我的汉语老师常常说:“提高汉语口语只能靠多说多练。”换句话说,你不能单单指望通过课堂材料来提高汉语水平,毕竟教材中的内容有限,而且可能已经过时,你很难从中学到流行的网络用语和更加口语化的表达。而后者往往需要你在日常接触中发现并熟悉它们的使用。

第二,需要意识到汉语课的成绩在现实世界中并不重要。想想看:没有人会问你汉语课考了多少分,因为真正的考验来自于你用汉语和别人交流的时候。可是,如果你掌握不好汉语的声调和语法,那怎么办呢?不要紧的,谁都会犯错误,所以一笑置之就好了。

我不是说,想通以上两点就能让我的汉语水平一夜之间突飞猛进。不过我确实开始把汉语视为一个与人交流的工具,并且学着学着逐渐乐在其中。我变得更敢开口说,还会在汉语课上积极发言,表达自己的想法,偶尔还会开些小玩笑。这些都是以前的我无法做到的事情。

当然,我在汉语语法、语调上还有很多需要学习的地方,但大一结束时,我比以往任何时候都更加自信。暑假回家前,我独自去北京玩儿了一周,真正把这一年来所学的汉语全面检验了一番。

我于5月6日抵达北京首都国际机场,然后搭乘机场快线去东直门地铁站,整个过程让我既紧张又兴奋。我以前从未独自旅行过,更不用说在中国了。但没多久,紧张开始消退,兴奋感占了上风。我只有一周的时间去探索北京,因此每分每秒都要充分利用!


杜月秋在北京故宫前拍照留念

在北京的那几天,我不仅依靠手机导航独自游览了北京的许多历史遗迹,还在途中与陌生人用汉语交谈。路上常常能遇见想要向我推销货品的小商贩,又或想要和我合影的人。我发现听懂他们的话并不难,我甚至还能自信地用汉语和他们聊天。

比如说,在南锣鼓巷买送给家人的纪念品时,我用汉语和售货员讨价还价,结果居然真的得到了相当不错的折扣。之后我又去了另一家商店,并和两个售货员热络地聊了起来。他们问我从哪儿来,有多高,觉得在中国的生活怎么样,以及许多其它问题。正是从这些交谈中,我意识到我的汉语学习之旅竟然已经不知不觉走了很远——我过去很害怕开口说汉语,但现在我却在和完全陌生的中国人用汉语轻松地聊天。

旅行结束后,我即将回纽约过暑假。我在北京玩得很开心,甚至有些舍不得离开。但是当然,机票已经订好,如果错过了航班,我就等着妈妈发飙吧。5月13日,我向北京挥手告别,踏上了回家的旅程。

回顾我在昆山杜克大学一年的汉语学习,我可以真诚地说,没有汉语老师的全力支持和大量的练习,这次的北京之旅可能完全无法成行。我学到了很多,不仅仅是在教室,还包括课堂之外的实践。尽管明年的汉语课可能会更难,但我知道,我一直在进步,这是最重要的。

杜月秋(Rachel Darius)来自美国纽约,是昆山杜克大学2022届首届本科生。