我们应如何开启关于种族的对话? | 昆山杜克大学

我们应如何开启关于种族的对话?


图片: Clay Banks / Unsplash

文 | Momoko Mandere
昆山杜克大学全球黑人学者社团

要开启一场关于种族的对话并不容易。

在美国最近发生的种族歧视和暴力事件,特别是艾哈迈德·阿贝瑞、布莱娜·泰勒和乔治·弗洛伊德被谋杀之后,这一事实尤为明显。现在是紧张时期。

然而,在昆山杜克大学的全球黑人学者社团,我们认为,大家需要就种族问题,特别是“黑人的命很重要”(Black Lives Matters) 抗议活动,展开对话,并思索我们作为个人如何讨论和庆祝多元化。这非常重要。

自2018年成立以来,我们的社团一直专注于与黑人身份和文化相关的跨文化教育。我们为黑人学生提供一个安全的空间来表达自己,互相学习,建立人际网络,并为大学毕业后的生活做好准备。通过分享文化艺术作品,并组织关于种族和多元化政治的重要讨论,我们希望为建立一个充满包容的昆山杜克社区做出贡献。

现在,我们想要认真分析“黑人的命很重要” 抗议活动,旨在反抗黑人社区所面临的不公正和歧视,以及一些人所提出的 “所有的命都很重要”(all lives matter)这一回应言论。

你可能会好奇,“黑人的命很重要”和“所有的命都很重要”,有什么区别呢?毕竟,“所有的命都很重要”不也包括黑人在内了吗?不幸的是,情况并非如此。相反,“所有的命都很重要”是一个空洞的回应,用来削弱黑人社区的努力和呼吁。这句口号否认了这样一个现实,即黑人的生命不仅在美国,而且在全世界都受到了体制政策、营销、经济权利剥夺、教育不平等以及刑事司法体系等系统性负面影响。

在“黑人的命很重要”抗议活动中回应 “所有的命都很重要”,是在暗示黑人所面临的歧视并不是唯一的,美国和其他国家警察屡屡发生的针对黑人的暴力行为,如对乔治·弗洛伊德的谋杀,并不是特定种族主义和偏见的直接结果。而最近的事件表明,事实的确如此。

说“黑人的命很重要”并不意味着其他种族的生命不重要。这句话想要表达的是,就这种特定类型的种族暴力而言,黑人社区需要我们的支持。是的,所有的生命都很重要,但不是所有的生命都是暴力针对的目标。

讨论种族和多元化是重要的,因为这些对话反映了我们所生活的世界。全球化的历史,从移民的胜利到对原住民的野蛮殖民,塑造了我们的世界和我们生活的社区。讨论多元化是通向理解的一个途径。此外,当我们分享自身文化和经历中的重要部分,并邀请他人也分享自己的经历和文化时,我们即创立了一个空间,让大家对彼此共同历史中美好和艰难的部分产生共鸣,一起庆祝或共同哀悼。

那么,同学们应该如何参与关于种族的对话呢?

主要有两点需要注意。首先,感到尴尬是正常的。真的没有简单的方法来讨论种族话题。当谈到歧视问题时,人们往往担心,虽然没有主观恶意,但可能会做错事或说错话。当我们在为一个更友善、更公平的社区做出贡献时,犯错误是正常的——没有哪个指导手册规定如何 “做正确的事情”。承认这种尴尬,然后超越它,让自己积极倾听和参与。

其次,我们必须记住,我们在每一次对话中都带入了自己的特权和偏见,这些会影响我们对当代和历史事件的看法。在讨论前、讨论中和讨论后,我们都必须停下来审视和反思自己的特权和偏见。这一点非常重要。

全球黑人学者社团是一个年轻的组织,但我们决心在集体中做出自己的贡献,共同推动昆山杜克社区的成长与发展。

无论是个人还是集体,我们都可以采取许多行动来倡导社会的公平和正义。面对不公,要大声疾呼,为那些声音被压制的人提供平台。阅读有色人种作家写的书,努力了解更多关于边缘群体的历史和现在的生活。支持有色人种创作者的作品,并批判性地审视你阅读的媒体所倡导的叙事方式。参加由昆山杜克学生组织举办的、超出自己身份认同的活动,参与他们的项目,更多地了解他们的经历和现实。

倡导信念需要力量,但也需要善良和真诚。现在比以往任何时候都更需要同情心。

Momoko Mandere 是昆山杜克大学全球黑人学者社团的秘书,这是在校注册的学生组织。