跃入城市深处,体验地道文化 | 昆山杜克大学

跃入城市深处,体验地道文化


Anisha 和参加 DKU Quest 的同学老师参观天坛公园

作者: Anisha Joshi

2018年8月,我乘坐的航班在上海浦东国际机场降落。带着些许的不确定感,我踏上中国这片陌生的土地。在去往昆山杜克大学的路上,我脑海中清晰浮现起当初执着选择这里的原因:希望在美丽的校园里以更多维的视角探索中国。我深吸一口气,祈祷接下来的异国生活一切顺利。

起初我以为在异国生活并不会太难,不过是换一处地方生活而已——事实证明我错了。语言障碍,人际关系,繁重的学业……我似乎仅仅为了日常就耗费了诸多精力,更不要说了解中国文化。我一度开始怀疑自己来这里的选择究竟对不对。

然而,我始终相信,一个人必须坚持到底,才可能看到转机。为了克服语言问题,我加入了一个中文互助小组。在语言小组里,语法和词汇不再是学习的唯一重点。从餐桌礼仪到赠送礼物的细节,我和同学们共同探索了常见于身边的中国文化。

大一时,我修读了“写作文本解读”这门课。课程探讨了当语言障碍存在时,文化差异是如何被持续性扩大的。从成语“人山人海”到“走后门”的概念,我和来自世界各地的同学共同探讨了无法用语言翻译表达清楚的文化内涵。写作课的经历,塑造了我跨文化交际的能力。我最初希望从昆杜获得的跨文化能力在课堂上得到了最佳诠释。

学习是在昆杜生活的精彩一面,那些在各地游历的体验也同样让我对中国有了更深的认识。

我曾去昆山巴城参与实地调研,只一眼,我就喜欢上了这个距离昆杜校园仅15分钟车程的古镇。从车窗向外望,雨天的石桥,粉墙黛瓦的古屋,一一拂过我的面前。那一刻,我对我所在国度的当下充满了赞叹与惊奇:这是将过去和现在完美结合在一起的最好体现。上海的摩天大楼和水乡的传统古韵虽然差异极大,却又因地理位置的靠近而结合,我相信没有比这更好的途径来理解中国正在发生的变化。这些我亲眼见证的当下,成了我在全球化中国研究和中国哲学课上的储备资料。

为帮助学生认识和探索中国,昆山杜克大学发起了 DKU Quest 项目。我跟随项目去往了中国政治文化的首都——北京。首都的天空格外湛蓝,我和来自北卡和旧金山的好友一起攀登了长城,和同学们分享彼此独特的成长经历,共同欣赏夏日颐和园的美丽景色,品尝地道的中国美食,也回忆了各自家乡不同的美食文化。

在北京的五个昼夜里,我与来自俄克拉荷马州和阿斯坦纳的好友们变得更加亲密,我们共同探索了风格各异的街道。虽然远离了学术氛围浓厚的校园,但我们的跨文化交流却从未停止。从中国的悠久历史到社会环境,所有的一切都远远超出我预期的体验。


Anisha Joshi(左)和同学Amy Westerhoff在长城

在昆杜的第一年,我交到了新朋友,跳出了舒适圈,挖掘出自身的无限潜能。这一系列体验于我而言都是无与伦比的收获。

曾经的我习惯家乡加德满都的喧嚣与繁忙,现在的我更适应昆山的宁静与平和。不过因为昆山临近国际都市上海的地理优势,我还有了许多尝试新事物的机会。

我曾在周末去上海参观 M50 博物馆的杰出展览,从风格迥异的现代性作品里,我深刻领悟到中国艺术家们正在焕发出的强烈艺术感染力。周六早晨在南京东路上看老年人们跳广场舞也是我从未经历过的体验。我看着发生这座城市里的点点滴滴,感觉自己生活的广度正在被扩宽——这就是中国一年带给我的变化。

在一个从未独处过的国度生活需要勇气和毅力,但是我意识到没有比眼前更好的方式来充分利用自己在中国的时光。事实证明,我的选择是对的。尽管这句话听起来有些陈词滥调,但把自己浸入到街头巷尾确实是了解一个国家和这个国家所象征的文明最好的途径。

我喜欢在音乐演出现场和乘坐地铁的路途中与陌生人交谈,也因此收获到了真诚的友谊。我并不是想把每一天都过得精彩万分,我喜欢的是生活的真实面貌,于是我把家从喧嚣街道搬到了宁静社区。从街头品种丰富的水果店到巷尾沿窗伸展出的晾衣绳,我终于体会到像家一样由日常生活细节堆叠出的烟火气息。

探索和认识一个国度是一项持之以恒的过程,过去的一学年的经历只是开端。这一年,我认识到主动地去接触周遭环境而不是被动地等待具有重要的意义。

 

Anisha Joshi 来自尼泊尔加德满都,是昆山杜克大学2022届本科生。