进入大学前,我从没写过一行代码 | 昆山杜克大学

进入大学前,我从没写过一行代码

昆山杜克大学的本科生们在大二即将结束时开始选择专业。来自广州的林海彤讲述了她选择数据科学与大数据技术专业的缘由。

 


林海彤选修了许多科学相关的课程,迈出了她的舒适圈。

 

刚入学昆山杜克时,你最想学哪个专业?

刚进大学时,我想学数字媒体艺术专业。虽然在高中时没学过这方面的课程,但我对新闻以及舞蹈等表演艺术很感兴趣,所以我希望更多地探索这个专业。

昆山杜克大学的哪些课程对你影响最大?

我的兴趣点很多,但我想先从基础学起,然后再进入某个特定领域。在探索的时候,我一直关注着基础课程和自身兴趣的交叉领域。在申请专业之前,我选修的大都是不同学科的基础课程。对我影响很大的课程有:中国与世界 (China in the World)、综合科学 (Integrated Science)、程序设计与数据结构导论 (Introduction to Programming and Data Structures)。这些课程都非常棒,但是我提到这三门课程的原因是因为没想到自己会喜欢上这几门课。

中国与世界是本科生必修的公共基础课。授课教授以及不同文化背景的同组同学都非常棒,让整个学习过程非常愉快,还改变了我对世界的看法。在高中时,我不是一个典型的理科生,从未想过自己会选择理科专业。在进入大学之前,我从未打过一行代码。之所以选修综合科学和计算机科学课程,是我想推动自己走出舒适区。出乎意料的是,我发现自己很喜欢这两门课,它们改变了我对自己能力的认知。

你是从什么时候开始考虑其他专业的?

在选修了第一门媒体和艺术课程后不久,我意识到这个专业的知识不是我感兴趣的领域。我随后选修了一些理科课程,出乎意料地发现自己很喜欢,所以最后决定选择一个跨学科专业,能够将科学与艺术和人文或社会科学结合起来。我心目中的首选专业是环境科学(公共政策方向)、数学与应用数学和数据科学与大数据技术。我又选修了这些领域的相关课程,最后决定以数据科学作为自己的本科专业。

我是逐渐下定了决心,选择数据科学与大数据技术专业。教授们对我的决定起到了非常重要的作用。我和很多教授交流,听取他们的职业发展过程,征求他们的建议。其中,自然科学系主任William Winner教授和我进行了多次交谈,在很多问题上给了我很好的建议。此外,我还从课外讲座中获得了很多启发。例如,我记得在2019年3月举办的倡导女性从事科学事业的活动,当时主管学术事务的副校长高海燕教授鼓励女同学们积极追求自己对科学的兴趣。

你选择数据科学与大数据技术专业的主要原因是什么?

我申请数据科学与大数据技术专业,是因为我认为这个专业可以将科学与其他学科结合起来。我校数据科学专业推行 “数据+X”理念,鼓励学生把技术应用于自己感兴趣的课题。毕业后我可能会继续学习深造,但如果有好的就业机会,我也不会拒绝。我希望保持开放的心态。

你觉得通识博雅教育有哪些好处?

通识博雅教育模式最突出的好处之一是,你可以推动自己离开舒适区,进行更多的探索。昆山杜克大学的一个巨大优势是小班授课,让我们有机会和所有的教授充分交流学习。

请前往昆山杜克大学本科学位项目网站,了解更多相关信息。