做研究帮助我更加客观地看待世界 | 昆山杜克大学

做研究帮助我更加客观地看待世界


徐显耀和同学 Aiya Kuchukova 在实验室

文 | 徐显耀

作为未来的全球健康专业本科生(生物学方向),可想而知我是多么地幸运,能够参加两个全球健康领域的研究项目:一个是吴晨凯博士和纪思翰博士指导的数据+X课程项目,另一个是全球健康研究中心传染病实验室的项目。通过参加这两个项目,我建立了研究的基础,同时得以探索全球健康的两个不同领域。

我与吴教授和纪教授合作的研究项目始于一门独立研究课程,在这门课上,我们主要分析来自美国国家健康和营养调查(U.S. National Health and Nutrition Examination Survey)的数据。我们学习了如何提出可行的研究问题,包括全面的文献综述和确定目标人群,以及如何使用专业软件,例如“统计分析软件”(Statistical Analysis Suite), 进行数据分析。

我和研究伙伴Evelyn Lim安排每两周与两位教授定期会面,讨论我们的研究进展或遇到的问题。吴晨凯教授和纪思翰教授都非常愿意投入时间提供指导,认真回答我们提出的任何问题,让我们得以比较轻松地掌握复杂的技能。

这门独立研究课程安排在第二学期,贯穿整个14周的时间,最后的结课项目是面向整个昆山杜克社区进行研究海报展示,并模拟一个由专业研究人员参加的学术会议。

我们的研究是探讨中老年人慢性肾病与睡眠时间的关系。我们发现,睡眠时长在通常建议的六到八小时之间有助于降低慢性肾病的风险,而睡眠超过八小时或少于六小时都会加大风险。有趣的是,我们还发现,睡眠超过八小时所带来的风险显著大于睡眠不足六小时的情况。

由于这一发现,两位教授甚至在这门课程结束后仍继续指导我们。他们建议我们调整算法,鼓励我们把研究发现写成论文,争取发表在同行评审的公共健康期刊上。现在,我们还在论文撰写过程中。

听到教授建议我们把自己的发现写成论文,让我吃惊不已。不过,这绝对是一个惊喜,让我更加自信,有一种如果我投入足够的时间和精力努力去做,一切都皆有可能的感觉。


徐显耀和搭档 Evelyn Lim(左一)与指导教授吴晨凯博士(左二)和纪思翰博士展示他们关于睡眠时间与患肾病风险的研究

目前,我在全球健康研究中心的工作聚焦于病毒性呼吸道疾病。我们与全球健康助理教授本杰明·安德森博士和硕士研究生Sankalpa Bhatarrai一起,正在筛选阶段,准备完成关于一篇名为《印度尼西亚呼吸道病毒系统综述》的论文。

我大部分时间都在进行文献综述,同时也在更多地熟悉呼吸系统疾病和病毒学的各种术语以及即将开展的实验室工作。具体实验工作将在昆山杜克新开放的创新大楼的研究实验室中进行。

在安德森教授手下工作很有趣,让我可以看到并参与到研究中经常被忽视的“软”部分,比如制定预算和建立关系等。我能流利地使用印度尼西亚巴哈萨语,出乎意料的是,这成为了我开展全球健康研究的一个极其有用的工具。

和资深研究者一起工作的经历教会了我一件事:我有很多要学,还有很长的路要走。

开始做研究时,我确实感到有些不知所措,主要是因为进入到未知的领域。我对研究实践和正在进行的研究领域都知之甚少。但好在所有的导师都在最初阶段提供了大量的支持,传授给我各种诀窍,这有助于我缩短差距,顺利进入研究状态。即使是现在,我每天都学习到新的知识。我一直在努力提升自我,希望有一天能拥有和导师们一样的技能水平、洞察力和智慧。

通过这两个研究项目,我学会了从多个角度分析问题,找到创新但有效的解决方案。从哲学层面来说,这些研究项目影响了我的人生观。现在,我能够从客观的视角来看待世界,清楚地意识到自己的偏见,能够以更深入、更全面的方式仔细分析我们所面临的各种问题。

我鼓励所有同学,不论是大一新生还是大二的老生,都积极参加学校的各种研究项目。你只需要找到自己感兴趣的课题,不用害怕,主动去找该领域的教授。

心动不如行动,胜利只属于勇敢者!

 

徐显耀是昆山杜克2022届本科生,来自马来西亚。