从小事做起,迈向成功 | 昆山杜克大学

从小事做起,迈向成功

文 | Momoko Mandare
昆山杜克大学2022届学生


Brand consultant Alison Rose, who graduated from Duke in 2014

同学们是不是正在思索毕业后如何在职场中乘风破浪?杜克校友建议:专注于长远目标和当前需求。你对“成功”的定义会随着时间而发生变化,对此要做好充分的准备。

在最新一期昆山杜克大学校友分享系列活动中,杜克大学三一文理学院2014届本科毕业生艾莉森·罗斯 (Allison Rose) 向学弟学妹们讲述了自己的体会。校友分享活动旨在帮助昆山杜克本科生与杜克大学的校友网络建立联系。

在今年三月前,艾莉森一直在上海朗标企业管理咨询公司 (Labbrand) 担任高级品牌咨询顾问。她认为,摸索出成功的职业道路在很大程度上取决于一个人的价值观和理想,但“成功”的定义会随着时间不断变化。

艾莉森表示,每个人的成就感取决于自己的需求和目标,例如,有些人的长远目标是环游世界,但是他目前需要挣到体面的薪资来偿还学生贷款。现在的情况以及对未来的目标决定了自己是否“成功”。

艾莉森目前正在宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读工商管理硕士学位。她强调了在校期间探索多种选择的重要性。

从学习计算机课程到在越南当老师,艾莉森通过不断地探索实践,学到了有用的技能,找到了自己的兴趣所在。虽然最终没有主修计算机科学专业,也没有在海外当老师,但这些经历让艾莉森明确了自己的人生目标。

她还强调,很重要的是持续从细微处做起。

在考虑自己的职业道路或采取下一个重大行动前,同学们可能会觉得每一个决定都“重如泰山”或板上钉钉了,但其实“你不用一步到位,现在就设立完整的目标或打造出世界级的简历”。

艾莉森认为,职业生涯不是一蹴而就的,而是需要朝着特定的方向“积跬步以致千里”,同学们应该将自己的目标分成几个部分,而不是笼统地设定一个过于宏大的目标。

“简单的目标就足够好了。开始时可以慢,但是不要停,”艾莉森说。我们选择的人生道路会随着生活重心的变化而改变,尤其是在这样一个有着很多不确定性的时代。重要的是要有灵活适应的能力。

“一路走来,我自己的生活重心已经与以前有了很大的不同。今天我对“成功”的定义也不同于之前的理解。重要的是要不断反思这些变化。”