第三空间研究室,助培跨文化交流能力 | 昆山杜克大学

第三空间研究室,助培跨文化交流能力

文 | 2022届 朱晓曦
学生媒体中心成员

在全球许多文化和地区,人际交往的黄金法则是指:“用你希望他人对待自己的方式来对待他人。”那么,跨文化环境中的白金原则应该是:“用对方喜欢的方式对待他/她。”

在昆山杜克大学第三空间研究室 (Third Space Lab) 的线上启动仪式上,全球教育专家Darla K. Deardorff 博士在主题演讲中与观众分享了如上观点。第三空间研究室旨在探索不同文化间相互融合、竞争与合作的新领域。

Deardorff博士是国际教育管理者协会 (Association of International Education Administrators) 执行董事以及杜克大学社会科学研究所的研究学者。她认为,跨文化生活方式的关键在于积极理解他人,而不是基于先入为主的观念。她阐述了如何提高自己的能力,与来自不同背景的同学/同事开展交往和沟通。


Darla K. Deardorff, 张欣, Saghar Leslie Naghib, Emmanuelle S. Chiocca

Deardorff博士指出:“在倾听时,我们人类倾向于做出回应或进行判断。但是,我们首先需要做的是理解,需要真正培养为了理解而倾听的技能,这一点非常很重要。这意味着百分百专注于对方在说些什么……以及他们的表达方式。”

Deardorff博士还敦促同学们保持好奇心,主动去了解尚不熟悉的人以及对方的经历,在互动中表现出尊重,并定期进行自我反思,了解自己内心思想的变化。

她补充说,获得跨文化能力是一个需要终身不断学习的过程。“对于我们每个人都一样,不存在一个大功告成的时刻。”

“第三空间”的概念来自哈佛大学学者和批判理论家Homi K. Bhabha的混杂理论 (hybridity theory) 。昆山杜克大学第三空间研究室将由语言与文化中心的教师张欣博士、Saghar Leslie Naghib博士以及Emmanuelle S. Chiocca博士共同负责,探索在多元文化环境中 (例如昆山杜克校园) ,多语言学生的身份转变。

张欣博士表示,昆山杜克大学欢迎来自不同国家和背景的全球学生。对一些同学来说,这是他们第一次与其他文化进行交流,这意味着他们可能会缺乏跨文化生活经验。

张欣博士认为:“在概念化‘第三空间’的过程中,我们这个研究室希望建立的并非是文化和亚文化相互对立的边界,而是一个赋予边缘人群权力的新兴空间。”

今年5月,第三空间研究室招募了六名本科生研究助理,负责开展项目,探索外国专业人士在中国工作场所的相关主题,包括冲突管理和视角转换等领域。

第三空间研究室是人文研究中心今年启动的三个实验室之一。另外两个实验室分别是健康人文实验室和自由实验室 (Freedom Lab) 。