昆山杜克大学2021届研究生毕业典礼顺利举办 | 昆山杜克大学

昆山杜克大学2021届研究生毕业典礼顺利举办

2021年5月28日

昆山杜克大学医学物理、全球健康、环境政策、管理学硕士项目近日在昆山杜克大学举办2021届研究生毕业典礼。四个硕士项目的毕业生在5月6日和6月7日两个毕业典礼仪式上与教职员工和亲朋好友一起庆祝毕业。由于新冠疫情而未能参加毕业典礼的2020届毕业生也受邀重返校园,与2021届毕业生共同欢度这一时刻。


来自四个硕士项目的毕业生与教职员工、亲朋好友以及特别嘉宾齐聚一堂庆祝毕业


5 月6日,昆山杜克大学医学物理、全球健康、环境政策三个硕士项目毕业生在学校多功能报告厅参加了隆重的研究生毕业典礼。毕业典礼由昆山杜克大学研究生项目和招生资深主任汪舒怡主持,昆山杜克大学校长冯友梅致辞。受邀嘉宾、教授及学生家长们也一同现场见证了这一激动人心的时刻——所有毕业生被授予由美国杜克大学颁发的学位证书。

校长冯友梅致辞:“无论你们身在何处、肩负何职,我希望你们始终能做一个有社会责任感的人,并与昆山杜克大学一起致力于打造一个更美好、更包容的世界。你们对卓越的期待将决定你们的成就,而你们的成就也将是回馈给昆山杜克大学最好的礼物。”

全球健康理学硕士毕业生张言作为2021届学生代表发表了毕业感言,并向同届校友们送上毕业祝词。张言说,“受新冠疫情的影响,在充满未知的世界里,在毕业之际,我希望大家给自己多留一点时间,从容且认真地去思考什么是我们真正渴求的东西,并积极地面对未知和挑战。”

今年的杰出教学奖获得者为医学物理副教授 James Bowsher、全球健康助理教授龙倩、环境政策助理教授李彬彬和客座助理教授 Kathinka Fürst。

毕业生李真获得医学物理理学硕士项目杰出毕业生,晋旭锐获得全球健康理学硕士项目杰出毕业生,Gui Xian Ong和李欣分别获得了环境政策硕士项目杰出学生领导奖和最高 GPA 荣誉奖。

2021届毕业生李澄溪、刘亮、李真作为学生代表向学校进行毕业班级捐赠,政府关系副校长常晓林代表学校接受捐赠。

 

刘毓文女士作为创始合伙人建立了中国第一支专注全周期孵化的生命健康投资基金薄荷天使基金。在创办这支基金之前,她曾管理苏州生物产业园 (又名 BioBAY、生物纳米园),从零开始将其打造为拥有四百余家创业企业集聚的中国最具活力生物创新园区之一。并于2003-2005年任美国百利高公司首任中国总经理。

薄荷天使基金创始合伙人刘毓文作为特邀嘉宾演讲。刘女士结合自身经历,为毕业生们提出了三点宝贵经验:

 

 

 

一、 保持终身学习能力,并尊重解决方案的多样性

我曾有幸在美国田纳西大学参与过一个为期三周的统计学培训,当时测试时,我总是第一个递交答案。但当教授让我们将答案应用于实际问题时,我的那些同学们总是能给出许多令人意想不到的解决方案。这给了我非常大的触动,并不是所有的问题都只有一个最优解。不同的解决方案蕴含着不同的价值,我们应该充分尊重并且认可答案的多样性,并且保持终身学习,奋勇直前。

二、 以终为始,成为自己真正想要成为的人

我把《高效能人士的七个习惯》这本书推荐给你们,并提醒你们在做决定时可以用第二条法则:以终为始。闭上你的眼睛,想象今天就是你人生中最后的一天,你希望你的家人及朋友怎样总结你的一生?以此为参考去做决定。

三、 目标远大,做风口中的弄潮儿,甚至创造风口

我们需要不时地展望未来:下一波热潮会是什么?什么时候会到来?在热潮到来之际,我们在哪里?希望你们所有人都可以选择正确的风口,甚至有机会可以像你们著名的校友们一样去创造风口。

学术事务副校长麦非文(Scott MacEachern)进行结束致辞:“非常感谢你们所有人选择与我们一起共度宝贵的青葱岁月。昆山杜克大学如你们一般年轻,你们也如昆山杜克大学一般有着美好前程和未来。这里将一直是你们的学术之家,希望你们常回家看看。”


6月3日晚,昆山杜克大学举行了2020及2021届管理学硕士项目毕业典礼,庆祝来自6个国家和地区的115名毕业生取得美国杜克大学颁发的管理学硕士研究生学位。

昆山杜克大学管理学硕士项目毕业典礼首次采用线上与线下结合的方式举行,由美国杜克大学富卡商学院院长比尔·博尔丁(Bill Boulding)远程主持。昆山杜克大学校长冯友梅,学术事务副校长斯科特·麦凯克恩(Scott MacEachern),政府关系副校长常晓林,以及毕业典礼演讲嘉宾 MFund 魔量资本创始人、杜克大学富卡商学院2004届校友、富卡商学院东亚顾问委员会成员胡泽民等出席毕业典礼。昆山杜克大学和杜克大学的教授、员工以及毕业生亲友们也在线上或线下共同见证这一激动人心的时刻。

昆山杜克大学校长冯友梅首先作开幕致辞。在全球疫情下,2020及2021届学生面临了巨大的挑战。冯友梅校长对于学生在这特殊的两年中展现出的坚毅与刻苦、才智与抱负表达了赞许与欣赏。

经过学生们的投票,美国杜克大学富卡商学院决策科学教授大卫·布朗(David Brown)成为今年卓越教学奖的获得者。2021届毕业生马润芃作为学生代表向大卫·布朗颁发奖项。

昆山杜克大学管理学硕士项目毕业生李梦琴和王若涵代表学生发表了毕业感言。


王若涵(左)和李梦琴发表毕业感言

李梦琴首先向所有学生表达祝贺,对所有老师和到场嘉宾表达感谢。她和毕业生们一起回顾了2019年疫情前在杜克大学的学习与生活,亲身体验富卡团队精神的点滴,以及此后大家再次在昆山杜克大学重聚的时光。 

王若涵补充道:“凡有所失,必有所得。疫情下部分同学虽然没有机会漫步于美丽的杜克校园,但那无数次深夜和清晨的上课时光,以及一次次克服各地时差的小组讨论,让同学们亲身践行且丰富了富卡的团队精神。管理学硕士项目的同学们也因此成为一个紧密联系、共同进步的团队。”

两位同学还代表班级向学校进行毕业班级捐赠,政府关系副校长常晓林代表学校接受捐赠。

2015年,胡泽民创立魔量资本,专注于互联网行业的早期投资,致力于帮助新一代的创业者。他同时也是火柴教育的联合创始人。火柴教育成立于2017年,是一家赋能乡村教师的非盈利组织。

此前,胡泽民担任91无线网络有限公司首席执行官兼执行董事。他曾促成百度对91无线价值19亿美元的收购,是当时中国互联网行业历史上最大金额的一次收购。

2004年,胡泽民加盟网龙公司,担任首席财务官。在他任职期间,胡泽民成功推动网龙在香港上市。胡泽民同时是阿斯彭全球领导力网络(Aspen Global Leadership Network)第四届中国领袖班(China Fellowship Program)的成员。

MFund 魔量资本创始人、杜克校友胡泽民作为受邀演讲嘉宾致辞。胡泽民结合自己的成长和创业经历,分享了他对“幸运”的理解:一定程度上,你的“幸运”是既定的,比如你无法选择你出生的国家、种族和家庭,但也有很大一部分的“幸运”取决于选择——它来自你看待世界的角度和抓住机会的方法。无数个看似孤立的选择会逐渐以意想不到的方式彼此相连,融汇成你独特的人生故事。基于此,胡泽民建议毕业生们向内自省,自我追问什么是对于自己而言最重要的东西。他希望毕业生们能相信人生的珍贵之处不在于金钱、权利,以及其伴随而来的耀目标签,而在于你自省后认为最重要的东西,比如爱、意义或快乐。

每年,学术成绩排名前10%的毕业生会获得“富卡学者”的荣誉称号。杜克大学富卡商学院工商管理硕士和管理学硕士项目助理院长史蒂夫·米苏拉卡(Steve Misuraca)在线上表彰了2020及2021届富卡学者。

富卡学者名单

2020届:Xiao Wei Huang、Daniel Stanley Nathan、Chia-Ching Su、Jiacheng Wang、Shengling Wang、Mengfu Zou

2021届:Nicolas George Dyer Adams、了雅馨、卢梓杰、马润芃、馬妘、吴润青、张恒晞、赵越

杜克大学富卡商学院院长比尔·博尔丁和昆山杜克大学学术事务副校长斯科特·麦凯克恩分别发表了闭幕致辞。

博尔丁说道:“毕业既是结束,也是开始。希望毕业生们能珍惜在富卡收获的友情,充分发挥自己的天赋,富卡商学院会是你们永远可以依靠的港湾。但作为富卡的一员也意味着更大的责任,希望你们能永远做一个正直高尚的人。”同时,博尔丁强调当今世界安危与共,希望同学们砥砺前行、创造价值。

麦凯克恩寄语道:“希望毕业生们运用在学校学到的知识,以及富卡团队和昆山杜克大学传递的社会责任感和同理心,迎接当今国际社会所面临的挑战并承担起责任。”


2021届毕业生名单

医学物理硕士项目:樊翌佳、李真、周邦豪

全球健康硕士项目:Darci B Davis、晋旭锐、刘亮、平永竞、齐文昊、Permata Imani Ima Silitonga、王蕾婷、Chole Sage Wyatt、张言

环境政策硕士项目:丁涵、李澄溪、李欣、Gui Xian Ong、庞巧童、孙斯翀

管理学硕士项目:Nicolas Adams、馬妘、曹云翔、陈昕儿、党之夏、郭维维、胡思帆

、华昕、黄诗雨、黄舒琪、姬朝云、亢琛颢、康东、来爽、乐雅馨、李梦琴、李思腾、李星熙、李奕羲、梁雅婕、林臻、陆思婕、卢梓杰、马润芃、牛晏杰、钱斯妤、饶怡然、史一帆、宋一璠、孙澄澄、王铖铖、王汇镛、王梦菲、王若涵、王韵喆、韦欣怡、魏中泰

、翁菁、吴佳钰、吴润青、肖晨鑫、谢辛夷、熊昕越、杨安康、叶了、于秋楠、袁逸菲、张浩然、张恒晞、张梁、张素洁、张轩语、张溢璨、张钰、赵芳仪、赵祎静、赵越、郑家军、周媛媛、朱建豪、張嘉紜、劉佳欣、Tanzil Aslaoui、Brooks Butler、Valencia Jackson、Aleeha Kalam、Dillon Kay、James Long、Olasubomi Madamidola、Allison Marsh、Christian Meike、Dalton Nycz、Nikila Ojili、Landon Osteen、Jesse Rosenblatt、Graham Smith、Carly Zaccaria、Yuhui Zhang