昆山杜克大学迎来2025届本科新生 | 昆山杜克大学

昆山杜克大学迎来2025届本科新生

2021年8月19日

昆山杜克大学今天举行2025届本科生开学典礼,欢迎来自41个国家和地区的约400名本科新生。新生中240名来自中国大陆,6名来自中国台湾;151名来自美国、加拿大、奥地利、荷兰、意大利、澳大利亚、波兰、巴西、新加坡、韩国、哈萨克斯坦、摩洛哥和土耳其等全球六大洲39个国家。

本届新生中有13岁的少年大学生、全国数学奥林匹克参赛选手、国家一级篮球运动员、国家辩论赛辩手和公益志愿者等特色人才。未来四年,本科生们将在通识博雅的教育模式下,在中美两地校园学习,毕业后将获得美国杜克大学学士学位、中国教育部认可的昆山杜克大学本科毕业证书和学士学位,还将会成为杜克大学现有全球18万校友中的一员。除了国际化的学生群体,多年来,昆山杜克还持续打造国际化的一流师资队伍,吸引全球学术精英。如今昆山杜克拥有164位教师,涵盖自然科学与工程学、社会科学以及人文科学等多个学术领域,其中外籍教师占比约65%。


开学典礼现场

在开幕致辞中,昆山杜克大学校长冯友梅教授从成长、成人和成才的角度,勉励同学们处理好与自己、与他人和与环境的关系,实现心智的全面成长,追求有意义的人生,并且学习干事成事的本领。


冯友梅校长致辞

冯友梅校长寄语昆杜学子,“卓越不会在某一瞬间练就,更不会在你毕业的那一刻自动到来,我们必须从现在做起、从小事做起。我衷心地祝愿你们不负时代、不负韶华,强健体魄、全面发展,努力成为有全球意识、有家国情怀,勇于创新、坚韧执着并不断回馈社会的人。”

杜克大学校长文森特·普莱斯(Vincent Price)博士通过视频祝福这届本科新生,“昆山杜克大学选择了你们,是因为我们坚信,你们将引领新一代走向更美好的未来。”他鼓励学生在昆山杜克的学习过程中,充分探索和拥抱所有的机会,但同时也要抽出时间来更新想法、总结反思并享受大学时光。

武汉大学校长窦贤康院士给开学典礼发来了贺信,他期待同学们不负青春,在多元包容、文化交流与互融互鉴中学习成长,成为中外人文交流的推动者,成就最好的自己,也欢迎同学们春天去武汉大学看樱花。


本科生院院长 Marcia France 博士宣读窦贤康校长贺信

昆山杜克大学人类学副教授吴科萍博士带来的是一个有关“他者”的奇妙发现。人类学是研究他者文化和社会的学科。“他者”往往意味着未知,而未知会激发人们的好奇心。“要发掘自己身上隐藏的‘他者’,或许一路上会招致异样的目光,但这都是值得的。因为,在旅程的另一头,你会遇到志同道合的人。”


吴科萍博士致辞

2024届学生代表吴宜轩在发言中倡导更为紧密的协同合作。“我们正极富远见地重塑着知识的边界。我想鼓励你们,去上跨学科课程,最重要的是,要超越边界地思考。在昆山杜克的短短一年里,我见识到了一个复杂且美丽的世界……我对这些经历充满感激。当今世界需要的是能够跨越知识边界的思维方式,而这种思维能力的培养,正需要昆山杜克大学所提供的知识与实践。”


2024届学生代表吴宜轩致辞

这一届全球新生的备考是在疫情中度过的,他们对疫情带来的剧变感受尤为深刻。2025届学生代表阮国兴(Hung Quoc Nguyen)来自越南,他在致辞时表示,“新冠疫情向我们展示了,天翻地覆的变化可以多么迅速地发生。最近的预测甚至指出,2030年存在的85%的工作,目前还没有问世。”但是他相信在昆山杜克,同学们通过接受通识博雅教育,可以在这个充满波动性、不确定性、复杂性和模糊性的世界里顺利发展。他鼓励同学们一起对社会产生积极影响,“对我来说,我的价值是由我所创造的积极影响来定义的……让我们一起对社会产生积极影响。”


2025届学生代表阮国兴致辞

昆山杜克大学学术事务副校长麦非文(Scott MacEachern)博士在闭幕致辞中阐述了这一年半来学校在疫情中所做的努力,教师们的表现令人印象深刻,麦非文博士对在场的学子们说,“昆山杜克的教师和员工,也就是你们入学后的伙伴、顾问和导师,他们期盼着能够早日见到你们。在未来四年里,你们将与教师们在课程中共同探索人类知识的宽度与创意实践的广度,从中不断学习、成长,而这些经历会塑造你们的人生。”


学术事务副校长麦非文博士致闭幕辞

经过四年的发展,昆山杜克的本科教育不仅规模壮大,多样性和全球化也不断提升。2018年入学的首届本科生来自全球27个国家,今年秋季即将升入大四。调查显示,首届本科生中,超过80%的学生选择继续深造,包括读研和参加学者计划;约有15%的学生选择就业;此外,还有部分来自其他国家和地区的学生需要返回原籍履行社会义务。昆山杜克已推出成功之路(The Pathways to Success)项目,该项目覆盖就业、读研、学者项目及社会义务(如服兵役等)四大方向,为毕业生提供个性化的辅导及跟踪计划。

出于疫情防控的考虑,本届本科新生开学典礼在线上举行,并向全球进行同步直播。