昆山杜克二期校园开工 | 昆山杜克大学

昆山杜克二期校园开工

2019年8月22日


校园鸟瞰图

昆山杜克大学二期校园今天正式开工。二期校园建筑面积比一期校园扩大一倍;建成后,昆山杜克将成为国内唯一一所美国 LEED 整体认证校园。

江苏省教育厅副厅长王成斌、苏州市人民政府副市长陆春云、昆山市委书记杜小刚、昆山市人民政府副市长李晖、美国杜克大学公共事务与政府关系副校长迈克·舍恩菲尔德(Michael J. Schoenfeld)、武汉大学副校长李斐、昆山杜克大学校长冯友梅、常务副校长丹尼斯·西蒙(Denis Simon)等出席了本次活动。

昆山杜克大学二期校园项目建筑总面积达 153,132 平方米,较一期校园扩大逾一倍,将涵盖图书馆、社区中心、武汉—杜克研究院楼、行政楼、综合体育馆及师生公寓等设施,建有 26 个新教室和 18 至 22 个新实验室。二期校园预计将于 2021 年年末交付使用,届时将与一期共同服务于 2,500 名学生和 800 位教职员工。


图书馆中庭

昆山杜克大学校长冯友梅表示:“昆山杜克大学的一期建设已为学校带来了许多独特的设施与建筑,相信二期校园将同样具有美学上的感染力与独特性,为学生和教职工创造更多进行互动和施展创新力的空间。”

江苏省教育厅副厅长王成斌发表致辞,祝贺昆山杜克发展迈入新阶段。他表示,“昆山杜克大学是我省推进教育对外开放、实施高等教育国际化战略的重要探索,在我省中外合作办学历程中具有里程碑意义。” 此外,他还表达了江苏省教育厅对学校建设发展的支持,“江苏省教育厅将一如既往地支持昆山杜克大学的建设和发展,希望昆山杜克大学以此为契机,坚持面向科技前沿,结合本地资源优势和产业发展特点,进一步提升学科建设和科研能力,培养高端人才、加强区域创新,为江苏省经济社会做出更大贡献。”

苏州市副市长陆春云在随后的发言中说道:“昆山杜克大学的建设将为中外高等教育优势互补、融合创新提供示范,将为昆山乃至苏州、江苏和全国推进高等教育的改革和创新引进培养国际化高层次人才、创新人才提供经验和借鉴。”

昆山市副市长李晖在致辞中表达了昆山市政府对学校的支持:“昆山将持续加大对学校的投入支持力度、高标准地打造智谷小镇,高质量地推进国际化功能设施的建设和环境氛围的营造,全方位保障昆山杜克大学顺利建设、跨越发展。”

二期校园由国际知名建筑事务所 Perkins and Will 进行设计,在衔接国际化建设和教学理念的同时,还将呼应中国本土的文化和需求。中央景观将吸收美式校园与中式校园的建筑之长,体现中西文化的交融之美。同时,校园的入口轴线与南面的大渔湖景观对应,将令湖面成为校园的重要对景。通过与周边环境的积极对话,使校园与自然产生联结。基于昆山杜克绿色校园的整体理念,二期绿化面积覆盖率预计将达 35%。“二期的所有建筑都将符合可持续性和灵活性的设计原则,我们希望成为世界领先的可持续发展的典范,”昆山杜克二期项目负责人白宁说道。

昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙指出:“大学校园应当致力于培养学生形成真正的全球思维,为适应越来越错综复杂的世界做好准备。校园实体环境也是推动教育事业走向成功的重要组成部分,在我们精心打造的校园里,学生们将经历重要的学习成长。”

美国杜克大学公共事务与政府关系副校长迈克·舍恩菲尔德在开工典礼致辞时说道:“十年前,昆山杜克大学的所在还仅是一片空地;十年间,我亲眼见证荒草被除,高楼竖起,早年打下的地基变成了荷花盛开的美妙水景。短短十年,昆山杜克大学的校园建设发展迅速,二期工程的动工更是标志着学校迈进了高等教育国际化发展的新阶段。”


本科生公寓

武汉大学副校长李斐向二期校园项目的开工表达了祝贺与祝福,“在过去几年中我每年都会多次到访昆山杜克大学的校园,每次我都能欣赏到校园的实际变化,切身体会到它的点滴进步,这些让我对学校的前景和未来充满了信心。我相信在冯校长的带领下,在学校师生员工的共同努力下,在合作三方和社会各界的坚定支持下,未来的昆山杜克大学一定会成为一所创新型的世界一流大学。”

在二期校园项目启动的同时,学校还迎来了一期校园创新楼的正式交接,以及昆山杜克花园的正式动工。

创新楼是昆山市 2019 年度重点工程,建筑面积 17,808 平方米,作为一期校园功能复杂、设计前沿的教学和科研实验大楼,承载建设世界一流大学的发展愿景。创新楼设有教学和科研两种类型实验室,包括:应用科学与工程研究所、物理实验室、应用物理实验室、化学实验室、生物实验室、全球健康研究实验室、医学物理影像实验室、计算机实验室、媒体艺术实验室、振动实验室、创新实验室等约 3,000 平方米的全国一流教学和科研实验室。

昆山杜克花园将参照莎拉·杜克花园,同时借鉴苏州园林的设计理念,采用美国 SITES 铂金级认证,跨越中美两国距离,为美国杜克大学与昆山杜克大学搭建起一座紧密而有形的桥梁,也将成为昆山建设新的地标型公众“城市花园”,为市民休闲游赏提供新去处。

点击链接可观看二期校园规划视频


8月16日举行的昆山杜克大学二期开工典礼上的破土仪式