“学校尽心、学生开心、家长放心” - 昆山杜克大学举办首届本科生家校活动日 | 昆山杜克大学

“学校尽心、学生开心、家长放心” - 昆山杜克大学举办首届本科生家校活动日

2018年11月9日

近日,昆山杜克大学举行了面向首届本科生家庭的家校活动日(Family Weekend),来自美国科罗拉州以及中国19个省、直辖市的134名学生家长及其亲属参加了此次活动,来到学校参观,并了解了学生的校园生活与学习情况。

这是昆山杜克大学首次举行本科生家庭开放日活动。

“此次活动旨在帮助家长更好地了解孩子的大学生活。从高中升入大学是个巨大的转变,孩子和家庭的关系也步入一个全新阶段。在为期七周的第一个小学期结束后,家长对孩子在学校的生活有了基本的了解,此时举行家校日能够更好地促进学校与家长之间的沟通以及家长对学校的了解,” 昆山杜克大学学生事务办公室副院长金立真说。

今年8月,昆山杜克大学迎来了来自27个国家的259名本科生。首届本科生中,173名来自中国大陆,7名来自中国台湾,79名来自美国、英国、法国、意大利、新西兰、韩国、塞尔维亚、埃塞俄比亚、巴基斯坦等26个国家。

入学典礼结束后,昆山杜克大学就着手向家长征集参加家校活动日的意向,90%以上的家长均表示非常愿意参加类似的活动。经过8周的精心筹备,活动成功举办。家长们不仅近距离地与校长及教授接触,深入了解了昆山杜克大学的教学项目和科研情况,还参观了学生创作的艺术作品,观看了学生们的才艺展示。

昆山杜克大学校长冯友梅教授在家校日活动的演讲中分享了她对于“大学应该是什么样子”的思考。她说,争分夺秒学习的学生和对教学有极大热情的教授们,让她感到“这正是大学应该有的样子”。

“我们的学生认真学习不是因为外在的压力,而是珍惜在这里学习的机会,他们经常说在这里学习比中学还累,但更快乐。”冯友梅教授说,“而我们的教授虽然有科研项目,仍把教学放在第一位,花许多时间和学生在一起,不仅课上热烈讨论,课后也密切互动。”

学生的艺术作品在湖心亭展出;学生为参加家校活动日的家庭表演才艺

来自上海的学生家长陆雷已经不止一次来学校参观,他的心情也从报考之前的担心犹豫,转变为由衷地觉得“这确实是一个培养孩子的地方”。

“我们家是建筑世家,爷爷特别想让孩子去同济大学学建筑。但孩子一心想来昆山杜克大学。“陆雷说,“在过去两个月里,学校对孩子学习主动性和独立性的培养让我们觉得非常惊喜。”

来自江苏的学生家长王卫军和来自安徽的学生家长查会琼则表示,通过这样的活动,学校和家长之间、同学和同学之间都形成了一股合力,能够推进学校越走越好。

“通过这次参观,我感觉这里是个做学术的地方应该有的样子,硬件条件非常好,图书馆里国内外资源很丰富,获取渠道也很多,听孩子讲起他选择的课程感觉非常有意思,我自己都非常感兴趣。”王卫军说,“我们家长来参加这样的活动也不仅仅是为了看自己的孩子,看到其他同学也都觉得很幸福。家长之前本来也互相不认识,现在却‘因为一个人,爱上一座城’。”

“能够进入这么一所独特的学校,伴随学校一起成长,是个非常棒的经历,”来自湖南长沙的王彦说。“学生要做的就是心无旁骛地投入学习生活,义无反顾地走下去,而学校和家长要做的,就是风雨同舟,不管遇到什么样的挑战都要坚定自己的选择,非常耐心地期待着孩子们的成长。”

作者:2022届本科生姜尚易、周欣悦