区域臭氧中美合作研究中心正式揭牌 落户昆山杜克大学 | 昆山杜克大学

区域臭氧中美合作研究中心正式揭牌 落户昆山杜克大学

2016年11月11日

11月9日,"区域臭氧中美合作研究中心" (ROSUC) 在2016年江苏环保新技术交流会上由江苏省政协副主席、江苏省环保联合会主席许津荣和昆山杜克大学常务副校长丹尼斯・西蒙正式揭牌。研究中心由昆山杜克大学、江苏省环境科学研究院、江苏省环境监测中心和江苏省疾病预防控制中心联合成立。

该研究中心设立在昆山杜克大学内,由昆山杜克大学及杜克大学尼古拉斯学院全球环境健康教授张军锋博士担任中心主任。这也是中国第一个在臭氧污染研究方向成立的科研机构。

张军锋教授表示,在我国的很多地区,较暖月份期间臭氧水平超过空气质量标准的日子比PM2.5“爆表”的日子更多,民众受到的健康风险仍不明朗。 而根据美国的相关经验,控制臭氧污染比控制PM2.5和其他空气污染物更具挑战性。为了对江苏省及长三角地区臭氧的来源、区域性流动情况,以及对健康的影响产生更深入的理解,区域臭氧中美合作研究中心将聚集来自美国杜克大学、昆山杜克大学、北京大学、江苏省环境保护厅、江苏省卫计委的人才进行该领域的创新研究。

江苏省环保联合会主席许津荣对研究中心的未来发展给予了极高的期望。她表示,近年来,江苏省的臭氧污染问题逐步凸现,已成为影响全省环境空气质量达标率的主要因素之一。希望研究中心能够紧扣臭氧污染成因、区域性流动情况、健康影响等重点领域,开展高水平的前瞻性研究,为江苏省臭氧污染防治工作提供强有力的科技支撑。

区域臭氧中美合作研究中心正式揭牌 落户昆山杜克大学

“我们正在积极地寻求与本地政府的协作,将科研成果用于政策的制定。”昆山杜克大学常务副校长丹尼斯・西蒙说道,“成立区域臭氧中美合作研究中心的初衷之一就是为了建立起一个本地臭氧含量的预测和警报系统,以帮助降低臭氧暴露水平,并减少公众健康风险。”

区域臭氧中美合作研究中心正式揭牌 落户昆山杜克大学

张军锋教授补充说道:“江苏地区的高臭氧含量已经对人民的健康和环境造成了威胁,这需要我们的密切关注和果断行动。”

“理解臭氧的形成和区域性转移能够帮助我们理解中国的PM2.5污染为什么如此严重,因为在PM2.5污染的高峰期,在臭氧作用下形成的二次有机气溶胶占了PM2.5污染物的很大一部分,”国际知名的大气化学家、中国工程院院士、北京大学教授唐孝炎说道。唐教授也参加了本次研究中心揭牌仪式,并担任区域臭氧中美合作研究中心专家顾问委员会主席。

区域臭氧中美合作研究中心正式揭牌 落户昆山杜克大学