昆山杜克大学教育发展基金会召开2019年会议 | 昆山杜克大学

昆山杜克大学教育发展基金会召开2019年会议

2019年7月15日

6月21日,2019年昆山杜克大学教育发展基金会理事会在昆山杜克大学召开。理事们与首届本科生进行了交流互动,并就如何开拓社会资源、健全内部治理、完善投资决策等议题进行了深入探讨。

昆山杜克大学校长冯友梅在欢迎致辞中感谢了理事会在学校从无到有、从小到大的过程中身体力行地为学校贡献的“资源、经验、精力、策略、智慧”。冯友梅校长表示,在昆山杜克,人才培养真正渗透在全方位、全过程。各种人和事都在相互启发、相互碰撞、相互影响,这一切尤其离不开理事们的关心支持和倾力付出。


冯友梅校长致辞

 

新任理事选举及现任理事连任环节由换届提名委员会主席、中赟资本创始人、大众医药集团董事长陈靖丰主持。昆山杜克大学校长冯友梅当选基金会名誉理事长,首席财务官胡昊旸当选为基金会理事及投资委员会副主席。此外,理事会还通过了丹尼斯·西蒙,陆昂,吕慧惺三位现任理事的连任选举。


陈靖丰理事主持理事选举环节

随后,理事会听取了昆山杜克大学常务副校长、基金会常务副理事长丹尼斯·西蒙关于学校本科生培养、师生招聘、科研发展、国际合作等方面的进展汇报。西蒙副校长指出,本科项目的开设对学校的治理和建设提出了更高的要求,学校和基金会需要用创新的思维和有效的策略来迎接新的挑战。


丹尼斯·西蒙副校长介绍学校发展近况

在本次会议特设的学生互动环节,理事们与在校本科生以小组为单位,共同探讨了如何发挥社会影响力的议题。


理事与本科生探讨如何发挥社会影响力

四位本科生代表——郁颢、贾子康、董昊扬、何菀滢分别上台分享了自己参与的科研和领导力项目,讲述如何借助学校的平台为解决公共问题、帮助更多人做出贡献。学生们良好的科学和人文精神以及高度的社会责任感得到了理事们的一致嘉许。


学生代表介绍自己参与的科研和领导力项目

杜克大学法学院10届校友、京蓝科技总裁吕慧惺和北京巨丰金控科技有限公司董事长马琳作为理事代表,受邀与学生们分享了自己的职业经历与人生感悟。

吕慧惺理事讲述了自己作为法学院毕业生跨界进入投资界的经历,呼吁新生们勇于探索不同的机遇,拓宽自己的视野。马琳理事分享了自己当年作为职场新人的感悟,以及从事教育慈善的初心,鼓励学生们“勿以善小而不为。”

在下午的议程中,西蒙副校长介绍了昆山杜克研究中心的发展情况,指出科研为学校开拓了更多吸引社会支持的机遇。电子与计算机工程副教授李明向理事会汇报了大数据科学研究中心在语音处理、情感识别、孤独症干预等领域的最新研究成果。


李明副教授介绍大数据科学研究中心科研进展

在基金会工作报告环节,理事会听取了秘书长冯骋和杜克大学发展联席副校长柯文迪关于本学年工作进展以及下学年工作计划的汇报。理事会对基金会在筹募捐款、内部治理、项目管理、品牌建设方面取得的成绩表示了肯定,并就如何进一步开拓社会资源、健全内部治理进行了深入探讨。理事会建议昆山杜克准确把握外部环境、发挥自身独特优势,向着更高的目标努力。


冯骋秘书长和柯文迪副校长做基金会工作汇报

会上,领沨资本合伙人、投资委员会主席舒明和副主席胡昊旸还做了关于留本投资策略的介绍,得到了理事会的批准实施。此外,会议还讨论通过了基金会2019年工作计划和年度预算。


舒明和胡昊旸理事介绍基金会投资策略

 

会议最后,理事会感谢了基金会团队的工作,并对基金会的未来发展表达了充分的信心。理事们表示将以更创新的思维、更宽广的视野、更长远的计划为支持昆山杜克大学的长期发展构筑坚实的力量。