最新研究发现:住宅区植被指数高的老人寿命更长 | 昆山杜克大学

最新研究发现:住宅区植被指数高的老人寿命更长

2019年1月17日

昆山杜克大学和美国杜克大学环境健康学者所主导的一项研究表明,植被指数高的居住环境可能会延长老年人的寿命。

这项研究结果发表于2019年1月份的《柳叶刀》星球健康子刊The Lancet Planetary Health)。这是首例针对中国内地高龄老人寿命与居住区域植被指数(Normalized Difference Vegetation Index, NDVI)关联的研究。

中国的城市化进程仍处于高速发展阶段。据此前公布的《国家新型城镇化规划》,2020年中国要实现常住人口城镇化率达到60%左右。这项研究结果为中国城市规划和健康政策制定者提供了参考依据。

昆山杜克大学的纪思翰博士、朱安娜、闫丽静博士和汤胜蓝博士等四位学者参与了此项研究。此外,来自北京大学、人民大学、台湾成功大学以及美国哈佛大学医学院的四位学者也参与了这项研究。

研究团队对23,754名居住在中国22个省份的80岁及以上的老人进行了长达14年的追踪,其中79.5%的老人居住在农村地区。研究结果发现,以老人居住地址为中心、半径250米内环境里植被指数最高的一组老年人的死亡率比最低的一组同龄人降低了27%。

此前也有研究发现植被指数对延长人类寿命带来的积极影响,但是仅针对人类发展指数及人均收入较高的地区,如北美和欧洲。在本研究之前,尚没有研究项目以发展中国家、尤其是农村地区80岁及以上高龄人口为主要研究对象。

昆山杜克大学环境健康科学助理教授纪思翰指出:“据我们所知,植被指数对人均寿命影响的研究非常少,更不要说研究住宅区域内植被指数对老年人口所带来的影响。由于居民生活水平、城市化水平、医疗条件等不同因素的影响,发达地区的相关研究发现无法直接为中国相关政策制定提供参考。”

“我们的研究充分表明了住宅区域内植被指数与中国内地老人寿命延长之间具有相关性。随着中国人口老龄化的日益加剧和城市化的高速发展,这项发现对绘制中国生态文明蓝图和应对老龄化社会具有现实意义。”

这项研究工作仍将继续进行。本项研究的学者们补充说,身体、精神和免疫系统的因素可能会影响植被指数和寿命延长之间的联系。如,进行锻炼的老年人比没有锻炼的老年人寿命更长。

学者们认为,这里可能存在相关性,即更高的植被指数可能意味着有更多的体育活动。众所周知,体育活动有助于降低糖尿病和心血管疾病等非传染性疾病的发病率,从而降低死亡率。这些机制需要进一步阐明。

昆山杜克大学多名本科生以及研究生也参与了此项研究。

昆山杜克大学环境健康研究助理朱安娜说:“我们的团队用了大约三个月的时间完成了研究对象住址的地理编码,并利用卫星图像测量了绿地。遥感技术的进步成为环境暴露评估的伟大工具。跨学科合作使得这项环境健康研究项目成为可能。”

纪思翰指出:“我们对住宅区域内植被指数的研究可能有助于评估环境因素造成的中国疾病负担。”

昆山杜克大学全球健康研究中心非传染性慢性病研究负责人闫丽静教授评价说:“纪思翰博士领衔的这项研究具有创新性,不仅得出了令人激动的新结果,还为未来的研究指明了新的方向以及需要深入分析的领域。”