昆山杜克启动Data +X 项目 四位教师获首期资助 | 昆山杜克大学

昆山杜克启动Data +X 项目 四位教师获首期资助

2020年9月28日

昆山杜克大学近日宣布正式启动 “Data+X” 项目;该项目为期三年,支持学校的人文与社科学者进行以大数据技术为基础的跨学科研究,并鼓励他们吸纳本科生进入科研团队。

获得首期资助的四名教师为崔静波博士、可拉兰·戈隆博士 (Coraline Goron) 、凯欧·尤格尔(Caio Yurgel)博士和曾召金博士。他们获得的研究基金将分别用于对中国工业界创新能力与专利价值、环境保护话题的公共舆论、汉语世界与西葡两语国家之间的相互交流以及中国二十世纪工厂史的研究。

“Data+X” 项目由昆山杜克大学学术事务副校长办公室与数据科学研究中心携手建立。每年,数据科学研究中心将从提交的研究设计方案中挑选2-4个研究团队,给予共计20万人民币的资助。评选标准要求这些团队必须邀请至少一名本科生参与;此外,研究本身的学术价值也是重要的评选指标。

昆山杜克大学科研副院长、数据科学研究中心主任李昕博士表示:“我们希望‘Data+X’ 项目的建立将以“润物细无声”的方式,融合数据分析和人文与社会科学,并激励我们的学生进一步探索跨学科研究的奥秘。”

该项目由数据科学研究中心主持,由科研管理与技术转移办公室管理,旨在促进人文和社科学者进行与大数据相关的跨学科研究,并鼓励教师们致力于激发本科生对学术研究的热情、帮助本科生提升学术研究能力。


从左至右:崔静波、曾召金、尤格尔、戈隆

获得2020年度“Data+X” 项目资助的教师名单如下:

崔静波博士,应用经济学助理教授

在获得项目的资金支持后,崔静波博士会进一步深入他对于中国工业界创新能力与专利价值的研究。通过获取并分析世界各大专利局里内多达三千万份来自中国的专利申请和一百亿例相关引用,崔静波博士计划通过建立数学模型的方式分析工业与公共政策对企业创新能力变化的影响。崔静波教授拥有美国爱荷华州立大学的经济学博士学位,于2019年加入昆山杜克大学。

可拉兰·戈隆博士 (Coraline Goron),环境政策学助理教授

受益于项目的资金支持,戈隆博士会继续推进她对于在中国关于环境保护话题的公共舆论研究。该研究的第一个分支注重于获取并分析在山东与江苏两省各级别环境保护局在社交媒体上与公众的交流内容和方式。在这个基础上,研究团队希望可以从中了解到国家环境部门对外沟通的策略与重点关注的方向。戈隆博士的另一个研究方向着手于中国公共法律咨询平台上咨询者和律师的沟通内容,并从中解析目前法律从业者对该领域的了解以及咨询者关心的话题。研究团队同时与英国利兹大学和香港的学者展开合作。戈隆博士拥有英国华威大学与比利时布鲁塞尔自由大学政治科学项目的双博士学位,于2019年加入昆山杜克大学。

凯欧·尤格尔博士 (Caio Yurgel),比较文学助理教授,艺术部副主任

获得项目给予的资金后,尤格尔博士将通过数据研究汉语世界与西葡两语国家之间的相互交流。尤格尔博士拥有德国柏林自由大学的比较文学博士学位,于今年加入昆山杜克大学。

曾召金博士,历史学助理教授

在拥有项目的支持后,曾召金博士会继续他对中国二十世纪工厂史的研究。通过寻访各地的旧书市场、档案馆以及线上图书馆,曾召金博士收集全国各地的厂志、地方志、政府志以及工业普查记录。通过这些海量的记载,曾召金博士希望能够从中剖析数据背后的中国工厂在历史上分布的变迁以及相关地理和人文情况;同时他还期待可以从这些数据中分析不同产业在不同地区的发展变化以及当时政策与社会风潮带来的影响。在研究的后期,曾召金博士计划建立一个可以覆盖整个二十世纪中国工厂档案的数据库以供相关学者和历史爱好者使用。曾召金博士拥有美国德克萨斯大学奥斯汀分校的历史学博士学位,并于今年加入昆山杜克大学。