杜克论坛:具有人文背景的毕业生将吸引全球雇主 | 昆山杜克大学

杜克论坛:具有人文背景的毕业生将吸引全球雇主

2020年1月9日
David Fleshler


俄亥俄州立大学全球战略与国际事务副教务长吉尔·拉茨(Gil Latz)

12月16日,在昆山杜克大学举办的2019杜克国际论坛中,来自多所国际大学的校领导一致认为,通识博雅本科教育和人文学科可以在构建中美高等教育合作的新时代中发挥重要作用。

在2019年杜克国际论坛开幕日当天的“中美大学校长对话”环节,参与讨论的校领导指出,具有人文学科教育背景的毕业生具备弥合文化理解差距所需的技能,因此成为全球雇主希望聘用的人才。

美国俄亥俄州立大学负责全球战略和国际事务的副教务长吉尔·拉茨(Gil Latz)表示,需要深入了解中国在环境和民族上的多样性,才能与中国进行高效的沟通与合作。

吉尔·拉茨提出:“当我讲授有关中国的课程时,我必须详尽地解释中国所采取的某些立场的历史背景,帮助学生们更好地理解,这一点非常重要。”他说,大学面临的挑战是培养“对中国文化历史有更深刻理解”的学生。

凯斯西储大学负责国际事务的副教务长大卫·弗莱勒(David Fleshler)认为,家长和学生显然都更倾向于选择理工科的专业,考虑到理工科专业的毕业生更容易找到体面的工作。然而,也有证据表明,雇主更喜欢全面发展的毕业生,他们的知识面更加广阔。


美国凯斯西储大学负责国际事务的副教务长大卫·弗莱勒(David Fleshler)

大卫·弗莱勒指出:“在凯斯西储大学,我们有一个客座专家委员会,成员是来自医学、金融等各个行业领域的专家。当问到希望为自己的机构招聘什么样的大学生时,他们都提到希望学生能有很好的人文知识背景,了解文化、经济、历史等方面的知识,同时还在理工科的某个专业上有所造诣。”

然而,他补充道,当校方的学生就业指导老师联系这些机构的人力资源部门寻求反馈时,他们得到的信息是,雇主希望求职者拥有“非常具体”的学科教育背景,比如机械工程或生物统计学专业的毕业生。

大卫·弗莱勒认为:“作为中国或美国的大学领导,我们有责任认识到,要成为领导者和真正有用的人才,学生们不仅需要理工科的专业知识,还需要有更广泛的涉猎。在许多方面,我们需要承担起与公众进行沟通、引导的责任。”

参加“中美大学校长对话”的其他高校领导包括上海纽约大学校长俞立中、南京大学国际事务副校长王振林、杜克大学公共事务与政府关系副校长迈克·舍恩菲尔德(Michael Schoenfeld)以及昆山杜克大学常务校长丹尼斯·西蒙。

2019杜克国际论坛于12月16至18日在昆山杜克大学举办,本届论坛以“迎接中美高等教育合作新时代”为主题,汇聚了二十余位中美高等教育领域的教育者、学者、以及政策制定者,共同探究人才交流、学术文化以及中美高等教育合作回顾等一系列议题。


昆山杜克大学冯友梅校长和丹尼斯·西蒙常务副校长与嘉宾和组织者参加2019杜克国际论坛