科学家警告,医疗服务需求的增长或将影响应对气候变化的行动 | 昆山杜克大学

科学家警告,医疗服务需求的增长或将影响应对气候变化的行动

2019年9月12日


今年四月,环境健康科学助理教授纪思翰在 TEDxDukeKunshanU 发表演讲,介绍自己关于人口寿命的研究发现。

昆山杜克大学环境健康科学助理教授纪思翰博士指出,中国应对气候变化的行动计划应该扩展范围,覆盖医疗保健领域的温室气体排放,因为老龄化社对医疗保健服务日渐增长的需求可能将导致该领域温室气体排放量飙升。

研究表明,医疗保健系统占发展中国家总碳足迹的 5%,与食品、航空和海洋运输等行业大致相当。

在美国,医疗保健系统估计占全国温室气体总排放量的 8% 至 9.9%;英国 NHS 国家医疗服务体系(National Health Service)占公共部门温室气体排放量的 39%。

纪思翰博士的评论文章于9月4日发表于国际知名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet Public Health)。他写道:“随着中国人口老龄化和非传染性疾病快速蔓延,医疗保健系统的温室气体排放量只会日渐增多。”

自2015年加入《巴黎气候变化协定》以来,中国已出台多项政策减少对化石燃料的依赖,例如积极推广电动汽车,并在一些城市引入强制性垃圾分类回收系统。

然而,纪思翰博士指出,人口健康的直接和长期协同效益仍然是中国应对气候变化行动计划中的一个“关键和未得到充分认识的外部性要素”。

化石燃料是温室气体和空气污染的常见来源,在中国的许多地区,PM2.5(空气中的细颗粒物,可对肺部造成损伤)的水平远远高于世界卫生组织的指导值。

纪思翰博士指出,通过限制温室气体排放来减少空气污染,可以减少因中风、心脏病和肺癌等非传染性疾病导致的过早死亡。根据纪思翰博士的研究,吸收二氧化碳的森林和住宅区植被可以改善居民的身心健康。

然而,健康可能是一把双刃剑,纪思翰博士说。

“尽管减缓气候变化对健康有积极的影响,但实现、保持更健康的人口需要更多的医疗保健服务。通过提供医疗服务、进行产品采购、使用技术设备以及制造、运输和废物处理的碳排放密集型供应链等活动,医疗保健系统产生了温室气体。”

《巴黎气候变化协定》的每一个签署国都将在2020年前通报其最新的气候承诺。纪思翰博士敦促各方,特别是中国,认识到减缓温室气体排放和针对医疗保健系统采取相应措施所带来的协同效益。

纪思翰博士指出:“中国是否会在应对气候变化的行动中发挥领导作用的问题将很快得到答案。”