詹姆斯·多宾斯教授当选美国医学物理学家协会主席 | 昆山杜克大学

詹姆斯·多宾斯教授当选美国医学物理学家协会主席

2019年8月27日

詹姆斯·多宾斯教授当选美国医学物理学家协会主席

杜克大学-昆山杜克大学项目办公室协理副教务长詹姆斯·多宾斯博士当选为美国医学物理学家协会(AAPM)下一任主席。

美国医学物理学家协会现有9000名会员,是全球医学物理学界领先的科学和专业学会,也是未来高科技医学的全球领先机构之一。

詹姆斯·多宾斯博士是杜克大学放射学、生物医学工程和物理学教授,同时担任杜克大学-昆山杜克大学项目办公室协理副教务长。当选后,詹姆斯·多宾斯博士将于明年出任美国医学物理学家协会候任主席,于2021年正式就任主席,并于2022年担任该协会董事会主席。

詹姆斯·多宾斯博士认为,他的当选显示了在医学物理学领域研究全球重大问题的无穷可能,并强调了美国医学物理学家协会在这些领域所发挥的主导作用。“我期待成为研究科学家和临床物理学家群体中的一员,共同推进医学进步,造福全球数百万患者。”

此前,他于2009年成为美国医学物理学家协会会士,并自2016年起担任其教育委员会主席,帮助制定本领域研究生和住院医师的国家教育标准。他的专业领域为高级诊断成像,研究重点聚焦于图像质量的定量测量和与癌症成像相关的新技术。他曾开发两项成像技术,现已在全球数百家医院使用;还为中低收入国家开创了一种用于进行成本更为低廉的电脑断层扫描(CT检查)技术。

詹姆斯·多宾斯博士于2015年被任命为昆山杜克大学协理副教务长,负责领导学校各项目的学术和规划。