数学界”最强大脑”昆山论剑 | 昆山杜克大学

数学界”最强大脑”昆山论剑

2019年11月5日

作者:陆文蝶 
编辑:金黎

昆山杜克大学祖冲之数学与计算科学中心于10月31日正式启动,中国科学院陈恕行院士、洪家兴院士,韩国科学院院士 Dongho Chae 等三十余位来自海内外的数学界“最强大脑”参加了中心启动及前沿数学及应用国际研讨会。


昆山杜克大学祖冲之数学与计算科学中心启动仪式在创新楼举行

祖冲之数学与计算科学中心将承担昆山杜克大学数学和科学中重要专业课程的教学任务,并指导学生完成数学和计算科学相关的标志性项目。该中心以曾任昆山地方官的中国古代数学家祖冲之命名——祖冲之是世界上第一个将圆周率精算到小数第七位的科学家。


昆山杜克大学学术事务副校长斯科特·麦凯克恩博士致开幕辞


中心主任 Peter Pickl 博士发表开幕致辞

知名学者们在研讨会中“华山论剑”,对国内外数学前沿问题,特别是应用数学前沿问题的进行了讨论交流。中科院院士、复旦大学教授洪家兴为大家带来了关于“Alexander Nirenberg 曲面”的最新研究进展;上海交通大学自然科学院院长金石介绍了随机方法在机器学习当中的应用;上海纽约大学-华师大数学研究所主任 Pierre Michel Tarres 发表了题为《加强随机游走与统计物理之间新的内在联系》的研究报告。

在本次为期四天的研讨会中,参会者多达近四十位,中国科学院数学所所长张平,武汉大学数学学院院长赵会江,香港中文大学数学科学研究中心主任辛周平等知名学者受邀参会。


中科院院士、复旦大学教授洪家兴讲解关于“Alexander Nirenberg 曲面”的最新研究进展


上海纽约大学-华师大数学研究所主任 Pierre Michel Tarres 阐述加强随机游走与统计物理之间新的内在联系


上海交通大学教授 Tudor Stefan Ratiu 分享关于泰希米勒空间(Teichmüller space)的研究


中心联合主任刘建国博士和韩国科学院院士 Dongho Chae 以及上海交通大学李磊老师正在学术交流

祖冲之数学与计算科学中心联合主任、美国数学学会会士、杜克大学数学和物理教授刘建国表示:“我们处于迅速发展的时代,在大数据、人工智能、生物和材料等各种领域都面临机会与挑战,数学与计算科学渗透于各个学科之中。在此背景下,祖冲之数学与计算科学中心应运而生。我们将注重于和交叉学科的合作和研究、 国际会议的举办,并丰富昆杜学生的科研和教学发展。”


10月31日中心开幕式全体合照

据了解,祖冲之数学与计算科学中心未来还将开发博士学位课程,并加强昆山杜克大学的硕士和本科生教学和科研。同时,中心将作为平台吸引访问学者前来进行研究合作并开展短期教学,还将举行各类论坛和夏令营。如与武汉大学密切合作,开展联合博士后和暑期班项目;组织举办“青年数学家论坛”,与青年人才建立联系;开展“祖冲之夏令营”活动,为数学和计算科学竞赛提供支持等。