锦溪—昆山杜克大学教育教学实践基地签约揭牌 | 昆山杜克大学

锦溪—昆山杜克大学教育教学实践基地签约揭牌

2019年4月19日

4月19日下午,锦溪-昆山杜克大学教育教学实践基地在昆山杜克大学正式签约揭牌。未来5年,双方将发挥各自优势,在人文艺术、社会科学、生态环境、科技创新四大领域开展深入合作,实现共建共享共赢。

锦溪-昆山杜克大学教育教学实践基地揭牌

双方签署教育教学实践基地备忘录

合作启动后,锦溪镇将在充分整合双方优势资源的基础上,搭建共享合作平台,为昆山杜克大学提供教育教学、科研和社会服务活动等方面的条件和支持。而昆山杜克大学将在实践基地里开展互动式的课外实践活动和项目,为锦溪镇的乡村振兴与人文科创提供人才及技术支撑,从而实现优势互补、双向助推的良好循环。

锦溪镇将《陈墓镇志》赠与昆山杜克大学

“设立教育教学实践基地,可以进一步增强双方的责任感、亲近感和支持力度,我们的师生也可以通过走出校园、走出课堂,到锦溪亲身实践的方式,增强科研项目研究的针对性、实效性,从而培育师生解决复杂问题的能力。”昆山杜克大学校长冯友梅说,锦溪深厚的人文底蕴及丰富的资源,与昆山杜克大学目前的研究方向及教育教学十分契合。她说,一直以来,昆山杜克大学的师生都希望能真正融入昆山,并为昆山的发展发挥正向、积极的助推作用。

高质量发展是这个时代的鲜明主题。锦溪镇党委书记王文表示,当前,昆山正着力打造长三角一体化发展深度融合示范区。而一直以来,锦溪镇在对接融入长三角一体化发展进程中,也致力于充分发挥地方与高校院所之间的互动协作,通过有效对接并引入高校人才科技资源,提升本地企业、农业农村、文化旅游及古镇保护等方面的科技含量与人文社科等领域的科研支撑,让锦溪百姓可以有渠道接受高校资源辐射,真正实现人才科创助力乡村振兴,最终提升惠民实效。本次合作,锦溪镇将为昆山杜克大学提供全域范围内的资源平台,助力昆山杜克大学更好地融入昆山,共同为昆山建设生态宜居科创之城贡献力量。

本次教育教学实践基地的签约揭牌是锦溪镇与昆山杜克大学携手合作迈出的第一步,未来,双方还将有更多项目、更加紧密的对接,共同探索昆山杜克大学在昆山校地对接的合作之路,为探索小切口、闭环化、可持续的校地发展模式,提供有益借鉴。