常务副校长丹尼斯·西蒙:21世纪大学毕业生必须成为“真正的世界公民” | 昆山杜克大学

常务副校长丹尼斯·西蒙:21世纪大学毕业生必须成为“真正的世界公民”

2019年5月31日


常务副校长丹尼斯·西蒙博士出席第15届中日大学展暨中日大学论坛,并主持“中日大学校长圆桌会谈”

近日,昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙博士应邀参加第15届中日大学展暨中日大学论坛,并主持“中日大学校长圆桌会谈”,讨论如何培养具有全球视野的人才。在会上,在会上,西蒙指出,大学应该全力以赴将学生培养成具有国际视野的世界公民,为日益复杂的世界做好准备。

此次论坛由中国科技部(国家外国专家局)、中国国际人才交流协会、日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)在成都共同主办。中日大学展暨中日大学论坛始于2010年,是中日间高校校长直接面对面进行交流的最高级别的活动,旨在推动中日高校直接对话、增进人才和技术流动,建立校际关系、开展共同合作。

在讨论开场中,西蒙博士指出,全球化是推动政治、经济和技术发展的最深远的力量之一。而随着人员和技能的流动,市场对跨国家、跨文化的优秀人才的需求不断增大,我们的毕业生需要具有这样的能力,能够在全球市场中高效工作。

 “虽然许多大学都对外大力宣扬‘校园国际化’和‘培养世界公民’等理念,但实际上,大多数高等教育机构并没有全力以赴,把学生培养成为具有真正国际视野的世界公民,”丹尼斯·西蒙博士说。“现在是大学需要重新思考的时候了:如何让学生们为毕业后所将面临的日益复杂的世界做好准备。”

 “能够游刃有余地开展跨国合作将是职业成功的标志之一,因此,我们努力让学生们做好一切准备,迎接这个变化无处不在、不确定性不断上升、艰巨的全球挑战持续存在的世界。”

多名中日高校的校长、副校长和其他校领导参加了丹尼斯·西蒙博士主持的圆桌座谈,包括六所日本大学——岩手大学、香川大学、大阪大学、佐贺大学、会津大学、宫崎大学,以及六所中国大学——北京交通大学、上海交通大学、重庆大学、大连理工大学、中国科学技术大学、中国电子科技大学。


常务副校长丹尼斯·西蒙博士与日本科学技术振兴机构(JST)前理事长、特别顾问冲村宪树教授会谈。

在座谈中,中日高校的领导还讨论了更好地部署技术,以深化国际知识转移,以及发展中日教育合作所面临的挑战。

2019中日大学展暨中日大学论坛于5月25日、26日在四川省成都市举行,吸引了近90所中日高等教育机构的校长、副校长和其他校领导参加,与会人员高达1, 200多名,包括教育工作者、学者、政府官员和企业家。

在论坛开幕当天,丹尼斯·西蒙常务副校长携国际关系副主任王威会见了日本科学技术振兴机构前理事长、特别顾问冲村宪树教授以及日本科学技术振兴机构的其他高级官员。

双方就如何深化推进中日教育机构在创新发展、合作科研、科技转化、人才交流以及科技政策研究等方面交换了意见。

冲村宪树教授指出,日本科学技术振兴机构于2006年成立了“中国综合研究中心”,并开展了一系列的对话合作项目,包括建立了中日科技信息交流网站、构建以中国重要科技文献为基础的双语数据库、以及以“樱花科技计划”为代表的中日科技人才交流项目。

 “樱花科技计划”于2014年4月启动,是中国和日本青少年之间的短期科技交流项目。冲村宪树教授希望昆山杜克大学的学生今后能够有机会通过“樱花科技计划”体验日本的尖端科技。

双方还交流了近期所做的研究课题与成果,并初步拟定于2019年底共同举办中国科学与技术创新发展研讨会。