研究新闻 | 昆山杜克大学

研究新闻

这里展示了昆山杜克大学各中心和项目的最新研究。请通过筛选来搜索新闻。

婚姻状况对中国就业市场中求职者的影响

人们通常认为结婚和育儿将导致女性就业机会减少,而这导致雇主会更倾向于选择男性员工。 行为经济学家戈尔格利·霍瓦斯(Gergely Horvath)在最近的研究中试图验证这种观点。他通过实地调研的方式在招聘网站上向雇主发送虚拟简历,并记录雇主是否会邀请申请者参加面试。此次研究主要关注财务和会计工作的就业市场,并且这些简历中的变量只有婚姻状况(单身或已婚)和性别,其他属性都保持不变。 他的研究数据表明,在中国,婚姻状况对男性和女性的求职机会都没有显著影响。

与“不忠诚”粉丝和解

整个球迷群体主要可以分为某支球队的忠实粉丝,对队伍无特别偏好、单纯享受比赛的粉丝,以及只关注当下表现好的球队的粉丝。其中,最后一种粉丝群体一直以来被认为是不忠诚的“冠军粉”。然而,哲学学者凯尔·弗鲁(Kyle Fruh)的研究表明,这种粉丝群体相较于其他两种,在应对现代体育赛事给粉丝带来的挑战方面具有明显的优势。

“情感极化”与证据主义

个人通常对于与自己意见相左的政治团体抱有敌意,而与自己政治倾向相符的团体产生共情。哲学学者艾米莉·麦克威廉姆斯(Emily McWilliams)在她于《劳特利奇政治学认识论手册》(The Routledge Handbook of Political Epistemology )里著作的章节中聚焦于个人是如何在两极化的政治环境中形成和持有政治信仰的。她认为个人会忽视与自己政治意见相左的证据来维护自己已有的想法。

迈向整合的数字人文——深度阅读

在《迈向整合的数字人文:深度阅读》一文中,艺术史与视觉研究学者Jung Choi认为深度阅读技术可以被运用到数字人文中去,从而为用户提供一种具有丰富创造性的感官体验。该研究表明,增强现实技术(AR)作为数字人文的另一研究领域,可以让用户身临其境地感受古代建筑遗址,从而增强用户的人文体验。

非经济赔偿有望提高肾脏捐助率

昆山杜克哲学助理教授凯尔·弗鲁(Kyle Fruh)和本科生艾格·杜曼 (Ege Duman) 在国际学术期刊 Medicine, Health Care and Philosophy 上发表了有关活体肾脏捐赠补偿机制的论文。论文指出,部分捐赠补偿可以优于传统的经济补偿,从道德角度来看,非经济补偿有望提高肾脏捐赠率。阅读全文

攀比消费现象中的博弈论

购买奢侈品向来是人们在社交圈彰显自己社会地位的一个手段。过去的研究者们认为人们会和自己所在群体里的所有人进行攀比,不过社会经济学者 Gergely Horvath通过他的研究发现在人们在社交圈扮演的不同角色能够影响这种攀比现象。该研究通过实验显示,一个人越在他/她的社交圈子中处于中心地位,他们对于奢侈品的消费就会越高,这也符合博弈论对于理性个体行为的预测。

本科生以第一作者身份在国际知名高分子期刊上发表论文

昆山杜克大学数据科学专业本科生曲忠航以第一作者身份参与的聚合物纳米复合材料特性项目研究结果最近发表于美国化学学会期刊《大分子》(Macromolecule)上。聚合物纳米复合材料是通过添加无机纳米颗粒,赋予有机材料额外的特性,如更高的强度或抗腐蚀性,揭示这些混合材料的特性有助于未来对这些特性进一步改进提升。在这次研究中,曲忠航和研究团队成员通过开发人工智能模型,改进了量化纳米粒子分布的能力。该模型可以分析聚合物纳米复合材料的TEM图像,给出更准确的位置信息。阅读全文

西南极半岛水域变暖或加速气候变化

昆山杜克大学生物地球化学助理教授林亚娟博士和美国杜克大学的科学家们在8月16日发表于《自然-通讯》(Nature Communications)的一项研究中,将变暖的海水、消融的冰川与浮游生物群落的变化联系在了一起,并指出该变化可能会加速气候变化的进程。他们发现,海洋微生物群落与过去相比发生了显著的变化:在海冰减少的情况下,有些生物更好地适应了变暖的环境,有些则随着温度升高而减少。据林亚娟博士介绍,微生物群落的这种转变可能会对气候变化造成影响——他们对变化群落的分析显示,海洋微生物从大气中吸收的二氧化碳量有所减少。阅读全文

揭示元认知的神经回路

元认知是指监测和控制自身认知过程的能力。在这项研究中,认知神经科学家郭思齐和他的团队研究了支撑人类元认知的神经回路。他们发现,在感知和记忆任务中,名为上纵束的一种白质束与元认知能力有关。这条通路就像一条高速公路,连接大脑的前部和后部,以支持元记忆所需的交流。由于元认知在人类智力活动中起着关键作用,而且相关的缺陷与一些精神疾病有关,这项研究不仅可以帮助我们了解人类的认知,而且还为精神病学的未来研究提供了新的启示。 

中国的全球生态文明与多边环境治理

环境政策专家柯拉兰・戈隆(Coraline Goron)在《迈向新多边主义》一书中探讨了中国生态文明建设是否能成为新型发展典范。其研究发现围绕其含义和实践的模糊性,可能会导致生态文明建设的效果受到影响。

页面