研究新闻 | 昆山杜克大学

研究新闻

这里展示了昆山杜克大学各中心和项目的最新研究。请通过筛选来搜索新闻。

在第三空间的维度上再想象中文教学

语言与文化中心的汉语与跨文化传播学者张欣在她参与编著的《第三空间与汉语言教育学:外文化中的谈判意识与期望》 (The Third Space and Chinese Language Pedagogy: Negotiating Intentions and Expectations in Another Culture) 一书中指出:“外语教育不应仅仅满足于出于好奇心或是优越的关注,更需要重视受教育人士通过外语达成有效合作的能力。” 以第三空间这一概念为新的框架,这份著作在打造跨文化第三空间的基础上使得外语学习者可以更加擅长在另一种文化中交流自己的想法和期望。

隐于视线,存在心灵

“不确定” 可能是总结2020年最好的词汇之一,看不见的风险与迷雾重重的未来交织出层层阻碍光亮的丝网。对于摄影师 Cici Cheng 而言,捕捉公共与私人情景中隐形的事物是对镜头背后的思想最适合的表达,而她凝聚这一想法的作品与其他摄影师的一起被收录于《大后院》 (Big Backyard) 一书中。

从意象之间间隙的搭建窥探诗人的内心

大名鼎鼎的语言诗人与视觉艺术家伯纳黛特·梅耶对于现代诗的发展有着很大的影响。不过在她的早期作品中,“诗”的概念很难被运用于描述她的艺术创作。文学研究者与诗人丝黛芬妮·安德森通过以普通读者和学者两种心境感受和研究梅耶的《记忆》,一部由照片和文字组成的作品,并据此发表了《断路中的<记忆>》《空间之间:伯纳黛特·梅耶的<记忆>与间隙档案》两篇文章。在以学术研究为主的第二篇文章中,安德森阐明了梅耶如何通过作品里的物质、媒介和时间之间的间隙模型手段来进行档案式阅读与创作。

贸易自由化被证明对企业环境治理有积极作用

在关于全球主义利弊的辩论日渐火热的今天,贸易自由化对于环境的影响成为了经济学家们关注的热门话题。环境经济学学者崔静波博士通过比较中国加入世贸组织 (WTO) 前后国内制造业二氧化硫及其他主要污染物的排放来衡量贸易自由化,即出入口关税的降低对国家内部环境保护的影响。这篇发表于《世界经济》(World Economy) 上的研究证明了在中国贸易自由化对提高企业环境治理水平有正面作用的同时也指出了提高的原因在于企业在环保这一领域更多的人力投入和生产线管理的进一步完善。

米诺环素可通过抑制小胶质细胞活化来缓解抑郁症状

在过去已有研究证明米诺环素 (Minocycline) 等消炎药可用于治疗抑郁症,不过这些药物在神经科学意义上的具体作用机理还不得而知。在已知大脑海马体内小胶质细胞活化会抑制神经发生的基础上,生物学家郑昌龙 (Chang Yong Chung) 博士和他的研究团队通过吞噬试验和免疫印迹法等手段探寻米诺环素对活化小胶质细胞的影响。这篇发布在《大脑、行为与免疫力》 (Brain, Behavior and Immunity) 的研究发现包括米诺环素在内的消炎药可以通过阻止小胶质细胞的活化来减少他们的吞噬作用,从而减轻患者的抑郁症状。

对精神分裂症患者自传体记忆紊乱的未来研究发展思路

记忆障碍是精神分裂症最重要也是最显著的症状之一。过去的研究已经证明精神分裂症患者通常患有情景记忆 (Episodic Memory)与自传体记忆 (Autobiographical Memory) 的功能紊乱。因为两种记忆概念性的不同和对应研究方法的局限性,学术界目前对于精神分裂症患者自传体记忆紊乱的研究相对落后。神经科学学者郭思齐 (Sze Chai Kwok) 和他的团队在 《临床心理学分析》(Clinical Psychology Review)上发表的综述文章回顾了临床心理学学者在过去对精神分裂症患者身上这两种记忆紊乱的研究成果,并指出在未来研究者需要将这两个领域的研究方法结合来改善研究质量。

就算不在眼前也不会忘记

几代心理学家和哲学家一直希望确认灵长类动物是否能记住或重建过去事件。认知神经科学家郭思齐博士及同事在上海市脑功能基因组学重点实验室的一项研究展示了猕猴 (rhesus macaques monkeys) 对电影事件记忆重建的证据。该研究结果发表于《行为脑研究》期刊上 (Behavioural Brain Research),有助于我们进一步了解人类进化中回忆功能( retrospection) 的形成。

印第安部落对保护和振兴美国原住民语言的看法

与世界许多其他地区的原住民一样,美国原住民部落也面临其语言日渐消亡的问题,振兴部落语言的努力引起了全世界的关注。俄克拉荷马州是美国原住民部落和语言最集中的地方,全面体现了各部落保护本民族语言的努力。在为《变化中的世界语言地图手册》(Handbook of the Changing World Language Map) 所撰写的一章中,跨文化学者伊曼纽尔·齐奥卡博士 (Emmanuelle Chiocca) 发现,各印第安部落的语言保护努力在很大程度上不同于来自外界的建议。虽然有一些部落语言复兴的例子,但需要由每个社区来决定如何定义语言保护是否“成功”。

数学模型证明了持续的脑皮层扩散性抑制作用

脑皮层扩散性抑制 (Cortical spreading depression, CSD) 是大脑灰质的一种缓慢移动波,常见于中风、偏头痛等疾病。脑皮层扩散性抑制可以使血管变窄,并在多个时间段内损伤神经血管。徐士鑫博士与美国和加拿大同事使用数学模型,聚焦于一小时这个时间尺度,展示了血管平滑肌细胞线粒体内的钙清除能够引发一小时的脑皮层扩散性抑制作用。该研究结果发表于计算生物学领域国际期刊《公共科学图书馆·计算生物学》(PLOS Computational Biology),结果表明血管系统活跃参与了自身的失调。

理解美国军校学员为何要学习关键外语

学习一门外语需要投入大量的时间和精力。然而,战略需要使得诸如美国军方等体系注重培养能够理解关键外语的军校学员,例如,汉语。是什么因素促使未来的军事人员为学好关键外语而付出额外的努力?通过访谈美国后备军官训练团学员,跨文化学者伊曼纽尔·齐奥卡博士 (Emmanuelle Chiocca) 回答了这个问题,发现他们的目标兼具强化军事应用以及个人乐趣。动机的演变影响了社会语言能力,导致文化意识的提高。此项研究结果发表于《跨文化教育》期刊 (Intercultural Education)。

页面