研究新闻 | 昆山杜克大学

研究新闻

这里展示了昆山杜克大学各中心和项目的最新研究。请通过筛选来搜索新闻。

绘制儿童死亡图以帮助预防儿童死亡

全世界在减少儿童死亡方面取得的进展是全球卫生领域最大的成功之一。然而,进展并非普遍存在——数据显示不同地理区域和年龄组之间存在差异。为了帮助政策制定者更好地了解儿童生存在哪里以及在什么年龄,仍然是最脆弱的,环境健康科学家John Ji帮助绘制了2000年至2017年间1.23亿儿童的死亡数据地图,其结果发表在《自然》杂志上。

移民妇女的单相思形成了“边缘枢纽”

通过研究广州服装区一个非正式的家庭工作坊里女性临时工的系列故事,人类学家 Nellie Chu 在一篇发表于《现代亚洲研究》的论文中展示了这些妇女对做母亲的渴望和经历的移民迁移正如何连接城乡,家庭工厂和再生产—生产劳动之间的沟壑。Chu 展示了女性为平衡这些紧张关系而付出的努力,是如何使身为产业工人和照看家庭者的她们感到缺乏成就感。

中国在实现2030年卫生相关目标上面临的挑战

联合国成员国在2015年通过的可持续发展目标设定了一系列须于2030年前实现的大胆而富有野心的指标。为了评估中国在实现这些目标方面取得的进展,人口健康科学家 Shenglan Tang 与杜克大学和北京的同事进行了一项系统分析评估。他们在《公共科学图书馆:医学》上发表的一份报告中建议,中国应采取一致行动来努力实现目标,例如增加对公共产品和卫生服务的投资,纠正国内不平等现象,以改善中国14亿人的健康状况。

培养心血管健康研究人员的三大支柱体系

全球健康研究人员在科研生涯的初期会面临许多限制和挑战,因此,如何吸引、发展和保留这些人才成为了重中之重。在《全球心脏》期刊(Global Heart)发表的观点文章中,非传染性慢性病专家闫丽静教授及参与全球心血管健康项目的其他导师指出,培养下一代研究人员的三大支柱是同行的支持和陪伴、导师指导以及研究经费。

遏制政治极端主义以及法律革命

某些国家的极端民粹主义政党赢得了足够大的选举授权,可以通过民主方式将自由民主改造为“非自由民主”。政治学者本杰明·舒普曼博士(Benjamin Schupmann)在《哲学与社会批判》期刊(Philosophy and Social Criticism)发表论文,对此问题进行了深入的研究。他分析了自由主义宪法保障的正当性,并概述了四种实施机制。

战时中国的性与美国士兵

第二次世界大战期间的中美联盟对阻止日本帝国主义军队的侵略扩展至关重要。但是,到了1945年初,在华的美国军队不再受欢迎,有一个问题引发了暴力反弹:美国士兵和中国女性之间的性关系(Sexual relations between American soldiers and Chinese women)。历史学者扎克·弗莱德曼博士(Zach Fredman)在《中国近代史杂志》发表论文,研究了围绕“吉普女郎”的叙事。

社区卫生工作者如何防治非传染性疾病

非传染性慢性病是全球疾病负担和死亡的主要原因。与此同时,全球将近一半的人口无法获得医疗保健服务。行为科学家和医学流行病学家阿布·阿卜杜拉博士(Abu Abdullah)以及亚太卫生系统和政策观察站(Asia Pacific Observatory on Health Systems and Policies)的研究人员发表了政策简报(policy brief),建议利用社区卫生工作者来管理和预防非传染性疾病。该报告基于对中国、孟加拉国、尼泊尔和越南的研究。

 

二十世纪二三十年代上海的精英阶层舞厅

历史学家安德鲁·菲尔德(Andrew Field)在《建成遗产》季刊(Built Heritage)上撰文介绍了上海在二十世纪二十年代和三十年代所建造的七个舞厅,反映了建筑师们为上海精英阶层所创造的梦幻空间,以彰显他们的地位并方便与其他上流社会人士来往。这些舞厅以技术魔法为特色,如弹性舞池和复杂的照明等,其中还有一个舞厅装饰成了中国传统皇宫式样。

卫生保健对气候行动计划的影响

签署了《巴黎气候变化协定》的国家(包括中国)将在2020年更新国家自主贡献目标(nationally determined contributions)。在政策制定者修订气候行动计划时,环境健康专家纪思翰博士(John Ji)在《柳叶刀公共卫生》(The Lancet Public Health)上发表评论文章,敦促相关政府考虑到卫生保健部门不断增加的温室气体排放。

艾兰·洛克对非洲裔美国人艺术的影响

美国文学和历史学者黎雪蓮博士在《艾兰·洛克的新黑人:语言和图像》(Alain Locke’s New Negro: Of Words and Images)一文中,探讨了20世纪初知识分子艾兰·洛克对美国的非洲裔美国人艺术领域的影响,这个影响还未被学界所充分研究。她指出,艾兰·洛克认为黑人艺术的离散性表达了人类苦难的普遍性,跨越并超越了文化、语言和国家的界限。本文收录于《反思美国的过去:金赛收藏之非洲裔美国人的艺术及历史》一书(Rethinking America’s Past: Voices from the Kinsey African American Art and History Collection) 。

页面