研究新闻 | 昆山杜克大学

研究新闻

这里展示了昆山杜克大学各中心和项目的最新研究。请通过筛选来搜索新闻。

经济观念中的党派偏见

随着两极分化和对抗性政治在近期愈演愈烈,许多人指责政党制约了个体对政治和问题形成理性和冷静的观点。在《政治党派研究手册》(“Research Handbook for Political Partisanship”) (Edward Elgar, 2020) 其中一章中,政治学家Philip Santoso对15个欧洲国家党派偏见的强度进行了实证测量,并得出结论:正是媒体环境的结构塑造了公民如何获取政治信息。

带语句聚合的实时数据加载器,识别说话人和语言

电气和计算机工程专业副教授李明与研究人员使用四个不同的数据集,直接建模语句聚合,用一个数据加载器进行端到端的说话人和语言识别,该数据加载器可以实时生成迷你批次样本,实现了批次可变长度训练和在线数据增强。有关训练效果的研究结论发表于《电气和电子工程师协会之音频、语音和语言处理》期刊 (IEEE Transactions on Audio, Speech and Language Processing)。

环境政策如何影响污染企业的出口?

经济学家崔静波 与同事进行的一项研究发现,中国严格的水污染法规不仅有助于改善环境,而且会严重影响污染企业的出口决策,根据贸易模式的不同,这些出口决策包括产品类型和出口目的地等。标准的收紧导致一些污染企业转向生产污染较轻的产品。研究成果发表于《中国经济评论》(China Economic Review)。

住宅绿化能抵御空气污染的危害吗?

在中国,空气污染是导致死亡和残疾的第四大原因。环境研究中心的纪思翰博士、Anna Zhu与同事评估了绿植是否能够预防与空气污染相关的死亡。研究发现,生活在城市地区的人更多地从绿化中受益,而农村居民则体验到低水平空气污染带来的更多伤害。研究结果发表于《柳叶刀·星球健康》期刊 (The Lancet Planetary Health)。

长江水域帝国事件的更长历史

如今,美国在70多个国家拥有近800个海外军事基地。但是在第二次世界大战之前,美国在中国部署了最大的海外军事力量。历史学家扎克·弗莱德曼(Zach Fredman)在《现代美国历史》(Modern American History)上发表文章,分析了1933年涉及美国海军炮舰“帕奈”号的中国平民死亡事件如何激发了中国的反帝国主义愤怒。1937年,“帕奈”号在位于南京附近的长江水域被日本飞机轰炸并击沉,即著名的“帕奈号事件”。

在卧室放置空气过滤器可让哮喘儿童呼吸更顺畅

制药公司投入大量资源开发昂贵的药物,作用于下呼吸道,以改善儿童哮喘症状。然而,中美两国科学家在上海进行的一项为期两周的研究发现,使用能够过滤PM2.5等细小颗粒物的卧室空气过滤器可以显著改善哮喘儿童的呼吸状况。昆山杜克大学全球健康教授张军锋(Jim Zhang)参与了此项研究。该研究成果发表于美国医学会期刊《儿科学》(JAMA Pediatrics)。

犹太教哈西迪派拉比和宗教思想家纳赫曼的作品如何影响了犹太文学现代性

犹太教哈西迪派拉比和宗教思想家纳赫曼(R. Nachman, 1772-1810)生活在一个伟大变革的时代,当时帝国现代化正在改变东欧。昆山杜克大学人文科学助理教授伊扎克·刘易斯(Yitzhak Lewis)在新著《永恒的开始》(A Permanent Beginning)中,将纳赫曼拉比的故事和教导置于当时的社会、法律和思想史的背景下,并在如何理解这个创造性天才及其对犹太文学现代性的形成性影响方面提出了创新见解。

“一带一路”倡议面临的11个前沿问题

“一带一路”倡议旨在促进亚洲、欧洲、中东和非洲之间的互联互通,可能会成为人类历史上最大规模的基础设施项目。在对“一带一路”倡议进行了水平扫描(horizon scan)后,跨学科专家组提出了决策者可能忽视或低估的11个前沿问题,包括对淡水和喀斯特生态系统的威胁,以及入侵物种对粮食安全的影响等。昆山杜克大学生物多样性保护学者李彬彬博士是专家组成员之

诠释复杂流体阻力

我们在行走、慢跑或乘车时感受到空气的阻力,在海滩上行走时感受到沙子的阻力。物理学家黄锴结合实验、数值模拟和理论,在发表于自然出版集团的科学报告中回答了这样一个问题:我们该怎么预测某个物体被抛入粒状材料 (如沙子、粉末和颗粒) 的轨迹?这项研究工作使我们对复杂流体阻力背后物理机制有了更进一步的理解。

中国20世纪20年代的女性独身与女权主义

在20世纪20年代,一些中国知识分子认为女子独身,或女子不婚,是婚姻、家庭和性别讨论的核心内容。历史学家朱倩在《性别与女性研究国际期刊》(International Journal of Gender and Women’s Studies)发表论文,引用沈兹九(1898-1989)的著作,指出关于女子独身的争论以其对现代性概念的反思标志着中国的启蒙运动,让性别平等和妇女解放成为衡量文明程度的标尺。

页面