昆山杜克大学新增七个本科专业 首届本科生预计有20个专业可供选择 | 昆山杜克大学

昆山杜克大学新增七个本科专业 首届本科生预计有20个专业可供选择

2018年3月29日
昆山杜克大学新增七个本科专业 首届本科生预计有20个专业可供选择

昆山杜克大学新增的7个本科专业近日获得教育部审批。包括2017年春季已获得批准的8个专业在内,昆山杜克大学2018年本科专业目前已增至15个。

昆山杜克大学还在积极筹划开设新的专业;预计到2020年首届本科生选定专业时,将有约20个专业可供选择。昆山杜克大学本科课程设置采用通识博雅教育模式,入学时不分专业,学生可通过修习不同的课程来发掘个人学科兴趣与方向,在大学二年级自主选定专业。

昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙博士说:“作为一所创新型大学,昆山杜克大学的核心使命是追求学术卓越。在设置本科生新专业过程中,我们十分认真地履行了这一使命。”

作为昆山杜克大学本科课程设置的核心部分,本科专业在设计时融合了多方的智慧。专业设置由美国杜克大学教授领衔的委员会主导进行,并得到了武汉大学的大力支持,以确保学术质量和科学性。跨学科的专业设置保证了学生无论在毕业时选择就业还是继续深造都能从中受益。

此次新增的7个本科专业包括:

  • 数据科学与大数据技术
  • 经济学
  • 社会学(文化与社会)
  • 世界史(美国研究)
  • 哲学(伦理与领导力)
  • 数字媒体艺术(媒体与艺术)
  • 英语 (全球文化研究)

和首批侧重自然科学领域的8个专业略有不同,此次新增的7个专业有6个属于社会科学和人文艺术领域。唯一的例外是目前非常热门的数据科学与大数据技术专业。中国正在大力推动大数据、人工智能和相关科技领域的前沿技术发展,昆山杜克大学是中国较早获准开设数据科学与大数据技术专业的高校之一。

昆山杜克大学学术事务副校长高海燕教授表示:“昆山杜克大学的本科专业设计不仅采用了科学的方法,还在策略上致力于为学生提供最富知识性、最全面、最前沿的学习机会和资源,以帮助他们更好地应对21世纪的挑战。”

此前获批的8个专业分别是材料科学与工程(材料科学与物理学)、国际事务与国际关系(国际政治经济学)、化学(化学与环境科学)、(环境科学与公共政策)、全球健康学(全球健康与公共政策)、生物科学(生物学与全球健康)、历史学(全球化中国研究)和数学与应用数学(应用数学与计算科学)。

昆山杜克大学的本科生将在中美两个国家学习,毕业后获得美国杜克大学学士学位,以及中国教育部认可的昆山杜克大学本科学历证书和学士学位,并成为杜克大学全球校友网络中的一员。昆山杜克大学首届本科已收到来自超过80个国家和地区的申请,预计共录取225名学生。