实地考察|全球健康项目上海之旅 | 昆山杜克大学

实地考察|全球健康项目上海之旅

2020年3月23日

转载自昆山杜克全球健康,作者:姜若闲

2020年1月17日,由昆山杜克大学职业发展中心,全球健康理学硕士项目和全球健康青年领袖俱乐部联合主办的实地考察在上海开展。近30名本科生和研究生通过实地考察,了解医疗护理的研究、科技和创新的未来趋势。此次活动旨在让学生们有机会进一步发展全球健康的基本技能和职业道路,从而鼓励他们修读本科、研究生课程或从事有关的工作。

PART 01

上午,学生们参观了中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所。首先,周晓农所长介绍了疾控中心的工作内容和职责,并通过Q&A环节解答了同学们的疑问。随后,同学们参观了展览室,就如何控制疾病有了初步的了解。

中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所,现设血吸虫病室,疟疾室,媒传热带病室,药物室,寄生虫病原室等12个业务科室。该所是全国寄生虫病预防控制工作业务指导中心,负责制定与寄生虫病和热带病预防控制相关的法律,承担寄生虫病和热带病预防控制的技术指导,同时开展寄生虫病和热带病预防控制领域的科学研究。

Q&A 

中心是否也会关注解决传染性疾病,像最近爆发的新型冠状病毒?

中心主要负责寄生虫和热带病,暂时不会负责传染疾病。未来,中国疾病的方向应该致力于研究不可预见性热带疾病的预防。

中心是否也会考虑给相关专业的学生一些在中心实习学习的机会呢?

CDC实际上已经开始与一些院校合作,已经与上海交通大学合作成立全球健康学院,合作主要涵盖三个方面的内容:1.本科课程 2.研究 3.国际合作。同时也有很多和非洲合作的研究和项目。接下来也可以跟昆山杜克大学进行类似合作,欢迎本科生及研究生到CDC实习,做研究。

周晓农所长介绍

参观展厅

PART 02

中午,在与全球健康学的校友仝靖雨和葛云帆的就餐过程中,同学们了解了他们的求学和就业之路。两位校友重点介绍了IQVIA,让同学们对将来的全球健康之路有了更深刻的了解。

全球健康理学硕士2018届毕业生仝靖雨在和本科生分享就业之路

Q&A 

IQVIA是一家什么样的企业?

IQVIA是为药企提供第三方咨询服务的咨询公司。

公司的工作环境如何?喜欢吗?

我很喜欢公司的工作环境,同事们都非常亲切友好,大家互帮互助并肩作战,共同的目的就是将项目做好,非常的单纯,可以将全部精力投入项目中。

你迄今为止做过最喜欢的项目是?

我对每一个做过的项目都印象深刻,说实话都很喜欢,因为每个项目都是花了大量的精力,也学习到很多的过程。整个过程会有很多挑战,但是克服之后会有很大的成就感。

全球健康理学硕士2019届毕业生葛云帆在和全球健康硕士学生聊求学求职之路

学长您好,想问您全球健康和咨询有哪些联系?我们毕业以后是否可以马上进入咨询领域进行工作?

管理咨询是一种解决问题的工作。企业管理咨询主要有企业并购,上市,市场研究等不同类型的工作。咨询的本质主要还是依据逻辑思维、数据分析、市场洞察去解决问题。常见的案例主要分定性和定量两大类。在医疗保健咨询, 定量和我们所学的流行病学以及生物统计学很接近。主要从患者开始研究,确定患者总量以及最终的市场规模. 而定性和我们学的定性研究很接近,主要是依据问卷和FDG来确定事物的本质。在学习过程中,尤其是论文写作中,如何依据我们的研究、定性、定量的数据写成一个故事会对日后参与咨询工作很有帮助。尤其是医疗卫生体系的课程对我们的框架思维的锻炼有很大的帮助。毕业后,应届生是在咨询行业中很受欢迎的。我们每年有春、秋两次招聘,并有可以转正的轮岗实习生,欢迎大家来参加。

想请问您在实际课程中我们应该怎样去准备进入这个领域呢?

我们暑期的实地调研本身其实可以理解为一个完整咨询工作的前部分。咨询主要分为初级市场调研(PMR)和营销调研两大类。而我们在实地调研一类疾病,恰好是PMR的所有工作。首先我们需要做背景研究和形式分析确定患者蓝图, 而我们做的干预和研究患者用药的过程是类似的。我们根据我们搜集的定量数据和定性报告进行分析来确定我们的研究。其中的患者招募、医生访问都是咨询中不可缺少的技能。而数据分析也帮助我们更好的处理原始数据,有一个更好的逻辑。

PART 03

下午,同学们参观了美敦力公司,通过工作人员的介绍,了解了美敦力公司治疗领域的前沿技术,以及医疗行业的变革,为将来的从业提供了新思路。随后,在工作人员的带领下,同学们有幸参观了美敦力的创新中心,感受到了医疗器械的精密。

美敦力的业务遍布全球150多个国家,共有超过350个办公地点,包含了心脏与血管业务、微创治疗业务、恢复性疗法业务以及糖尿病业务。公司运用生物医学工程理论,研究、设计、制造并销售可减轻病痛、恢复健康、延长寿命的仪器或设备。

参观创新中心

美敦力HR介绍公司工作内容和宗旨

参观医疗器械

合影