昆山杜克携手中科金财共建大数据联合实验室 | 昆山杜克大学

昆山杜克携手中科金财共建大数据联合实验室

2019年7月23日

2019年6月14日,北京中科金财科技股份有限公司捐赠签约仪式暨中科金财-昆山杜克人工智能联合实验室揭幕仪式在昆山杜克大学正式举行。

北京中科金财科技股份有限公司董事长朱烨东、总裁沈飒与昆山杜克大学校长冯友梅、常务副校长丹尼斯·西蒙(Denis Simon)、杜克大学发展联席副校长柯文迪(Wendy Kuran)、昆山杜克大学应用科学与工程研究所主任、大数据研究中心主任李昕、昆山杜克大学教育发展基金会秘书长冯骋、科研支持办公室副主任白兢等作为双方代表共同出席了签约仪式,并为联合实验室揭幕。


昆山杜克大学校长冯友梅

冯友梅校长在致辞中感谢了中科金财对昆山杜克人才培养和科研平台建设的大力支持,并表达了对联合实验室愿景的期许。

冯校长指出,昆山杜克作为一所初创的大学,与成熟型大学相比科研资源非常有限。来自社会的支持犹如 “雪中送炭”,为学校的发展提供了动力与激励。她寄望联合实验室能够做到“应用与基础相结合、短期与长期相结合”——在开展基础研究的同时,帮助企业和社会解决实际的问题;致力于建设长期品牌,将联合实验室打造成为具有国际影响力的学术创新与人才培育中心。


双方共同为联合实验室揭幕


中科金财董事长朱烨东

中科金财科技股份有限公司董事长朱烨东表示,昆山杜克大学作为国内顶尖的中外合作高等学府之一,凝聚着中美两国高等教育传统,走在高层次国际人才培养和技术研发的前列。作为国内领先的金融科技综合服务商,此次携手昆山杜克大学成立人工智能联合实验室是中科金财创新战略的重要举措。中科金财非常期待与昆山杜克大学加深合作,基于双方的互补性资源和优势,实现跨学科、跨专业、跨团队动态协同,为新时代创新、技术发展和人才培养贡献力量。


中科金财总裁沈飒

仪式现场,中科金财科技股份有限公司总裁沈飒与昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙共同签署了捐赠协议。除建立联合实验室外,中科金财将设立奖学金,助力昆山杜克的学科教育与人才培养。

回顾双方达成合作意向的历程,沈飒表示,双方的合作不仅是基于技术和研究方向的契合,更是源自双方共有的“教育情怀”,希望能通过与昆山杜克的强强联合,肩负起为企业、为社会培养下一代领军人才的重任。


常务副校长丹尼斯·西蒙

丹尼斯·西蒙常务副校长表示,昆山杜克大学的人才培养模式是面向社会的未来需求,以通识博雅教育为基础,尤其注重批判性思维、敏捷思维和解决复杂问题的能力。与中科金财的合作能够为昆山杜克的师生提供最前沿的行业知识和实践机会,对于人才培养发挥着至关重要的作用。


双方签署捐赠协议

“联合实验室是昆山杜克大学首个集技术研发与人才培养于一体的实验室,其意义是史无前例的。”联合实验室负责人、昆山杜克大学应用科学与工程研究所及大数据研究中心主任李昕指出,“实验室将形成人工智能+X的复合专业培养新模式,我们期待能够以这样的方式,为未来人工智能的发展注入新的活力。”



李昕陪同中科金财团队参观建设中的联合实验室

李昕表示,中科金财-昆山杜克人工智能联合实验室未来将在大数据采集、数据存储与分析、风险评估与预测、金融建模与决策、金融欺诈检测等多个新兴领域展开协同创新。同时,在人工智能培训、人才培养领域进行深度合作。实验室通过研发具有自主知识产权的人工智能核心技术和培养复合型人工智能人才,助力企业智能化和技术转型,提高企业营运效率,降低营运成本。