学生的“蓝色绿洲”: 昆山杜克大学蓝色绿洲学生中心正式开幕 | 昆山杜克大学

学生的“蓝色绿洲”: 昆山杜克大学蓝色绿洲学生中心正式开幕

2019年10月29日

作者:SMC学生媒体中心

文 | 李蔚然

编辑 | 汤澜

学校的设施样样齐全,但也许你还期待一些新东西出现。例如一个乐器练习室? 俯瞰着湖景的阅读区? 在蓝色绿洲(The Blue Oasis- Duke Kunshan University Student Center)你可以找到一切。

10月17日上午十一点,昆山杜克大学蓝色绿洲 - 学生活动中心举行了剪彩仪式,为白日里宁静的大渔湾带来了一波浓浓的“人情味”。


活动现场

蓝色绿洲-学生活动中心分上下两层,一楼由读书交流室,影映室和休闲区构成,二楼则是游戏室,会议室,电脑室,音乐屋和社团活动区域。 所有在校学生均可凭ID卡刷卡进入蓝色绿洲,在这里找到属于自己的一个角落。


圆形剧场


二楼活动区


艺术手工创作室


游戏室

晚上的乐队表演开始前,已经有不少同学陆续拜访了蓝色绿洲的二层小楼。大二本科生林乐毅分享道,“虽然校园里的空间和设施已经足够丰富,蓝色绿洲学生中心却带给了我一种全新的体验。即使学生中心的装潢风格与校园基本一致,蓝色绿洲仍然给我一种浸入式的舒适感。每一个角落都可以发现独属于我们自己的元素。”


昆杜人的阳台交流会


学生们在签到板上签名

晚上七点钟,伴随着键盘手指尖的跳动,演出正式开始了。学校的员工团队与学生团队几次将全场的氛围推向了高潮,昆杜人们尽情享受着这属于秋季的狂欢。


乐队演出


被点燃的同学们

蓝色绿洲的想法雏形是由昆山杜克大学创校校长刘经南院士在2017年年底提出并得到丹尼斯·西蒙常务副校长的大力支持。2018年上半年在大渔湾投资方以及昆山城投的支持下锁定了具体的楼宇。与此同时,美国杜克大学和昆山市政府分别提供了部分资金支持。2018年下半年,由李含果院长牵头主持的学生活动中心筹备委员会正式签约,于2019年初开始对中心的设计和装修工作。在整个过程中,无数人付出了时间以及心血。

学生活动中心的现任负责人李冬蕾老师对今天的一切感到欣慰和满足。她表示,委员会之所以建立这个学生中心,是想要让昆杜社区的每个人都可以在校园外找到灵感的“归属地”,用学生的双手建立昆杜印象,让创新和想法在这里迸发出火花。“我只是中心的守门人,学生才是这里真正的主宰者。” 李冬蕾老师这样说到。


李冬蕾老师和学生们

夜晚仍然在音乐和舞步中尽情燃烧着,而我们知道,只要昆杜社区在,昆杜人在,这充满着青春活力的火苗便永不熄灭,每个人都相信蓝色绿洲会变成所有昆杜人思维碰撞和休闲娱乐的全新港湾。