“他们就是杜克的学生,拥有全部的杜克精神。” | 昆山杜克大学

“他们就是杜克的学生,拥有全部的杜克精神。”

2019年6月27日

作者:顾磊(Craig McIntosh)

美国杜克大学的本科生来自全球各地,拥有迥异的经济、种族和宗教背景,他们的存在使杜克成为了一个多种文化与观念相互交融的社区。杜克大学的本科项目还能在如此多元化的基础上更上一层楼吗?

答案是肯定的——美国杜克大学三一文理学院院长瓦莱丽·谢尔斯·阿什比博士(Valerie Sheares Ashby)今年六月到访昆山杜克时表示,昆山杜克的学生将为杜克大学社区带来更丰富、更多元的体验。

2020年,昆山杜克的首届本科生将步入大三,同时也将有机会前往美国杜克大学位于北卡罗来纳州达勒姆市的校区交流学习一个学期和一个夏季学期。目前,紧张而有序的准备工作正在稳步推进中,美国杜克大学方方面面都在为昆山杜克首届本科生的到来做好准备。

本次瓦莱丽·阿什比院长实地造访昆山杜克,除了会见昆山杜克的校领导和教授,她还与大约40名本科生进行了交流,回答了同学们的问题。“他们就是杜克的学生,”瓦莱丽·阿什比院长在与同学们进行了一个小时的交流后评价道。


瓦莱丽·阿什比院长一行与昆山杜克的学生交流

“美国杜克的学生拥有一些非常鲜明的特质,他们无所畏惧、非常聪明、经常提出难以回答的问题、渴望学习、善良、体贴、内省。我在昆山杜克的这些学生们身上看到了以上所有的杜克精神。”

三一文理学院是美国杜克大学历史最悠久的学院,大约80%的本科生在此就读。三一学院拥有多个专业,涵盖艺术、人文、社科、自然科学等各个领域。到达杜克大学达勒姆校区后,根据自己的专业和兴趣,大多数昆山杜克的同学将在三一学院不同的系就读。

瓦莱丽·阿什比博士于2015年成为美国杜克大学三一学院院长,她表示,学院的目标是组建高度多元化的学生群体,让年轻人每天都能与来自不同文化和经济背景的同学交流、互动。

以下数据可以充分证明了美国杜克大学学生群体的多元化:今年秋季入学的本科生共有1,721人,覆盖范围包括美国国内所有的州,以及全球80个国家和地区。

 “昆山杜克的经历也是杜克的经历,但与杜克达勒姆校区的经历并不完全相同,”瓦莱丽·阿什比院长说。“昆山杜克的学生将会从我们这里学到很多,并获得更加完整的杜克体验。在达勒姆,学生们非常重视均衡发展。他们努力学习的同时还参与许多非学术的活动——也许仍是脑力活动,但是在课堂之外。我希望昆山杜克的同学们也能拥有这样的经历。”

瓦莱丽·阿什比院长补充道,昆山杜克的同学们具有敢为人先的冒险精神,这会为杜克大学达勒姆校区注入一股新鲜元素。昆山杜克的同学们选择报考了一所全新的大学,成为首届本科生,与美国杜克所录取的顶尖学生相比,展现出了一种“不同风格的自信”。

“他们如此渴望这一特别的大学经历,以至于勇于冒险去争取。我希望杜克大学达勒姆校区的年轻人能够了解并尊重昆山杜克同学们所拥有的这种独特品质。我不希望我的学生们错过交流、互动的机会,他们需要去了解昆山杜克同学们的选择和经历。他们都是杜克的学生,但是昆山杜克的同学们非同寻常。杜克达勒姆校区的学生们一定会从这些同学身上学到很多东西。”

在杜克大学达勒姆校区,各个部门都在为昆山杜克首届本科生的到来做准备,从量身定制的学术指导,到鼓励交流互动的住宿生活和社交活动,希望能够最大限度地提升昆山杜克同学在达勒姆的学习和生活体验。

带着这个目的,瓦莱丽·阿什比院长与昆山杜克的校领导和教授们进行了一系列会谈,讨论教学和研究机会,以及如何进一步加强中美两地之间的联系。

昆山杜克冯友梅校长、常务副校长丹尼斯·西蒙博士、学术事务副校长高海燕博士、本科生院院长玛西娅·弗朗斯博士(Marcia B. France)、本科学业指导副院长托尔基·辛普森博士(Tourgee D. Simpson)与到访的瓦莱丽·阿什比院长进行了交流和讨论。


瓦莱丽·阿什比院长一行与昆山杜克校领导

此外,瓦莱丽·阿什比院长还从昆山杜克应用自然科学与工程研究所主任、电子与计算机工程学教授李昕博士,电气和计算机工程专业副教授李明博士,环境研究中心主任、环境政策硕士项目主任张俊杰教授,以及环境健康科学助理教授纪思翰博士处进一步了解到昆山杜克的研究实力和项目进展。

瓦莱丽·阿什比院长表示:“昆山杜克的教师们都非常出色,我很高兴听他们讲述选择入职昆山杜克的原因——他们想要一个跨学科融合的平台、一个高度协作的环境、真正优秀的学生以及国际经验。对我来说,他们与美国杜克大学的教授别无二致。”

和昆山杜克的校领导一样,瓦莱丽·阿什比院长也是学者出身,她自美国北卡罗来纳大学教堂山分校获得化学博士学位,在加入杜克之前,曾担任该校化学系主任。

瓦莱丽·阿什比院长表示:“我听昆山杜克的教授们谈到了他们的学术兴趣,与杜克致力于学科整合的大科学倡议非常契合。教授们当下研究的数据科学和计算、遗传学和基因组学等课题,也是我们正在推进的科研项目。我已经开始考虑,如何让我们的教授和项目受益于昆山杜克的科研实力。”

 “我很高兴终于得以到访昆山杜克,这里的一切都远远超出了我的预期,”瓦莱丽·阿什比院长说。“我对这里的印象简直棒极了!”