人员组成 | 昆山杜克大学

人员组成

昆山杜克大学

张军锋(Jim Zhang)
中美区域臭氧合作研究中心主任

中美区域臭氧合作研究中心主任,杜克大学和昆山杜克大学全球环境健康专业教授,杜克大学暴露生化实验室主要负责人。张教授的主要研究领域包括暴露研究和环境健康,撰写了180多篇论文,主要发表在顶级生物医学期刊(NJEM,the Lancet, JAMA)和环境科学期刊上。早期主要研究非CO2温室气体的来源,是政府间气候变化专门委员会(IPCC,2007年诺贝尔奖获得组织)正式认可的主要贡献者之一。他是2012年的杰罗姆威洛斯基奖获得者,这是全球暴露研究科学协会的最高荣誉。2013年,张教授被评为美国科学促进会院士。

纪思翰,博士

昆山杜克大学环境健康科学助理教授,专注于环境人口健康科学,流行病学,职业健康等方面的研究。

宋宇桥,硕士

中美区域臭氧合作研究中心科研和行政助理,武汉大学环境工程专业硕士。

杜克大学

John Vandenberg,博士
国家环境评估中心主任,美国环境保护署

John Vandenberg博士是美国环境保护署国家环境评估中心主任,他负责领导、规划和监督环境保护署对主要(标准)空气污染物的综合科学评估和对高优先级危险空气污染物的综合风险信息系统(IRIS)的评估。

Drew Shindell,博士

Drew Shindell是杜克大学气候科学教授。从1995年到2014年,他是美国宇航局戈达德太空研究所的科学家。辛德尔博士在哥伦比亚大学教授大气化学十多年。他的研究涉及气候变化的自然和人类驱动因素,空气质量与气候变化之间的联系,以及气候变化科学与政策之间的联系。他曾在200多家同行评议的刊物上发表过文章,并获得了来自美国、美国宇航局、美国环保署和国家科学基金会的奖项。

Prasad S. Kasibhatla,博士

Prasad Kasibhatla教授的研究的首要主题是对决定大气化学成分的因素进行基础和定量的研究。他特别感兴趣的是描述自然和人为的因素对大气化学成分的影响,并探索这些影响对自然生态系统的影响。他的研究涉及使用数值模型与远程和原位测量大气成分。

Michael H. Bergin,博士

Mike Bergin教授的研究重点是空气污染对气候和人类健康的影响。他的具体兴趣是颗粒物(PM),他对PM的排放、形成、沉积和影响做了广泛的研究。他特别感兴趣的是PM如何通过改变大气辐射平衡来影响气候,他已经在原始地区和模糊的地区进行了研究。最近,他一直在研究PM对人类健康的影响。

江苏省环境科学研究院

赵秋月
江苏省大气环境研究所所长

高级工程师,大气环境研究所所长,国家科技专家库专家。主要从事环境政策、生态规划、大气科学等方面的研究以及相关环境管理工作。主持或参与编制了江苏省大气污染防治条例、江苏省大气颗粒物污染防治管理办法、表面涂装(汽车制造业)挥发性有机物排放标准、江苏省“十三五”大气污染防治规划等各类政策法规及标准10余项,负责和参与国家重点研发计划、国家科技支撑计划、环保公益专项、江苏省科技支撑计划、江苏省自然科学基金等各类研究项目20余项。

张洁
江苏省环科院大气所副所长

高级工程师,江苏省环科院大气所副所长。2009年毕业于清华大学环境工程系,获博士学位,加拿大环境部博士后。主要研究方向为污染源排放测试与大气污染源排放清单,负责江苏省大气污染源排放清单调查与数据库建设工作。负责和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、江苏省科技支撑计划等10余项。在Atmos. Chem. Phys., Atmos. Environ., Fuel, JA&WMA等期刊上发表SCI论文15篇,其中第一/通讯作者6篇。

刘倩

工程师,2014年毕业于香港理工大学。主要从事与大气痕量气体及气溶胶相关的大气化学、区域光化学污染、气候变化等方面的数值模拟研究,对中国东部地区大气边界层化学机理和大气化学模式的研制与应用有深入的理解和认识。作为主要研究人员参与省部级课题五项,包括国家重点研发计划、国家科技支撑计划、江苏省科技支撑计划,发表论文九篇,其中有7篇发表在Atmospheric Environment、Journal of Aerosol science等大气环境类SCI期刊中。

江苏省疾病预防控制中心

徐燕
江苏省疾病预防控制中心中心副主任

徐燕是江苏省疾病预防控制中心中心副主任,南京医科大学硕士生导师。她长期从事环境疾病防制、消毒与媒介生物控制及慢性病防制管理和研究工作,开展雾霾和臭氧人群健康危害的风险评估及监控研究、淮河流域饮用水与肿瘤防制研究、医院感染常见致病微生物对消毒剂抗性及防制对策的研究和消毒因子对嗜肺军团菌杀灭效果等多项项目和研究工作,多项技术获卫生厅新技术引进奖,并作为主编、副主编出版多本专著,第一作者发表论文五十多篇。现承担江苏省卫生计生委科教强卫创新团队和领军人才项目等多项课题。

丁震
江苏省环境疾病防制所所长

江苏省疾病预防控制中心,环境疾病防制所所长,研究员级高级工程师,东南大学硕士生导师。主持江苏省科技厅社会发展项目。现负责开展江苏省雾霾和臭氧的人群健康危害的风险评估及监控研究、江苏省生活饮用水监测,农村环境卫生,淮河流域饮用水与肿瘤防制研究等相关环境卫生研究工作。获得过江苏省科学技术三等奖和中华预防医学三等奖各一次。发表过20余篇科技论文。江苏省疾病预防控制中心,环境疾病防制所所长,研究员级高级工程师,东南大学硕士生导师。主持江苏省科技厅社会发展项目。现负责开展江苏省雾霾和臭氧的人群健康危害的风险评估及监控研究、江苏省生活饮用水监测,农村环境卫生,淮河流域饮用水与肿瘤防制研究等相关环境卫生研究工作。获得过江苏省科学技术三等奖和中华预防医学三等奖各一次。发表过20余篇科技论文。

孙宏

江苏省疾病预防控制中心环境所,副主任医师。东南大学硕士生导师,主持国家自然科学基金项目一项。现负责中美臭氧合作研究中心健康危害相关的研究工作。发表过相关国际期刊30余篇,获得过江苏省预防医学科技一等奖一项。

江苏省环境监测中心

程炜
江苏省环境监测中心主任

研究员级高级工程师,现任江苏省环境监测中心(省机动车排气污染监督管理中心)主任。江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。现全面负责江苏省环境监测中心、江苏省机动车排气污染监督管理中心管理工作,具备多年省部级科研项目的研究经验。

胡冠九
江苏省环境监测中心副主任

江苏省环境监测中心副主任,美国康州大学环境研究所访问学者。主要从事环境水质、大气中有毒有害物质痕量监测技术的研究工作。个人主持和参与了省部级科研专项任务16项,发表文章20余篇,环保部国家环境监测“尖端人才”,2016年江苏省先进工作者。

顾问委员会

唐孝炎,中国工程院院士

唐孝炎教授是中美区域臭氧合作研究中心专家顾问委员会主席,她是北京大学环境科学与工程学院教授,1995年当选为中国工程院农业、轻纺与环境工程学部院士。

唐孝炎教授在我国创建环境化学专业和开创、发展大气环境化学新领域方面有显著贡献。在环境化学前沿领域大气臭氧 、酸雨和大气细颗粒物(气溶胶)化学方面作过许多具有开拓性和创造性的系统工作。唐孝炎教授曾参加国家中长期科技规划第十专题战略及其政策研究、多次主持国家攻关项目,973、863有关项目、国家自然科学重大基金项目和北京市空气质量达标战略研究、北京市大气污染控制研究等。 唐孝炎教授自1993年起担任联合国环境署(UNEP)臭氧层损耗环境影响评估组共同主席。在国内曾任中国环境学会副理事长多届,教育部环境科学教学指导委员会主任,副主任等等。

魏永杰,博士

中国环境科学研究院健康基地副研究员。主要从事大气环境颗粒物理化特性、来源解析及其健康影响的研究,是国内较早开展环境暴露分子生物学的科研人员,在大气污染暴露和环境健康毒理学方面获得国际同行高度评价。作为负责人或主要完成人参与完成多项国家自然科学基金项目、国家自然基金国际及地区交流项目、国家863项目、环保部公益项目及地方政府咨询项目等。在环境及健康类高端杂志以第一作者及通讯作者发表SCI论文二十余篇,引用超过600次;参与发表专著5部。